世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


百合: 见到李资政 ——伟人的身影~~
作者:百合          录入于 May 08, 2006 at 06:41:24:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网 新加坡·五月七日

这是我表演以来非常激动的一天,我看到李光耀资政了。

虽然是在人群里远远的看着他,还是很激动。他说话的声音很轻微,但是那样有力。台下的群众都很安静,在认真地听他讲话。

这个80多岁的老人总是带着和蔼的笑容,他身上永远闪动着一种迷人的魅力。对他的了解不多,但是对他一手搭建和发展的新加坡,总是有一种钦佩的心情。新加坡人民安居乐业,又有自由信仰自己的宗教,和信仰不同宗教的邻居和睦共处。单是这一点,已经让世界上很多国家望尘莫及。

而他又总是为新加坡的未来未雨绸缪,永远有卓越的远见。

我从人群后面拍了一张照片,虽然不是很清楚。当时他在台上讲话的时候,好像整个人都发着光。

很可惜我表演的时候李资政还没有到场。希望有一天,能表演给他看。


我从人群后面拍了一张照片,不是很清楚

附:
《肚皮舞娘》大结局:飞翔的种子。历经了三年,小说已经全部完成刊载,请到百合的专栏阅读

新加坡资政李光耀

职称: 新加坡第1任总理
就职期间: 1959年6月3日至1990年11月26日
生日: 1923年9月16日
出生地: 新加坡
职业: 政治家,前律师
政党: 人民行动党
副总理: 杜进才(1959年至1965年)吴庆瑞(1965年至1985年)拉惹勒南(1980年至1985年)吴作栋(1985年至1990年)王鼎昌(1985年至1990年)

李光耀(1923年9月16日出生) 新加坡前总理、现任内阁资政,是新加坡政坛历史上最具影响力的人物。

生平

李光耀1923年9月16日出生于新加坡一个讲英语的客家华人家庭,是当地的第四代华裔,从小就接受英语教育,13岁时考入当地顶尖的英校莱佛士书院,1940年考入莱佛士学院,日军占领新加坡后中断学业,战争结束后赴英国留学,在伦敦经济学院学习时受到导师拉斯基的社会主义理论影响,逐渐展现反殖民统治倾向,但李光耀之后一直以反共产主义者著称,在他的回忆录中他说他“之所以讨厌共产党人,根源在于他们采用列宁主义的方法,不在于他们的马克思主义理想。”

在伦敦经济学院学习一年后,李光耀转到剑桥大学攻读法律,1949年毕业,随后取得律师资格。同年他与前莱佛士书院的同学柯玉芝结婚。1950年李光耀在英国加入了一个由当地东南亚人组成的以争取马来亚独立为目标的团体“马来亚论坛”,当年8月回到新加坡,从事律师工作。1952年因为代表新加坡罢工的邮差与政府谈判而名声大噪,在工会中建立群众基础,为以后从政铺下了良好的基石。

1954年10月,李光耀与一些从英国回来的华人、当地受华文教育的左派学生和工会领袖成立人民行动党,参加次年举行的首次选举。这次选举中李光耀本人顺利当选立法议院议员,开始与新加坡的共产党合作争取独立。

1959年新加坡取得自治地位,在自治政府的首次选举中人民行动党成为立法议院第一大党,李光耀出任总理,此后李光耀一直希望能够与马来亚合并成立“大马来西亚”,以取得正式的独立,同时也可以为新加坡经济发展提供保障,最后还可以铲除在当地日渐得势的共产党活动。

1961年李光耀为首的反共份子与党内的亲共份子决裂,李光耀坚持新加坡应与马来亚合并。1963年7月,李光耀在伦敦与马来亚政府达成协议,双方正式合并。合并后的马来西亚联邦政府与李光耀主导的新加坡政府采取行动,逮捕了新加坡的多名共产党高层。

但是合并后很快联邦政府与新加坡政府就在经济等多项政策上发生严重分歧,1964年新加坡发生种族骚乱,李光耀政府指责马来西亚联邦政府试图推行“种族沙文主义”,马来人在联邦内享有特殊待遇,并煽动新加坡的马来人反对当地华人政府,这最终导致了新加坡在1965年8月退出马来西亚联邦。

独立后李光耀积极推动经济改革与发展,成功使新加坡在三十年内发展成为亚洲最发达的国家之一,在其任内推动了开发裕廊工业园区、创立公积金制度、成立廉政公署、进行教育改革等多项政策。今天的新加坡的政府以高效、廉洁而闻名,人民生活水平较其他亚洲国家为高。

1990年李光耀辞去总理职务,但是留任内阁资政至今。他始终提倡“亚洲价值观”,认为亚洲国家不需要完全依照西方的价值观行事。李光耀因此也一直对西方国家对他专制的批评不加理会,认为西方民主不能强加给亚洲人民。

与中国的关系

李光耀最早与中華民國方面的联系十分密切,70年代新加坡与中華民國就进行了军事上的多项合作,他本人也多次访问中華民國,与蒋经国的私交很好。李登辉上台后两人原本交往甚密,但后来关系破裂。他与现任中華民國總統陈水扁的关系一般,陈水扁上任后李光耀曾两次访问中華民國。

李光耀在70年代末开始与中国大陆交往,双方都放弃了60年代时敌对的政策,会晤过毛泽东、邓小平等多位中国大陆领导人。在李光耀的促成下,海峡两岸曾经在1993年在新加坡举行过会谈,极具象征意义。

李光耀对邓小平一直十分尊重,而两人也确实因其许多的共同点(都在经济上力主开放,政治上却比较保守)而被很多媒体拿来比较。他曾公开为邓小平镇压六四学生运动辩护(虽然在六四事件发生后新加坡也曾向香港居民发出过2,000个移民签证),认为这是为维护国家稳定所必须采取的手段。新加坡还在六四事件发生后一年多(1990年10月)就与中国建交,而当时大多数国家却都还在制裁中国。

评价

李光耀在新加坡有很高威望,在国际上也享有美誉,多位政坛名人如撒切尔夫人、基辛格对他廉明、高效率的政府表示赞赏。但是也有很多西方舆论指责新加坡没有足够的自由,政治上并不民主。李光耀本人的两个儿子都在政府中担任重要职务,大儿子李显龙现任总理,小儿子李显扬则是最大国有企业新加坡电信的总裁。李显龙的妻子何晶在2002年出任政府的资金管理公司淡马锡控股的董事后,著名的财经媒体Bloomberg发表文章影射该项任命是“为满足李氏家族利益或某种与嘉惠李氏家族利益有关的腐败动机”,遭到李光耀的驳斥并被控告。李光耀最终胜诉,但是此类批评依然存在。

2004年9月,李光耀之子李显龙接任总理后,英国《经济学人》杂志再度发表文章,指责新加坡政治中存在的裙带关系。李光耀威胁诉助法律,但后该杂志刊登了公开的道歉信与赔偿。但是新加坡的反对党指《经济学人》因在新加坡设有地区总部,因此新加坡的法律对此有司法管轄權,才迫使《经济学人》道歉。

在打击政敌方面李光耀也毫不手软,自独立后就一直有效的《国内安全法》授予政府在必要时不经审判就无限期拘禁危害国家安全的人士,一些早年的共产党领导人就因该法被拘禁长达20多年。此外他还经常以司法手段打压反对的声音,许多反对派因此被迫退出政坛或移民别国。

此外,还有很多国际媒体指责李光耀是个不折不扣的精英主义者,因为他曾倡导大学毕业的女性应该与受同一教育水平的男子结婚,以保证他们的下一代也能拥有较高的智商。这项政治宣传终因国内过大的反对声音(主要是来自这群选择独身的高学历女性)而作罢,李光耀本人却依然坚持其立场正确,并在其自传中引用剑桥大学教授的研究为佐证支持自己的看法。

在新加坡国内,虽然反对的声音一直存在,却始终不是主流。大多数新加坡人却还是尊重他对国家,尤其是在经济上的贡献。

参考资料

  * 李光耀著:李光耀回忆录——风雨独立路(1923~1965)-北京:外文出版社1998年9月 ISBN 7119022555
  * 李光耀著:李光耀回忆录——经济腾飞路(1965~2000)-北京:外文出版社2001年9月 ISBN 7119019791

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护