世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南京
娱乐在南京
居住在南京
购物在南京
旅游在南京
求学在南京
休闲在南京
时尚在南京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南京大都市资讯]

2011夏日中国之旅Ⅱ之十五——灵谷寺寻幽(88图)

作者:世界名人网记者吕波          录入于 September 12, 2011 at 12:01:12:
世界名人网讯 20011年9月10日,在江苏省侨联的安排下,江苏省侨联办公室主任李发勇带着我们参观灵谷寺,拜谒中山陵。李发勇主任是世界名人网总编辑王福生的老朋友了,一番简单而热切的相互问候之后,我们便乘车出发。车子由热闹的南京中心市区向着东郊一路驶去。出了市区,绿意更浓,车窗两侧,沿途玉兰挺立,法桐舒展,林木茂密,曲径通幽,恍惚之间我们仿佛置身于仙灵境地。

灵谷寺位于南京市的灵谷寺路上,身处中山陵东面约1.5公里处南京紫金山风景最胜之区中。灵谷寺原址在钟山南麓独龙阜上,始建于南朝梁代,内葬名僧宝志和尚遗骨,造有志公塔,唐代更名宝公禅院,南唐改称开善道场,北宋称太平兴国寺,明初改名蒋山寺。明洪武十四年,朱元璋为建明孝陵把蒋山寺及志公塔迁到今址。“灵谷寺”名由朱元璋亲自拟定。该寺规模宏大,后毁于兵火,仅存无梁殿。如今的灵谷寺是清同治六年曾国藩所修“龙王庙”,规模虽小,却藏有玄奘法师顶骨,极为珍贵。

南朝天监十三年(514年)梁武帝为埋葬宝志和尚,在独龙岗建开善精舍和志公塔。唐朝乾符年间,改名为宝公院。宋朝开宝年间(968一975年),更名为开善道场。宋太宗太平兴国四年(979年),宋太宗又题寺额为“太平兴国禅寺”。其后又改为十方禅院、蒋山寺,为明代佛教三大寺院之一。紫金山早在六朝时就已是佛教圣地,梁武帝时,其周围大小寺院已达70多所。到了明代,这些寺院历经沧桑,大部分被毁,只有南麓独龙岗一带的蒋山寺、定林寺、宋熙寺等少数几座保存完好。明朝建都南京后,选择龙盘虎踞的钟山西边为皇家陵园,明太祖朱元璋为建明孝陵,下令将这一带包括蒋山寺、宋林寺、竹园寺、志公塔、宋熙寺、悟真殿等在内的所有寺院都迁往紫金山东麓,合为一寺。这里“左群山右峻岭,北倚天之叠嶂,复穹岑以排空,诸峦布势,若堆螺髻于天边。”寺庙建成后,因为灵谷寺的地形是“左群山右峻岭”之间的一片谷地,明太祖朱元璋赐额“灵谷禅寺”。清康熙四十六年(1707年),康熙皇帝南巡时,临幸钟山,御赐“灵谷禅林”匾额,并书“天香飘广殿,山气宿空廓”对联赐寺。

灵谷寺新寺初建时,规模宏大,殿宇林立,佛塔矗立,从山门到大殿,长2.5公里,占地约500亩,僧1000余人,所以又称作“大灵谷寺”。寺内殿宇如云,富丽堂皇,浮屠耸立。除现存外,当时还有金刚殿、天王殿、五方殿、毗卢殿、观音阁、禅堂、客室、方丈室等。朱元璋曾御笔题额“第一禅林”。可惜后来因遭兵火劫难,只有无梁殿得以幸存。到清同治年间重修灵谷寺,规模已远不如当年,然红墙黄瓦、松翠林茂、鸟语花香、环境幽静,仍不失“灵谷怀幽”之意境。

1928年,国民政府于灵谷寺原址建国民革命军阵亡将士公墓,新增正门、牌坊、松风阁、灵谷塔等,至今保存完好。如今的灵谷寺是一个集寺、墓、公园为一体的风景区,通常人们仍称这一带为灵谷寺。如今灵谷寺景区拥有包括灵谷寺、灵谷塔、无梁殿、宝公塔、三绝碑、万工池、邓演达墓等在内的众多名胜古迹。灵谷深松处的谭延闿墓,墓前祭台为北京圆明园的原物。

经过大约40分钟的车程,我们已由南京闹市中到达灵谷寺的山门前,山门是寺庙大门的通称,也是灵谷公园的大门。这座仿古建筑的山门是30年代重建的,其形式为三拱门厅,上覆绿色琉璃瓦,两侧是红墙,所以也叫红山门。中门门额上题“灵谷胜境”四字,是现代书法家钱松岳先生的手笔,两侧偏门各书“松声”、“泉涛”。门外的一对石狮,是建造国军阵亡将士公墓的北平军分会赠送的。大门正南有一个长近百米的月牙形放生池,又称万工池,相传是明太祖调用万名军工挖掘而成。

进入红山门,我们走上了一条青石铺就的道路。道路的尽头是一对汉白玉雕成的貔貅,后矗立着一座高大的五楹带顶阵亡将士牌坊。牌坊的台基长32.7米,宽16.6米,高10米,共五间,全部用钢筋水泥构筑,座基外镶花岗岩,绿色琉璃瓦覆顶。牌坊前中门门额上横刻“大仁大义”四字,背面刻“救国救民”四字,”都是国民党元老张静江题写的。

接着我们来到灵谷寺著名的景点无梁殿。无梁殿是明代灵谷寺仅存的一座建筑,也是明朝最早最大的无梁殿。全部仿木结构形式,雄伟、庄严、稳重,因殿内供奉无量寿佛而得名无量殿,也由于这座殿从殿基到屋顶,全部用大砖砌成,不施寸木,也无梁椽,所以也俗称“无梁殿”。殿高22米,宽53.8米,进深37.85米,南北各有3个拱门,四面皆有拱形窗,其建筑年代之久远、气势之宏伟、结构之坚固堪称国内同类建筑之最。

无梁殿(无量殿)建于明朝洪武十四年(138年),迄今已有600多年的历史,殿立于台座上,作歇山顶,外部飞檐挑角,恰似巍峨的宫殿,内部却如前后回旋的涵洞,深邃幽静。如此巨大的殿堂,不用寸土,无一根梁柱,全部用大型长方砖砌成拱圆殿顶,十分奇异。殿前露台宽敞,面阔5间,进深3间。虽然经过多次重修,但其结构始终没变。殿顶是重檐九脊琉璃瓦,屋脊上的3个琉璃瓦塔是喇嘛塔。其建筑结构改变了我国古建筑梁柱结合框架式的建筑传统。整座建筑找不到梁柱,全部用砖砌造而成。它采用了中国古代石拱桥的建造方法,由基层用砖先砌5个洞,合缝后叠成一个大型的拱形殿顶。我们看到这5个开门的每一间就是一券,每排为5券,正中一间券洞最大,宽11.4米,高14米。内部虽为券洞结构,外部却仍以仿木结构的形式出现,檐下有出挑的斗拱,正面还设有门窗,是一座采用多样券法,错综连接后构成的建筑。其结构之坚固,气势之宏伟,技法之精湛,堪称一绝。虽说在我国其他的地方也有类似的无梁殿建筑,如浙江宁波保国寺。山西五台山显通寺、太原水作寺、四川峨眉山万年寺及苏州开元寺等,但在建筑结构和技法上,灵谷寺的无梁殿更显独特、完善,充分体现了中国古代劳动人民的高超建筑艺术。

据史料记载:无梁殿自明代兴建后,供奉着无量寿佛等大小佛像。1928年国民党中央决定利用寺的旧址作为国民革命阵亡将士公墓,将殿作为祭堂(花费12万元工程费用),并以此为主轴分成三组,殿前置牌坊,殿后兴建阵亡将士纪念塔。无梁殿内原来的佛龛被改成3个大砖台,作陈放祭器用的祭坛,每座祭台都有一方石碑。中碑为“国民革命烈士之灵位”,左碑为“国歌”,右碑为“国父遗嘱”。祭堂四周壁上,嵌有有110块太湖青石碑,镌刻阵亡将士姓名,全部碑文共165000字,祭堂修复竣工后,定名“正气堂”。

殿内还设有辛亥革命名人蜡像馆。这里展出了辛亥革命前后57位名人的蜡像,这些蜡像是依据当时的历史照片、资料,参照人物各种角度的镜头,按真人大小1:1制作的,共组成22组带有故事情节的动态画面,蜡像造型形态逼真,栩栩如生,再现了革命先驱叱咤风云的生动场面。

无梁殿东面是灵谷寺,寺内大雄宝殿供如来佛;大道觉堂供玄奘法师灵骨;观音宝阁供观音菩萨;还有藏经楼、弥勒殿、祖堂等建筑。特别值得一提的是大雄宝殿东跨院的正厅的玄奘法师纪念堂,里面陈放着六面七级飞檐桃角檀香宝塔一座,塔内安放着玄奘法师的部分顶骨。玄奘,通称三藏法师,唐朝高僧,唯识宗的的创始人之一,与鸠摩罗什、真帝并称为中国佛教三大翻译家。据文献记载,玄奘法师圆寂于西安,葬于兴教寺塔,黄巢起义时遭盗而捐残。后来,宋朝天禧寺和尚法政,在陕西终南山紫阁寺得玄奘法师顶骨,迁葬于南京中华门外的报恩寺,建一座砖塔,埋藏顶骨,名为“三藏塔”。清未遭兵燹而毁。1943年2月,日本侵华战争也祸及法师英灵,日本侵略者在报恩寺遗址盗掘,得铜匣石函,内藏玄奘法师顶骨及宋天圣丁卯(1027年)、明洪武丙寅(1386年)二葬志,分运日本及北京,汉奸诸民谊得其残余。抗战胜利后,顶骨移至中央博物院(现古生物研究所),1949年后置毗庐寺,后移至南京博物院,现在终于回归佛教圣地。

出了灵谷寺,便走上了“琵琶街”。相传,人们在此踏地能听到清脆的回声,击一下掌能听到与弹奏琴弦一样美妙的回音,这就是被称为灵谷人景之一的“空街应掌”。不信?您可亲往一试。

灵谷寺门对面有一座带顶的黄色照壁。寺东有座品质碑,碑高约5米,上刻“灵谷深松“四字。再向东过小桥是座五楹的古建筑名“流觞厅”,现为涉外餐厅。由流觞厅向东南不足百米即至邓演达墓。墓门正中是一座圆形花坛。两侧有露天游廊左右环抱,廊上架有水泥条架、植紫藤为篷;游廊尽头各有方亭一座。墓前雪松、龙柏,地下铺草坪,东、西、北三面有石墙环绕。墓前有花岗石墓碑,刻何香凝所书“邓演达烈士之墓”,墓圆形,筑于平台上,高4.5米、直径9.5米,为省文物保护单位。

灵谷寺中还有著名的功德泉水,前人有诗“翠壁如屏旱不枯,一泓甘滑饮醒醐。高僧到此闻丝竹,还有金鳞对踽无”,叙述了功德泉的一个传说:高僧昙隐云游钟山,忽闻金石丝竹之音,便沿着山崖,依音寻迹,见粒粒水珠顺着石缝落在青石板上,发出“嘀咕、嘀咕”的声音,发似轻拢慢捻的琵琶声在幽静的山林中回响,昙隐认为这是上天对世间人们的施舍,故称此泉为“功德泉”。此泉一清、二冷、三香、四柔、五甘、六静、七不痾、八不蠲饐,故又名“八功德水”。八功德水原在紫霞洞东北的悟真庵后,悟真庵造来后,僧人用竹管引水,故又名:“竹递泉”。早在梁朝时,寺院僧人就用泉水为人治病,八功德水名传遐迩。后因战乱,树木砍伐,功德泉废。北宋天圣年间,史馆学士兰陵肃公访求到八功德水所在,买了八块石板,在泉眼四周立壁建井,并建亭其上,以保“灵源之甘冽”。此后,八功德水就成了井水。清朝,灵谷寺一带成为清军与太平军激战的战场,素负盛名的八功德水因战火了民只乘下许许清泉,一壁井栏。

走出无梁殿向北便是国民革命军阵亡将士公墓(1928年至1935年在灵谷寺原寺址建成)第一公墓。这里一共有3座公墓,这是居中的一座,此墓连同位于东西各300米处的第二、第三公墓共埋葬北伐与抗日阵亡将士1029名。据说当时由于阵亡将士之多,公墓没能全部容纳,所以采取以师为单位,用抽签方法,从每一军阶将士中抽一名代表安葬。墓地北侧墓墙东、西两端各有一碑柱,分别是第十九路军和第五军徽沪抗战阵亡将士纪念碑,这两座碑已成为南京市的抗日战争纪念地之一,作为向青少年进行爱国主义教育的基地。

公墓墓墙后是松风阁,松风阁是一座依山而建的仿走马楼式建筑,阁高10米,建于几十级台阶之上,九楹二层,外有回廊,四周红柱环绕,二楼为中空式,屋顶为重檐式,铺以蓝色琉璃瓦。登楼远望,视野开阔,微风过处,松涛阵阵,真有“南富萧瑟松风起,细听山泉汩汩来”的美妙情景。这座建筑也是“国民革命军阵亡将士”的纪念馆。纪念馆于1931年起建造,由美国建筑师茂非按中国传统的民族建筑形式设计,造价21.5万元。1933年完工后正式定名“革命纪念馆”。这幢二层楼建筑,东西长41.7米,南北宽19.7米,为钢筋水泥仿木结构。外有回廊,楼下为9间,中为穿堂,上面是走马楼式的楼屋。上下遍设架柜,供陈列阵亡将士遗物或举办展览。阁后甬道正中置宝鼎一座,上刻“名鼎垂勋”四字。由此向北约百米就是灵谷寺的标志性景点灵谷塔。

灵谷塔原名阵亡将士纪念塔,俗称九层塔,是阵亡将士公墓的主要建筑之一。纪念塔在1931年始建,1933年建成,造价35.5万元。塔的设计者是美国著名建筑师茂非和中国建筑师董大酉。纪念塔平面八角,全部以钢筋混凝土为主骨,高66米,共9层,以绿色琉璃瓦为檐,塔外绕有走廊(云座),围以石栏杆的平台,塔内有螺旋式台阶绕中心石柱而上,计252级,每层均以蓝色琉璃瓦披檐,塔外是一圈走廊,廊沿有石栏围护,绕台可供鸟瞰中山陵景物,现为灵谷寺主要建筑物。

来到灵谷塔前,只见塔基是一个大平台,直径为30.4米,平面八角形,外侧围以雕花石栏。塔的正面有石阶,石阶正中是一幅高5.8米,宽2.8米的白色花岗石浮雕“日照山河图”。塔高66米,九层八面,为花岗石和钢筋混凝土混合结构。底层直径14米,向上逐层缩小,顶层直径9米,每层都以绿色琉璃瓦做披檐,外有走廊,围以石栏,便于游人凭栏赏景。塔顶覆盖着绿色琉璃瓦,飞檐翘角,正中塔尖上竖有塔刹,金光闪闪。

登塔参观,正门横帽上的“灵谷塔”3个字是解放后陵园管理处第一任处长高艺林所书。塔内二至四层是国民党元老于右任草书的孙中山先生北上时向黄埔军校的告别辞。五至八层是国民党另一位元老吴敬恒篆书的孙中山先生在黄埔军校的开学训词。沿着钢筋水泥螺旋扶梯走完了252级台阶,就来到了塔的顶层。在此登高远眺,可以尽情欣赏远山共长天一色的苍翠景色,充分领略灵谷胜景那“万松参天,一径幽深”的旨趣。

在灵谷塔的西面,就是志公塔。志公塔是南朝梁武帝用来安葬宝志法师舍利的搭,当时建塔耗资20万银两。塔初建时为5层,可惜原塔早已毁尽。宝志和尚7岁出家,死于梁大监十三年(514年),是梁武帝最敬仰的和尚之一。梁武帝为了纪念高僧宝志,在独龙阜宝林寺前建一座五层的宝志墓塔,塔顶置有琉璃宝珠,故名“玩珠塔”。唐乾符中称为宝公院。南唐时为开善道场。北宋大中祥符年间,改寺名为“太平兴国禅寺”。元朝及明初称为“蒋山寺”。明洪武十四年(1381年),明太祖朱元璋因为原寺塔距宫阙太近,同时准备建明孝陵,于是将蒋山寺、宋林寺、竹园寺、志公塔、宋熙寺、悟真殿等全部迁于今址,并赐额“第一禅林”,称为“灵谷寺”。

据《高僧传》卷十记载,宝志又作保志,俗姓朱,金城(甘肃兰州)人。出家后师事僧俭,修习禅学,有很深的佛学造诣。传说在南朝宋太初元年(453年)以后,言行神异,“手足皆鸟爪”,常随身携带古镜、剪刀尺、扇之类的东西,披发赤足而行,“时或赋诗,言如谶记”。齐武帝、梁武帝和侯王士庶视为“神僧”,十分推崇。宝志圆寂后,梁武帝在宝志的安葬处即钟山西南坡独龙阜建筑五级木塔,并逐步扩充成寺庙,取名开善精舍。当时,佛教十分兴盛,钟山一带有佛教寺庙70余座,但开善精舍规模最为宏大,被称为钟山第一禅林。从山门到大殿就达五里,寺内有放生池、金刚殿、天王殿、无量殿、五方殿、毗卢殿、观音阁等殿堂,寺后有宝公塔,十分巍峨壮丽。

志公塔前嵌有一块黑色的石碑,梁代大画家张僧繇在此曾为开善寺绘制了一幅宝志像,到了唐代,大画家吴道子根据此画又重新绘了一幅宝志图,左侧刻有唐代大诗人李白所作的像赞,字为唐代大书法家颜真卿所书,因此碑集唐代三位名家之绝技,刻在同一块碑上,世称唐贤三绝,得名“三绝碑”。但是原碑早在明宣德三年(1428年)损坏殆尽,后清乾隆时法守和尚按原拓片仿刻了一块立于塔前,清同治时复建石塔于松风阁西侧,也就是我们现在所看到的“三绝碑”。

据李发勇主任介绍,明代灵谷寺的规模远大于现在,除我们所见到的外,还有金刚殿、天王殿、五方殿、毗卢殿、观音阁、禅堂、客室、方丈室等;寺周更有无量殿、万工池、志公塔、八功德水、梅花坞等胜景。清康熙、乾隆二帝南巡时,曾观临寺中,均留宸翰。灵谷寺代有高僧驻锡,为东南一大名刹。灵谷增于明宣德年间、清咸丰年间先后两次被毁,清同治年间重修,规模远不如前,仅有明朝龙五殿的部分建筑。当年的灵谷寺,是金陵四十八景之一,曲径通幽,松木参天。进山门后要有五里多路,才可窥见琳宫梵刹。顾起元有诗赞曰:“山门才人人便悠然,十里深松上绿天。佛刹起诽皆垒障,僧寮汲水心尽飞泉”。灵谷寺寺前有街,如拍掌而行,可引起回声如同奏弦,故名“琵琶街”。寺东有梅花坞,遍植绿梅,初春盛开,花繁如雪,香艳无比。这些胜景大都毁于清代战火,特别是在太平天国时期,太平军与清军曾把这里当作战场,所以寺内建筑被严重毁坏,今仅存乾隆南巡时题材的“灵谷深松”碑,还有无梁殿因是砖砌建筑,故得以完整保留下来。现在的灵谷寺,大部重建于清同治年间,虽规模大不如此前,也物华天宝,自成佳境。亦有“灵谷八景”著称,分别是:钟阜晴云,浮图秋月,古殿钟声,苍池松影,银杏栖霞,清泉咽竹,空衍应掌,曲水流筋。

漫步在灵谷寺的灵谷桂园里,有桂花万株,桂枝婆娑,可惜还未至花香袭人之时,李主任告诉我们,每年金秋桂花飘香之际,南京市民及外地游客纷沓而至,或携家中老幼同乐,或邀三五知己共赏,或见情侣呢喃,好不热闹。

惜别了灵秀庄严的灵谷寺,我们继续前往拜谒中山陵。




















































































































































































责任编辑:005
回 [ 南京大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.