世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

两代网络“意见领袖”泡沫的生成与未来

作者:左志坚 来源:21世纪网          录入于 February 06, 2012 at 10:03:24:
     2月3日,韩寒已委托律师向普陀区人民法院正式递交诉讼材料,并表示一切交由法律,不再做任何网络回应。质疑韩寒“代笔”的口水仗从目前态势来看,即便进入法律程序,乃至获得判决,仍不会轻易完结。

     韩寒和方舟子,是近20年网络人气最劲的“意见领袖”,二人相同之处都是以批判者姿态暴得大名。但除此之外,二人的批判对象、批判方法、道德观念、生活理念、营销路线,几乎大相径庭,甚至完全对立。这背后,折射出的是网民心理和诉求的迅速变化,以及社会思潮的变迁。

     本次口水仗主角之一方舟子,走红网络近20年,其个人品牌元素包括:独立、犀利、理性、道德洁癖,有着鲜明的时代烙印。

     方舟子拒绝依附任何体制,也对商业活动敬而远之,这种既拒绝政治又拒绝商业,试图绝对独立的知识分子立场,是上世纪80年代理想主义的延续,有着类乌托邦式的清高,也像机器一样不近人情。

     进入1990年代,中国市场改革破冰,法制建设不彰,社会道德开始下坠。方舟子从海外归来,以博士身份打假,指向一系列学术造假,在知识界引发共鸣。不过他能够从学界进入大众视线,成为首屈一指的网络红人,与社会心理的期待又有直接关系。

     在那个时代,方海归知识分子的精英头衔,雷锋式的自我奉献,清教徒般的自我约束,填补了后乌托邦时代的道德真空,满足了大众对偶像的期待,从而赢得大批粉丝。

     两代网络“意见领袖”泡沫的 生成与未来

     和体制教育出来的状元方舟子不同,少年韩寒的成长从一开始就远离体制,他的精神脐带是经历过文革的文人父亲。从一开始,韩父就避免程式化的教育。韩寒则有机会野蛮生长,并抓住体制外的上升机遇(新概念作文大赛),并以《三重门》名利双收,拥有了杯葛体制(退学)的资本。

     此时的韩寒已经拥有财务自由,此后潇洒行走于体育、音乐、电影各界,继续着特立独行的游戏姿态。近年,韩寒更以一系列酣畅淋漓针砭时弊的杂文,获得成年读者的广泛认同,由此频频登上主流媒体的封面,成为人气更胜方舟子的又一代意见领袖。

     作为一个大众名人,韩寒与方舟子有类似之处,二人都以独立、犀利扬名,公众也喜将二人与鲁迅相提并论。但韩寒与上一代“意见领袖”不同,韩更加潇洒、幽默,不排斥商业,更无道德洁癖。

     二人更本质的区别在于,方打击学术造假,韩打击政府造假;方传播科学赛先生,韩传播民主德先生;方将自己包装为六亲不认的清教徒,韩是绯闻不断的花蝴蝶;方是高不可及的科学“教主”,韩是与“粉丝”平视的凡客。

     两位明星立场与观念的差异,彰显了两个时代的不同诉求。在方走红的时代,人们对各种造假不满。但假却越打越多,早从学术界蔓延到日常食品。大众已经清醒认识到,这个社会的病根,已经不再是各行各业的个体造假与私德有亏,而是法治失灵公权失范。

     由此也不难理解,为什么方舟子苦心撰写的科普文章共鸣有限,韩寒不乏漏洞的政论三篇却一石激起千重浪因为大众期待民普远甚于科普。

     社会趋势变化的背景之外,韩方二人的成名路径也有微妙区别。方舟子以WEB1.0的打假门户新语丝成名,被自己架上了神坛,从此不食人间烟火;韩寒以WEB2.0的博客爆红,从一开始就更依赖口碑,即便是商业包装,也要强调“我不是什么旗手……我是凡客”。

     WEB1.0广播式的传播,与WEB2.0的横向传播,对应的恰恰是信息霸权与信息民主的变化,与整个社会的转型互为因果,同步前进。而微博等社会化媒体,更是降低发言门槛,“领袖”的话语权日益被稀释。昔日的“意见领袖”,则不得不洗尽铅华,谨言慎行。

     事实上,在我眼中,韩寒与方舟子都远非真正意义上的“领袖”。二人有着同样的缺陷:知识结构不健全,却越界发言;言语犀利攻击有余,而理性洞察不足。

     与此同时,社会潮流也已经悄然转变。专业透彻的分析,以及理性的公民行动,日益取代尖刻的批评,为越来越多年轻人所追捧效仿。在这背后,是社会对理性与自由的诉求升温。

     在这一轮变革中,互联网工具将再次推波助澜,社交媒体的组织功能将发挥越来越重要的作用,商业力量将通过资本(投资社交媒体)和营销(传播价值观),推波助澜。

     回到时代变革的大背景,每个社会的转型都面临着批判、独立、建构这三个阶段,方舟子、韩寒是前两个阶段的英雄。而韩寒更是在《要自由》一文中,已提出自己的建构路径和号召。今日所谓“代笔”无谓的口水,将会以“无聊”而著称于后世。在泡沫挤尽之后,每个人仍将在通往自由的道路上,一路狂奔。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护