世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

文 扬:亚洲崛起,仍是只做不说

作者:文 扬          录入于 February 06, 2012 at 08:13:11:
看电视新闻,镜头是2月4日慕尼黑安全政策会议期间的“美国、欧洲和亚洲崛起”主题讨论会。美国前国务卿基辛格、参议员麦凯恩、澳大利亚外长陆克文、法国前外长巴尼耶等几个西方国家大佬并排坐着,中间夹着中国外交部副部长张志军。

张副部长低头念稿子,一左一右基辛格和麦凯恩死死紧盯着这位中国人的脸看,如果光看画面不听声音,不知道这是开国际研讨会呢,还是公安局审讯逼供,或大学主考官面试。

中国人又怎么了?

上网读文字,张副部长的发言,说的是亚洲崛起和西方的关系。崛起,就是暴发的官方用语:不好意思,我最近发了,发得挺大(清清喉咙),这个,呃…我和各位之间的关系需要改变一下了。张副部长的发言就是想说这个。

文章登出来,都是官方的书面语,若翻成大白话:第一、现在世界经济形势不好,多亏了亚洲倾力推动,全亚洲好几十亿人一起奔小康,其中几亿人成了暴发户,这个世界不想大变样也不可能了。第二、亚洲崛起,没什么可大惊小怪的,前几百年全世界都看着西方国家崛起,不是也都认了吗?现在亚洲崛起了,这叫国际力量均衡。第三、最好顺应潮流,承认现实,别不识时务,要想阻拦捣乱,中国生气了没准就来硬的了,要想平等互利,中国高兴了没准还能帮帮你们。

到底是人民共和国,还是厚道,就图个平等不受欺负,图个和睦大家发财,没想称王称霸,更没想反攻倒算。

但国际社会的“公安局”还是不放心,老觉得你中国要闹事;国际社会的“评委会”也不放心,老觉得你中国没学好。这就是慕尼黑安全政策会议上的这一幕:中国政府代表发言时,怎么看都像是面对审讯和考评。

如果不是这么一个姿态呢?如果中国政府不光在实际地位上要求平等,在话语上姿态上也要求平等,你说三道四我道四说三,你盛气凌人我劈头盖脸,你搬弄我的是非我指点你的江山,将会怎样?

如果中国政府给张志军副部长下指示:发言时要居高临下,走路时要昂首阔步,谈判时要咄咄逼人,毫不留情,用天朝威武把这些靠借钱过日子的蛮夷小国给我压下去!将会怎样?

其实,这并不是敢不敢的问题,够不够硬的问题,还要不要继续“韬光隐晦”的问题。在我看来,亚洲和中国的崛起,被几个重大的因素共同决定,在相当长时间内还只能是一种只做不说的崛起。

第一、现实是,国际政治舞台上,所有的台词都是西方人编的,你中国人最多是个演员,人家是编剧。演员和编剧吵架,小事还凑合,大事上、最核心的问题上赢不了,除非整个舞台上的台词全换成《左传》、《战国策》,一开口大家都是“郑伯克段于鄢”,“秦兴师临周而求九鼎”。

第二、西方强国的主流话语,并不是随便说说,本质上是全球统治体系的支柱,除了几处直接动武的地方,其他大部分都是靠说来管理。把一些国家稳住是靠说,把一些国家搞乱也是靠说,这些都已经成套,也一直行之有效。除非亚洲和中国就是要把现行国际体系推倒重来,否则还不能直接去拔这根柱子。

第三、东方人的传统,讲究言行一致,谨言慎行,君子一言驷马难追。振振有词和滔滔不绝从来就不是自身文化中的东西。西方政治已经发展到了可以将言和行分开,说和做分开,说完就完不必面对后果。而东方人的政治还没到这一步,跟着学就是自己和自己过不去。

如此看来,在国际舞台上,亚洲人和中国人也许根本就不必去追求雄辩的演讲,振振有词的声明,滔滔不绝的说辞。天天就笨嘴拙舌,就结结巴巴,颠来倒去那几句话,反来复去那几个理,也没什么,只要不耽误做事,不耽误继续崛起,就这样了。

等到亚洲和中国的崛起完全自成体系了,用实践证明了不需要那么多主义,那么多理论,那么多政治说辞,也一样能把国家和人民的事情都办好,东西方就真的趋向平衡了。▊2012年2月6日



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护