世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人逸事]

李铁君:青春作伴好放歌(图)

世界名人网专题 转自合肥学院校友风采
于 August 23, 2010 at 23:05:04:

原载合肥学院:http://www.hfuu.edu.cn/xq/4f/ac/c2702a20396/page.htm

小档案:李铁君,合肥联合大学1987届新闻出版专业毕业生。1991年获美国阿拉巴马州莫比尔学院媒体学和教育学双硕士学位。毕业后进入美国著名的C―Span电视台工作。1992年担任美国总统克林顿的新闻策划,现任美国马里兰州一所大学(MARYLAND)校董事会董事、美国华莲公共关系公司常务主任(媒介策划主管)。


李铁君担任原美国总统克林顿的新闻策划,为希拉里竞选总统策划系列活动

青春作伴好放歌

一袭红装,披肩的长发,融合了西方的优雅和东方的妩媚,尽显大家闺秀风范;眉宇间透着逼人的灵气,非凡、脱俗且不失干练,还有美语“脱口秀”……
  
2000年一个秋天的下午,合肥联大20周年校庆之际,李铁君回到阔别多年的母校,在学院北区多功能厅举行了一场名为“中美文化差异和公关关系”的讲座。
  
在学弟学妹面前,极富亲和力的李铁君俨然就是邻家大姐姐。
  
人生总有很多遗憾。始终在遗憾里生活,不及时走出来,就看不到“上帝在关闭一扇窗时,为你打开了另一扇门”。在李铁君面前,上帝同时打开了门和窗。

坚强、豁达、自小品学兼优的李铁君,皮肤微黑,被同院的叔叔阿姨们昵称为“大铁”。每当有人叫“大铁”时,总能听到一声清脆的“哎”,随之是一阵“咯咯咯”银铃般的笑声。
  
1984年7月,李铁君高考失利,生活似乎被抹上一层灰色。虽然英语单科高考成绩名列安徽省第二名,北京外国语学院、武汉大学等著名高校均表示愿意将她作为特长生录取,但终因有关政策限制作罢。李铁君变得“郁闷”,茫然不知所措。
  
知女莫如母。面对黯然神伤的“乖乖女”,曾在合肥一中当语文教师的妈妈显得很平静:“孩子,是金子到哪都能发光,养尊处优者有几人能成大器?”一席长谈让李铁君茅塞顿开。金秋九月,李铁君跨进新生的合肥联合大学,开始她在中文系新闻出版专业三年的学习。与其他高校相比,年轻的合肥联合大学育人环境更显宽松、民主,充满了活力。
  
一个人的真正价值首先取决于他在什么程度上和在什么意义上从自我中解放出来。
  
三年走读,早出晚归。李铁君“憋足了一口气”,勤学专研,不但专业课在班级名列前茅,还充分锻炼了才干,连续三年被评为校“三好学生”、“优秀团干”,并担任校学生会宣传部长和第三届校学生会副主席。
  
在老师和同学的眼里,这个留着短发、总是露着甜甜微笑的“假小子”整日风风火火,非常忙碌,校园墙报、学校团刊《联大青年》是她身为“宣传部长”实践工作的一方重要天地。在父母和邻居的印象中,李铁君经常是很晚才回家吃饭,很多时间都在参加学生活动。
  
大学毕业后,李铁君“女从父业”,走进原安徽省贸易促进会,任《中国贸易促进报》(1987年创刊,隶属于中国国际贸易促进委员会、中国国际商会)记者,兼任安徽省贸易促进会秘书兼翻译。1988年春季“广交会”期间,李铁君在广州连续一周未出办公大楼,采访、收集各种信息,及时向北京总部发稿,反馈信息,她干练、踏实的工作作风受到与会者的赞誉。
  
虽然就读新闻出版专业,但对英语李铁君一直葆有浓厚的兴趣和爱好。在紧张的学习和社会工作之余,她经常“溜”到合肥“英语之角”,与英语爱好者、外国友人练练“身手”。
  
1985年,李铁君代表学校参加安徽省大学生夏令营活动,从武汉的珞珈山到北京的长城,在这次大学生聚会上,李铁君颇具大家风范,主动向来自五湖四海的宾朋伸出友谊之手,她一口流利的英语,使很多国内朋友瞠目结舌,对新生的“合肥联大”刮目相看,令同行的指导老师兴奋不已,成为当年夏令营中的一桩美谈。
  
李铁君的语言天赋让人觉得有些不可思议,还有两件小事可见一斑。有一次她在上海出差,经过热心的上海老太略授发音技巧一二后,很快便和当地人“阿拉”、“阿拉”起来。1988年春,李铁君在广州参加“广交会”期间,虽然连续一周未出办公大楼,却基本上可以用粤语和当地人进行简单的交流。李爸爸对我和学弟程小朋笑着说:“哎,她就有这个本事。”
  
大学毕业前夕,李铁君父亲的一位出版社朋友因安徽省萧县画家薛志耘(中国美术家协会会员、国家一级美术师、安徽省人大代表、宿州市政协常委、宿州市美术家协会主席、萧县画院院长、新疆大学客座教授)出版一本中英文画集(《薛志耘画集》),一直苦于没找到合适的翻译者,听说李铁君的英语不错,试探地问:“不知道‘大铁’行不?”李爸爸说:“让‘大铁’试试看。”自信的李铁君很爽快地答应了。可拿到书稿顿时傻了眼,从序到跋,一页又一页,全是些不曾谋面的中国传统美术的概念、名词。
  
初生牛犊不怕虎。要强的李铁君认为“不能给揽下此活的爸爸丢脸”,在家人的鼓励下,凭借扎实的英语功底和从小对书画艺术的爱好,她认真地啃下了这块“硬骨头”,向出版社和书稿作者交了一份满意的答卷。
  
机遇永远垂青那些有准备的头脑。令李铁君没想到的是,这本英译本画集竟成了她日后成功申请留美全额奖学金的一个重要筹码。
  
“这小东西就是多才多艺。”在李妈妈的眼中,女儿永远是完美的。
  
1986年元月,托福考试(TOEFL)首次在安徽合肥举行,在很多人对托福知之甚少的情况下,李铁君抱着试试看的心态参加了那次考试,还因此耽误了1986年那学期历史科目的期末考试。
  
可喜的是,李铁君“一试即中”。两年漫长的等待后,她终于收到来自大洋彼岸的几份入学通知书。经过比较、筛选,最后选择了美国阿拉巴马州的莫比尔学院,这所学校每四年仅招收一名中国留学生。
  
李铁君对英语的偏爱与外婆不无关系。
  
李铁君的外公是著名的宋词词学研究家、上个世纪二十年代北京大学政法系毕业的薛砺若老先生(著有《中国词学史》、《宋词通论》、《两代词人传略》等著作)。外婆一辈子相夫教子,英文有些基础,也就理所当然地成了小铁君的启蒙老师。还在呀呀学语时,小铁君就对语言表现出惊人的灵性,真所谓“小荷初露角,丽质已天成”。
  
幸福的家庭都是相似的。在李铁君的成长记忆里,自己和妹妹弟弟是在爱的氛围里快乐成长的。清晨,孩子是从妈妈温柔的吻中走出睡梦;上学前,每个孩子都争着在妈妈的脸上“抢地盘”,和妈妈亲吻道别。父母的爱为孩子们打开了通往大世界、大视野的心灵之窗。相对于一般人的少年时代,李铁君是幸运的。
  
李铁君的父亲是《安徽日报》的高级记者,曾任文艺部主任等职,且具书画艺术功底。妈妈曾任合肥一中的语文老师,温柔贤淑。李铁君继承了父亲的活跃和机敏、母亲的儒雅和善思。家庭中常有的对报端文章各种标题、文字的推敲“评点”,使孩子们对文字的理解起步较早,对新闻知识早早有了“一招半式”的感性认识。
  
李铁君居住的《安徽日报》社大院,左邻右舍不是编辑就是记者,报人们思维活跃,接受新事物快,还有他们开朗、豁达的性格耳濡目染着李铁君。特殊的文化和知识成长环境也为她们三姐弟以后从事新闻工作埋下伏笔。
  
李铁君有一个妹妹和弟弟,弟弟现在深圳报业集团旗下的《晶报》担任主任记者。妹妹现在北京工作,丈夫是欧盟援建中国的项目经理,她的主要工作就是协助丈夫做资料的翻译。妹妹此前也曾做过广播媒体主持人。李妈妈至今还珍藏着李铁君10岁、妹妹7岁在当年“安徽红小兵”杂志上发表的书法和绘画作品。
  
但是在生活上,李铁君的家也是非常艰苦的。李妈妈至今还珍藏着李铁君上中学时母亲亲手缝制的一件小褂,这件衣服通常是今天洗了明天接着穿,一穿就是好几年!
  
人的一生总是在不断的追求中前进,取舍、奋斗、收获,在每一阶段都会有不同的风景,然而只有自己亲身经历,才会欣赏到过程的美丽。
  
1988年10月,李铁君毅然放下国内的“铁饭碗”,远涉重洋,成为当时阿拉巴马州莫比尔学院惟一的一名中国学生,细心的学院“学生顾问”考虑到她初到美国,可能会不适应,特地派了五位亚裔新加坡留学生前去接机。
  
初到美国,面临着许多挑战。李铁君毫不掩饰地告诉当地媒体,“文化差异、语言障碍都是挑战。老师讲得太快,而且还常有莫比尔口音。”这是怎样的留学之旅?远离了朋友温暖的牵挂,离开了父母温柔的眼神,不懂语言,还有文化差异,生活习惯不同,她感到了孤寂。
  
面对各种不适应,李铁君选择了和时间赛跑。她放弃了休息,争分夺秒地练发音、学单词、查资料,没有辜负父母临行前“不要给咱中国丢脸”的期望与嘱咐,很快便进入了角色,尝试到一种全新的生活、学习方式。
  
可以想象的是,这些日子“必有大张大合的情节,不乏美仑美奂的描写”。
  
1991年5月,鉴于李铁君优异的成绩和她给莫比尔这个美国南部小城带来的“巨大的惊喜”,美国国会议员Amny发函邀请李妈妈越洋赴美参加毕业典礼。李妈妈刚下飞机,熙熙攘攘的人群中,莫比尔学院的师生用红地毯、鲜花、掌声、欢呼声、精心制作的欢迎牌夹道欢迎……突如其来的荣耀和由此赢得的尊重让这位中国妈妈“受宠若惊”。
  
五月的莫比尔学院挂满了用中文书写的“欢迎您,中国妈妈!”等条幅,院长以最高礼遇亲自接见来自东方的伟大母亲:“李铁君是您的骄傲,也是我们学院的骄傲。”显然,中国妈妈的到来是当地的新闻事件。阿拉巴马州州报在头版头条配以巨幅照片报道:“神奇妈妈的访问”,称赞母女俩是“最伟大的母亲和最优秀的女儿”。
  
在莫比尔学院3年,李铁君先后以“A”的成绩获得媒体学和教育学双硕士学位;每年都获学院全额奖学金;1989年又获全美荣誉学生奖学金。令人叹服的是,当地的报纸每周都有她写的或者关于她的新闻报道。李铁君一直是莫比尔小城的“新闻人物”。
  
在莫比尔就读期间,李铁君还成功地举办过一次中国书画展,中国国画、抽象画、书法……这些散发着古老东方神秘色彩的艺术引起不小的震动,同时也给自己的学业“挣”了不少学分。不少美国父母请李铁君给自己的孩子取个中国的名字,而出自李铁君之手写有“艾米”、“麦根”等名字的中国隶书作品成了这些美国家庭的经典收藏和送给孩子们的厚礼。
  
现在,莫比尔学院升格为莫比尔大学,李铁君系“全美荣誉学生奖学金获得者”是其中的因素之一。
  
莫比尔学院送给中国妈妈一个大纸箱。在李妈妈家中,我们看到打开层层包裹,出现在眼前的是一本影集,里面收藏着李铁君自入学莫比尔学院到毕业期间不同时期的学习、生活、工作照片,这是莫比尔学院细心的副院长洁纳斯为中国妈妈精心准备的礼物。“难道‘大铁’一入学就注定了要成名?”李妈妈至今也没弄明白。
  
一切都因为这个中国姑娘在莫比尔的出色表现。
  
鸟贵有翼,人贵有志。平庸的人听从命运摆布,只有强者才会自己主宰命运。美国历史上第一位跻身内阁的亚裔女部长、连任美国劳工部长的赵小兰女士,对李铁君寄予厚望:“你一定行。”

在美国,媒体被称为“第四权力”――监督政府、引导舆论、影响受众。总统、白宫、国会是报纸、电视台、电台每日政治新闻中不可或缺的元素。对于总统、议员来说,媒体是一把双刃剑,它既是起着监督作用的第三只眼睛,又是扶摇直上的政治助推器。甚至有人认为,媒体的介入改变了美国的政治进程。
  
1991年底,李铁君毕业后参加一家电视台工作,从事具有挑战性的传媒工作。
  
山姆大叔总是宠爱勤劳的孩子。不久,在华盛顿声誉颇高的美国公共事务有线电视网C―Span电视台台长发现了李铁君,并亲自“挖”走了这位来自中国的女记者〔美国公共事务有线电视网C-SPAN(Cable Satellite Public Affairs Networks)又称国会台,成立于1979年,是一家私营的、非营利性的公共有线电视网,C-SPAN的大量节目是直播,如国会辩论、政治会议、记者招待会、热线电话等。C-SPAN本身不仅是媒介,也是当今美国政治生活中不可或缺的、有相当影响力的力量,并已成为美国政治生活的一部分〕。
  
国会山经常作为国会和参、众议员群体的代称,出入国会山上像一个巨形图章的国会大厦,采访政要们是李铁君每天必做的“功课”,国会大厦前的“倒影湖”无数次记录下她忙碌的身影。
  
后来,李妈妈几渡重洋赴美国探亲,因为女儿,李妈妈享受过一些“特权”:听过参、众两院的大会辩论,登上国会山顶鸟瞰城市风光。由于经常出入国会大厦的原故,一名叫“板栗树”(音)的黑人保安还和李妈妈成为朋友。
  
李铁君加盟C-SPAN后,先后主访了尼克松、老布什、奎尔、克林顿、小布什等政治名流,并被提升为编导。在C-SPAN电视台几次综艺节目主持中,她以东方女性特有的端庄、秀丽和聪慧征服了观众,给这家以公正、客观报道著称的电视台带来了“新视点”。
  
在事业如日中天之时,李铁君选择了更具挑战性的职业――任原美国总统克林顿的新闻策划,希拉里对这位来自东方的女性赞不绝口:“上哪儿都喜欢带上她”。在希拉里的竞选中,李铁君是竞选系列活动的重要策划者。
  
中国驻美大使馆每年举行的“国庆联欢会”是一项重要的外交活动。基于李铁君和美国政界特殊的关系,连续几年,李铁君被邀主持中国驻美大使馆举行的“国庆联欢会”。她出色的口才和现场灵活的应变能力受到驻美大使李道豫的称道。当得知李铁君也是合肥人,这位大使很认真地和李铁君“攀上关系”:“我是合肥人!我是李鸿章家族的后代,小李你也是合肥人,那我们是一家人,回头告诉你爸爸,我们都是李鸿章的后代。”
  
在美国生活越久,李铁君接触到的中国留学生和各种赴美人员的机会也就越多,再加上自身那些“碰钉子”的深刻体会,使她越来越感觉到,帮助那些刚到美国的中国人了解中美文化差异是一件非常重要的事情。
  
周恩来总理曾说过:“外交无小事。”前驻美大使、现任中国国际公关协会会长李道豫在谈及如何做好外交公关工作时也曾说,要交好朋友,首先要“入乡问俗”,了解当地的风土人情,然后还要“入乡随俗”,尊重他们的习惯,要体现出对当地人民的一种尊重,就必须努力改变自己,哪怕是很微小的地方也得注意。资深外交家固然有精辟认识。可想而知,一个外国人想融入美国主流社会,克服诸多因文化差异带来的语言、礼仪和世界观等认识问题上的“小事”并非易事。
  
在繁忙的工作之余,李铁君的大部分精力用在开设“特训班”,告诉那些需要帮助的人“如何融入美国主流社会”,并提供必要的实际帮助。
  
1996年,第26届奥林匹克运动会在美国的亚特兰大举行,李铁君虽业务缠身,但她还是挤出时间与中国代表团教练、队员广泛接触,为健儿们喝彩加油,共叙豪情,并尽其所能提供帮助。至今,她的家中还珍藏着一件当年连破3项世界纪录的举重小将占旭刚、“乒坛皇后”的邓亚萍、“铅球三女杰”之一的黄志红等名将签名的T恤。美国历史上第一位跻身内阁的亚裔女部长、连任美国劳工部长的赵小兰女士对李铁君寄予厚望:“你一定行。”
  
安徽省原省委副书记、常务副省长汪洋(现任国务院常务副秘书长)在安徽任职期间,曾率党政代表团去美国考察、培训,考虑到李铁君特殊的身份和工作阅历,她受邀成了代表团“特训班”的老师和“全程陪同”翻译。后来,李铁君回国探亲,汪洋在繁忙的公务间隙,挤出时间接见曾是“老乡和老师”的李铁君。
  
身处异乡,李铁君时刻挂念着祖国和亲人们,挂念着母校,她说,“无论我走到哪里,我都是您的女儿。”
  
李铁君现被创建于1807年的美国著名的马里兰州大学(MARYLAND)聘请为校董事会董事,并兼任美国华莲公共关系公司常务主任。李铁君曾在接受美国媒体专访时说,“我离开在中国的新闻报道工作到莫比尔主修英语。我的理想是当一名教师,希望回国后教人们说英语。”
  
虽然没有回国当成英语老师,李铁君还是以自己的生活、工作方式诠释了她人生价值和因此带来的惊喜。
  
后记:生命是一张弓,那弓弦是梦想,有梦想就能飞翔。有时候,与到达目的地后短暂的喜悦相比,还不如带着希望旅行。因为不知道前方是什么,才会永远带着希望。

作 者:
张立龙,男
合肥联合大学机械工程系2001届机械设计制造与自动化专业
合肥联合大学新闻中心记者团副团长、学生记者

指导老师:
薛茜禾,女
《合肥学院报》副总编、编辑部主任
  




名人逸事
Email: 名人逸事
责任编辑:005
回 [ 名人逸事 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护