世界名人网
网上投稿 编辑信箱
新闻追踪 休斯顿资讯 名人电视 名人电台 音乐大师 名人访谈 名律師 名人文摘
企业百强 精彩广告 分类工商 名人逸事 餐飲指南 名人名言 我看名人 新月商桥
影视歌星 体坛名将 名人论坛 名人掠影 名人名著 名人幽默 名人健康 名人时尚
成名之路 名人传记 成名之后 名人挚友 名人名踪 名士风采 政经百家 推荐名人
ZZI.net News
请花1秒钟点击上面的赞助商广告。谢谢! 这一天到了,这是我们中国人自己的广告赞助商,您不用再面对过去那些莫名其妙的图案了。~.*
TheBestUSA 世界精品网 世界名人网 休斯顿汽车网 遴璘工作室 海外广告中心 艺术分享 HCCBBS 德州多元投资 神州商厦














[名人电视台]

中央电视台:[华人世界]美籍华人音乐家吴大轸

世界名人网特约记者          于 November 23, 2006 at 15:40:02:

恒丰银行
释行浩少林功夫学院

Villa Corporate
20100430-hamiltonpark
点心皇









  世界名人网综合CCTV.com讯 著名艺术家吴大轸近日回到休斯敦,继在美国莱斯大学举办单簧管独奏音乐会喜获成功之后,吴大轸又在十月十二日回到阔别近四十年的母校举行了一场别开生面的单簧管独奏音乐会。中央电视台华人世界于十一月十日对吴大轸进行了独家专访。下面是中央电视台华人世界采访的现场录像和世界名人网整理的文字笔录全文。

(华人世界):欢迎继续收看华人世界。在美国休斯顿的百利大道,一个人来人往,非常热闹的街口,你如果26年前经过这里的话,很有可能会发现有一位30多岁的中国人在吹单簧管,他叫吴大轸,那时候他刚到美国不久,为了积累演出经验和增加一些收入,他不得不时常在街头进行演奏。但如果今天要找他的话就没那么容易了,现在他已经是美国著名的华裔音乐家了。吴大轸1967年从中央音乐学院毕业,今年 10月中旬,中央音乐学院校友会邀请吴大轸来母校进行了一场单簧管独奏音乐会,音乐会结束以后,我们栏目对吴大轸进行了专访。

  吴大轸1944年出生于中国重庆,现旅居于美国休斯敦。1962年考入中央音乐学院,毕业后被分配到中央芭蕾舞团交响乐队担任首席单簧管演奏员。1980年赴美深造,就读于美国亚利桑那大学,多年来一直从事音乐和摄影行业。

  短片1:2006年10月12日下午,美籍华人音乐家吴大轸的单簧管独奏音乐会在北京中央音乐学院演奏厅举行。有两百多人聆听了这场高水平的音乐会。

  记者:你好,首先祝贺你演出成功,那你从1956年考上中央音乐学院少年班到现在已经是整整50年了,这期间又没有想到过要回到自己的母校来举办个人独奏音乐会呢?

  吴大轸:这也是最近的想法,您知道中央音乐学院是中国音乐的最高学府,当然也是我的母校,跟在其他的剧场,在其他的地方演出,其他的城市,意义完全不一样,也希望得到中央音乐学院的老师、同学,首先得到他们的认可。

  七十年代,芭蕾舞剧[红色娘子军]当中的“快乐的女战士”是为人称道的一首舞曲,曾经风靡一时。当年吴大轸担任这首舞曲的独奏。

  那么多年,现在在美国的华侨只要我一上台,快乐女战士,就在那叫,影响非常大,这个黑管写得非常好。

  吴大轸:芭蕾舞团,应该是我,人生中最美好的时光,那个时候是非常年轻,30岁左右,那么进入芭蕾舞团,在芭蕾舞团呢,我担任黑管的演奏员将近九年,八年到九年。那一段你也知道,那时候脍炙人口的就是红色娘子军。红色娘子军芭蕾舞里面的音乐。所以在我记忆里很有意思,那时候因为要招待外宾,从尼克松开始,尼克松、基辛格,什么彭皮杜,希斯。那个时候正是中国开始和世界各大强国建交的时候,有这个机会吧,为他们表演。

  记者:为什么在您的事业可以说是比较辉煌,发展非常好的时候选择到美国去呢?

  吴大轸:自从中美建交以后,应该是1978年以后,开始有留学了,我寄了一个录音带到美国去,很快他们就接受我了,希望我到美国去进修,因为木管乐器,就是管乐器还不像中国的钢琴,小提琴,弦乐,甚至是声乐,比较先进,当时来说木管乐器就比较落后,整个系统比较落后,所以我有机会去学习,我是很愿意。

  1980年 ,吴大轸远渡重洋到美国亚利桑那大学求学。初到美国,他不得不从零开始。

  吴大轸:刚到美国的时候,尤其对美国的社会结构,属于一种朦胧的状态,那个时候,首先你要过托福,因为我们小的时候都学俄文的,30多岁英文的基础很差,单簧管的老师要求也很严格,我又要支撑我的生活费,所以我差不多的生活是,早晨七点钟就匆匆忙忙,冲冲凉就去上英文课,上到中午12点回来练黑管,练到四 五点钟,吃一点东西,开始是在汽车旅馆,汽车旅馆里打工,要晚上值班值到三点钟,所以我的睡眠就是从三点到七点,很辛苦。

  记者:那您到了美国之后,对音乐方面又有什么新的认识?

  吴大轸:我到美国,尤其对管乐,对黑管我有一个重新的认识,我觉得,作为一个音乐家,尤其演奏黑管,首先要娱乐自己,您看我吹的时候常常闭起眼睛,忘掉一切,就是想着音乐,想着更远的地方,不要想到利益啊、名啊,这样给你带来的压力,所以这一点是我特别感受的。

  大学毕业后,吴大轸并没有选择进入美国一流的交响乐团作演奏员,而是去寻找一些能发挥自己优势,可以独奏的乐队。但在当时作为一个中国留学生想进入能有机会独奏的乐队似乎比登天还难。现实环境将他逼上了进退两难的地步,尽管心中万般不舍,为了生存他不得不暂时离开音乐,转行干起了摄影。

  吴大轸:基本上在美国的生活,是靠我的摄影来支持我的音乐的。我呢因为摄影也很有基础,经过很多年的锻炼,甚至在部队做过摄影的干事,然后在大学里面,到了痴迷的程度,(大学毕业后)我当时呢,就做了一个准备,因为我需要生活,那么我就是看,我的黑管能够先找到工作,还是我的摄影先找到(工作),那很有运气是,当时一家美国最大的珠宝公司需要一个商业摄影,那么我就做了这个摄影师了。

  记者:音乐和摄影你更喜欢哪一个?

  吴大珍:这是非常困难的问题,好像我离不开他们,而且我越来越觉得,他们好像就是成一体,这种东西有他们的连续性、连接性,甚至我常常可以从摄影里面体会到(音乐),甚至从音乐方面体会到摄影。

  记者:那摄影给你什么启迪?

  吴大珍:我最大的觉得,搞摄影有音乐做基础,我觉得可能更流畅。

  近年来,为了向西方主流社会推广中国民族音乐,吴大轸尝试了各种方法。其中,最成功的就是中西合奏,用中国音乐结合爵士节奏风格演奏,赢得了包括华人在内的,美国各个族裔的喜爱。越来越多的西方人,通过音乐认识了中国,认识了中国文化。

  记者:那你现在一直倡导的就是让中国的音乐跳起来,怎么样才算是跳起来?

  吴大轸:我举一个例子,你比如说,我们唱一个民歌,浏阳河,一般都是很自如的,像山歌一样这么唱,然后你把它做起来,它是有一个舞蹈性,一个节奏感。我的理解也是,中国的音乐呢,也需要有这种舞蹈的节奏,我举例,为什么现在的音乐有流行的音乐,常常和它舞蹈结合起来,这个为什么?就是人们也追求一种更欢快的,能够有跳舞这种元素里面的音乐。所以我也在深思这个问题。

  记者:单簧管是属于西洋乐器,在美国演奏单簧管,是不是也跟中国人在欧美学习油画一样,是很难出来

  吴大轸:你的比喻非常恰当,不只是中国人,因为社会上整个社会需要专业的单簧管(演奏员)并不多,当然交响乐队里,比如说也就是几个,两三个,三四个,一般的交响乐队里面,需要这种。甚至我的老师都讲,在美国是这样,你学了,你未必找得着工作。那么我是希望有机会呢,有独奏的机会,所以就更困难了。

  今年8月17日,吴大轸在休斯敦莱斯大学著名的音乐厅,开了一场独奏音乐会。他那中西结合的曲风深得在场观众的赞赏,音乐会结束后,休斯敦市长怀特先生宣布:8月17日为休斯敦的吴大轸日。

  吴大珍:因为我这个年龄已经是坐看夕阳红的年龄,在身体方面有允许的情况下,我就是做一些,就像我刚才说的使中国音乐跳起来,我是准备挑选一些美国的爵士乐的演奏人员和我一起演奏中国的作品,如果能够成功,我希望回到祖国的舞台上表现一下,这是做一个尝试而已。



名人电视台
Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名人电视台 ] [世界名人网]
欢迎监督、建议和提问. 写给 : editor@famehall.com 管理员 ~.*
世界名人网版权所有 所有图文音影未经书面授权禁止任何形式转载和连接
Copyright © famehall.com. 1996-2009. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护