世界名人网
网上投稿 编辑信箱
新闻追踪 休斯顿资讯 名人电视 名人电台 音乐大师 名人访谈 名律師 名人文摘
企业百强 精彩广告 分类工商 名人逸事 餐飲指南 名人名言 我看名人 新月商桥
影视歌星 体坛名将 名人论坛 名人掠影 名人名著 名人幽默 名人健康 名人时尚
成名之路 名人传记 成名之后 名人挚友 名人名踪 名士风采 政经百家 推荐名人
ZZI.net News
请花1秒钟点击上面的赞助商广告。谢谢! 这一天到了,这是我们中国人自己的广告赞助商,您不用再面对过去那些莫名其妙的图案了。~.*
TheBestUSA 世界精品网 世界名人网 休斯顿汽车网 遴璘工作室 海外广告中心 艺术分享 HCCBBS 德州多元投资 神州商厦














[名人电视台]

国务院侨办主任陈玉杰女士访问休斯顿——留学恋歌首发仪式张驰发言全文(视频)

世界名人网特约记者          于 June 05, 2006 at 23:27:48:
恒丰银行
释行浩少林功夫学院

Villa Corporate
20100430-hamiltonpark
点心皇









世界名人网快讯 中华人民共和国国务院侨务办公室主任陈玉杰女士一行访问休斯顿,所到之处受到了休斯敦各界华侨和美国主流的隆重而热烈的欢迎。继昨日下午晚上的参观访问,在华夏中文学校了解海外中文教学情形,在中国人活动中心访问和侨界代表召开座谈会,今晚在珍宝楼出席由全侨上百个社团组成的欢迎中国国务院侨务办公室组委会组织的晚宴。世界名人网记者全程报道了这一盛况。许多华侨华人全家出动,来看望来自祖国的亲人。

以下是张驰博士在欢迎宴会上发表的主题为《母亲的呼唤,游子的心声》—— 歌曲《中国,我永远的家》创作心得全文。

《母亲的呼唤,游子的心声》
—— 歌曲《中国,我永远的家》创作心得

歌词作者 张驰

我非常感谢在欢迎中国国务院侨办陈玉洁主任的晚会上,有机会发布我们创作的新歌《中国,我永远的家》。借此机会,我代表这首歌的创作小组用海外游子独特的方式欢迎陈主任率领国务院侨务办公室代表团访问休斯顿,同时也向祖国传递海外游子的心声。我们希望这首《中国,我永远的家》能传遍天涯海角,让世界各地的海外游子都能通过歌声对祖国母亲表达眷恋感恩之情。

我叫张驰,是这首歌曲的歌词作者,毕业于北京大学医学院, 在美国获得博士学位后来到休斯顿医疗中心工作, 业余爱好是音乐, 喜欢听歌写歌。写了一本歌集《留学恋歌》,包括40多首歌词。这个歌集主要是从留学生的角度来创作的, 记载在美国留学生涯所见所闻所感所动所思所悟,表达了对爱国, 爱情, 友情及留学生活的理解和感受。留学恋歌主题歌就是 《中国, 我永远的家(China,my home forever)》。下面我简单介绍一下这首歌的创作动机和制作过程。

这首歌的创作冲动来源于看升国旗,听国歌。从小时候开始, 到后来读书工作, 看升国旗,听国歌数不清, 慢慢就习惯了,没什么太多感觉。可是在国外流浪多年之后,在许多场合,尤其是看奥运会金牌颁奖, 每当看到在国歌声中五星红旗冉冉升起的时候, 总是不知不觉会流下眼泪,真的,到了国外才深深体会到“我是中国人”的感受是多么美好,多么深刻!我就想把这种感受用音乐形式表达出来。我们留学生都有类似的经历,为了求学深造来到美国,经过勤学苦读,学有所成之后开始思考与祖国的交流和回报。作为浪迹天涯的海外游子,我们时刻关注着祖国的命运和前途,面对祖国的日新月异的巨大变化,倍感振奋,愈加为自己是一个中国人而感到骄傲和自豪。我们虽然身在异乡,总觉得心头有一条无形的丝带牢牢地系在故乡,无论漂泊到何方,总觉得中国才是我永远的家。 所以我就把这种感受在2005年12月写成了歌《中国,我永远的家》。

凑巧的是,2005年圣诞节, 华锦洲总领事把作曲作品《拳拳赤子心》赠送给休斯顿中国联合校友会。我听后觉得整个曲子在沉稳中带有激情,琅琅上口,十分亲切,体现了一个“浑厚严肃”的爱国主题,我很喜欢这个曲子。后来在一场音乐会上,我和华总谈到了我的歌,请他为我的歌谱曲。华总看了这首歌词后很感动,在百忙之中为这首歌谱了曲。这首曲子通过优美而流畅的旋律表现出海外游子和遥远的伟大祖国交流时的那种百感交集,抒发了一颗“中国心”的坚定和执着。因为我们都是用业余时间来创作,所以常常和华总在晚上或深夜通过电子邮件或电话探讨创作,经历了无数次的修改。华总还专门为这首歌曲制作了伴奏音乐,这是一首木管五重奏,写了十多个声道的总谱而合成,最后又制作了包括《中国,我永远的家》和《拳拳赤子心》两首歌曲的光碟,花费了很多心血。我很荣幸能和华总一起分享音乐的爱好和快乐,这种交流使我受益非浅,不仅在音乐理论方面,更重要的是在精益求精的认真风格方面。我想借这个机会对华总说声“华总,感谢您”!科学和艺术有相通的地方,我想外交和艺术也有融合的时候。在感受到华总在音乐、摄影等方面很高的艺术修养的同时,我也感受到了华总的 “艺术外交”。华总自从来到休斯顿任总领事后,用特有的方式深入休斯顿的社会,尤其是华人社区,他用艺术的手法体现了他的外交风格,可以说这是一种不常见的外交艺术,其特点是:在潜移默化之中深入人心,弥合了官民之间的隔膜,产生了不寻常的亲和力和凝聚力。

这首歌曲的创作过程中,受到了许多热心朋友的关注和帮助,大家提出了很多宝贵的意见,也表达了热心的鼓励和支持,使我们深受感动。音乐具有沟通心灵的伟大力量,一首表达爱国热情的歌曲,能唤起一大批游子的爱国心。我相信这是华总和许多关心这首歌曲的朋友们走到一起来的动力,也正是这种深深的情愫,使我们这批业余创作人员,如此认真,如此投入,甚至废寝忘食,因为渗透在歌声之中的,正是我们的满腔热血。

今天演唱这首歌曲的是休斯顿知名的男高音: 陈小时, 小时是一位留美硕士,就职于美国德州休斯顿某石油化学公司,高级化学研究员,音乐也是业余爱好,曾多次在休斯顿各种大型文艺晚会上表演。他为了唱好这首歌曲,嗓子都哑了好几次,这里我也想借这个机会,深深感谢小时为这首歌作出的努力。

最后我要说明的一点是,向国务院侨办赠送歌曲的,不仅仅是歌曲的创作小组,而是休斯敦一大片侨学界的拳拳赤子,也请陈主任和代表团一行,把我们的歌声,我们的爱心,带回给伟大的祖国母亲!

下面请欣赏由我们这个业余团队制作的原创歌曲: 《中国, 我永远的家(China,my home forever)》。希望大家会喜欢,谢谢大家!



名人电视台
Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名人电视台 ] [世界名人网]
欢迎监督、建议和提问. 写给 : editor@famehall.com 管理员 ~.*
世界名人网版权所有 所有图文音影未经书面授权禁止任何形式转载和连接
Copyright © famehall.com. 1996-2009. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护