世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

方舟子戳破韩寒神话是关公战秦琼

作者:侯金亮 来源:凤凰网          录入于 February 06, 2012 at 10:12:31:
    在一个开放的社会里,言论自由理应得到保护,并非不可以质疑韩寒,但质疑须是理性和良性的。

    韩寒和方舟子之间的争论最近成了舆论的焦点,方舟子等质疑韩寒的大作是找人代笔而写,且极其善于包装、精于炒作表演,认为韩寒是“人造的”。在方舟子等人眼里,韩寒没有上过大学,不可能写出如此深邃、犀利、睿智的文章,思想的高度与其年龄和阅历极度不相称。“不可能”成了方舟子质疑韩寒的主要证据。

    在一个开放的社会里,言论自由理应得到保护,并非不可以质疑韩寒,但质疑须是理性的和良性的。在现代社会,无罪推定原则作为一项在国际公约中具有普遍意义的刑事诉讼法基本原则,已被相当多的国家确立为一项宪法性原则,并逐步演变成为现代民主法治社会的理论基石。怀疑一个人是贼,拿不出铁证,反而逼着让别人证明他自己不是贼,显然是一种变相的“有罪推定”,违背了法治精神与社会常理。凭借想当然的揣测、臆断、联想,就断定韩寒一定是“人造的”,一定是欺骗的,显然难以让人信服。

    道理很简单,你身上穿个衣服,有人非说不像你的,进而怀疑你是偷的,你如何去证明不是偷的?你有发票吗?你有证人吗?你的每一件财物你都可以拿出不是偷的铁证吗?显然,这种有罪推定的思维是可怕的,在这种思维下,每个人都可能是“贼”。

    更令人不可思议的是,方舟子的深远目的即是戳破韩寒神话,拯救广大青少年。韩寒俨然已经个性了很多年,欣赏者多如牛毛,但效仿者寥寥。当务之急,应先廓清什么是韩寒神话,方舟子眼里,韩寒是个大骗子,根本不是天才,神话是假的。而在公众看来,韩寒被推崇,源于其公民精神,源于其博客文章中的思考与批判,源于他写出了很多人的心声。

    实质上,韩寒神话的塑造者,不是韩寒或其背后的团队,而是社会大众。韩寒被奉为舆论领袖,并不是他自己封的。韩寒在其博客中不时针砭时弊、嬉笑怒骂,一篇篇长短不一的文章切中事情要害,让人过瘾。显然,韩寒成长为“公民韩寒”是从写博客开始的,韩寒神话是近几年的事,此前在很多人眼里只不过是个出版了几本书的叛逆高中生。

    方舟子大战的韩寒是写《杯中窥人》、《三重门》的韩寒,那时韩寒还未成长为大众眼中的公民。很多人推崇韩寒,是因为不敢畅快表达或不善于表达,遂“扶植”一个代理人,韩寒一说话,他们就猛顶,最终成就一方神话。若说韩寒是“人造的”,则是那些想借韩寒表达心声的人造的。

    而且,韩寒的文章与其个性相符,随性而作,相对来讲,有些文章并没有经过长时间的缜密构思,博客文章的谋篇布局略显参差,错别字都懒得改,若其背后有专门的炒作团队,何至于此,而偏偏就有人抓住其错别字大做文章。

    知名人士李亚指出韩寒的价值在于,“其具有公民精神和悲悯情怀,启迪人们思考权力的本质,思考政府、城市、社会及人民利益的关系;对权力腐败、公平缺失等进行抨击与讥讽,代表无数人的心声”。这才是真正的韩寒神话。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护