世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南京
娱乐在南京
居住在南京
购物在南京
旅游在南京
求学在南京
休闲在南京
时尚在南京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南京大都市资讯]

2011夏日中国之旅Ⅱ之十六——庄严肃穆 巍巍中山陵(60图)

作者:世界名人网记者吕波、遴璘          录入于 September 13, 2011 at 21:14:15:
世界名人网讯 20011年9月10日下午,在江苏省侨联的安排下,江苏省侨联办公室主任李发勇带着我们参观灵谷寺,拜谒中山陵。李发勇主任是世界名人网总编辑王福生的老朋友了,一番简单而热切的相互问候之后,我们便乘车出发。车子由热闹的南京中心市区向着东郊一路驶去。出了市区,绿意更浓,车窗两侧,沿途玉兰挺立,法桐舒展,林木茂密,曲径通幽,恍惚之间我们仿佛置身于仙灵境地。

坐落于南京紫金山的中山陵是伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓及其附属纪念建筑群。陵墓坐北朝南,前临平川,背靠青山,其建筑采用依山为陵的形式,墓室建在海拔158米的山顶最高处;从牌坊到墓道,高差70多米,平面距离700多米,面积共8万余平方米,十分雄伟壮丽。主要建筑有牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等。

我们由灵谷寺出发,只几分钟的时间车子便驶入了陵园路,3公里长的陵园路两旁同样种植着南京最主要的行道树——法国梧桐树。出了陵园路,我们便下车步行,进入中山陵园的大门,首先看见的是中山陵前的半月形广场。李发勇主任告诉我们,2010年11月12日起,中山陵寝陵就开始免费向公众开放。

现在,我们终于来到了中山陵。穿过气势宏伟的花岗岩牌坊——“博爱坊”,就走上了一条很长的缓坡。说是坡,可是单凭眼睛很难察觉得出来,只有当你抬腿走路之时,才发现这并非是平坦的大道。这缓坡便是中山陵的墓道,墓道的两旁种植了高大的雪松和桧柏,修剪得十分整齐,郁郁苍苍的气势不凡。假使你心头无事,在此晃晃悠悠的爬这缓坡会是一种很好的消遣,不过李发勇主任和王福生总编辑他们在前面健步如飞,我也只有加快步伐跟上。今天游客同样很多,熙熙攘攘的人群并没有因为偶然而至的丝丝细雨而减少些许的热情。放眼望去,各种肤色的人种都有,连身着莎丽的印度人都能见到,想来大家都是从世界各地四面八方前来的缘故吧。

不多时我们便登上了最顶层的平台,也是陵墓的最高处。祭堂就位于平台的正中,我们随着有秩序的人流进入祭堂致敬,祭堂正中是一尊石雕孙中山全身坐像,孙先生膝上放着一册展开的文卷,双目凝视前方,栩栩如生。祭堂后壁正中是墓门,与墓室相通。

据说孙中山先生生前十分喜欢钟山(紫金山),1925年3月12日,孙中山在北京因肝癌逝世。逝世前一天下午,他向宋庆龄、汪精卫等人提出:“吾死之后,可葬于南京紫金山麓,因南京为临时政府成立之地,所以不可忘辛亥革命也。”遵照孙中山的遗愿,他的灵枢暂厝在北京香山碧云寺,待陵寝建成后再安葬南京。当然,孙中山葬于紫金山,不仅仅是个人的愿望,还有一个重要的原因,那就是南京曾是革命的策源地和临时政府所在地,孙中山先生长眠于此,表示了讨伐帝制和继续革命的决心。1961年中山陵被列为中华人民共和国第一批全国重点文物保护单位。





























































































































责任编辑:005
回 [ 南京大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.