世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[音乐大师]

送你一枝迎春花

吕波          录入于 February 16, 2010 at 18:20:28:
过年了,忙忙碌碌的一年终于过去了,虽然,我知道,更忙碌的一年还在等着你呢。不过呢,我真希望这忙碌还没来得及找上你。

中国人都是要过这个年的,而过年于中国人来说都是是皆大欢喜的,老人盼来了合家团圆,看着儿孙满堂心里总是温馨的,人生百年,儿孙就是自己最大的成就了;大人趁着假日走亲访友、联络感情,谁又没有过知己好友呢?连鲁迅都会惦记着闰土呢;孩子更乐疯了,跟着到处凑热闹去,难得父母有无暇顾及自己的时候,还不跟我们小时候一样,成了出了五指山的孙猴子了。

你会干什么呢?静下来的时候?

我送你一枝迎春花吧?把春天迎来,把温暖迎来,把快乐迎来,也把爱和幸福迎来,所有的美好都迎来吧,天下的人们本都该幸福美满的,对吧?

我第一次知道迎春花,是很多年以前的事了,那时在念小学,大概是小学二、三年级,7、8岁的年纪。在我每天上、下学的路上,总是看到一种绿绿的植物,说它绿绿的是因为那叶子的颜色比较深,而且连着好大的一片,给我的感觉就是绿绿的了。当然,后来知道那是一种灌木。

因为种在路边,有很多,差不多顺着上学的路上都有,并没觉得特别,只觉得有太多的叶子,跟树不怎么一样。然后有一天,发现这植物竟然有了许多的花蕾,也不知什么时候悄悄发出来的。还是没觉得特别,我一直都对花没太大的兴趣,也没想过这植物会开出怎样的花来,只是觉得,原来它也要开花了?原来我小小的脑袋里以为,有那么多的叶子,也许就不用开花来凑热闹了吧?呵呵,孩子的思维,题外话。

终于有一天,我在上学的路上,发现它已经开出了好多的花,一串串的鹅黄,仿佛夜空的星星洒下,一样的安静,只是并无那遥不可及。我一下就喜欢了,我这从小就的严肃的人,心里竟渐渐生出一种温柔的欣喜来,眨眨眼,目光也如星般闪闪的看着这花,脸上一定放下了平日的不苟言笑。我站在花前静静的看着它,它一定知道我对它的喜爱,开得那么完美,让我无比的着迷了,比硬币大一些,没有层层叠叠的花团锦簇,只是简简单单的几瓣组成完整的一个圆,不艳丽的色彩,淡雅的黄,它没有在炫耀,可是已经叫我无比喜欢,我喜欢这种优雅的朴实,这真让我惊喜,如果用现在的话来说,那就叫感觉对了,呵呵。

我想我是真的入迷了,以至于完全忘了上学的事,后来,一个同学从后面拍拍我:“上学要迟到了,你在干什么?快跟我一块跑吧。”扯着我一路小跑到了学校。我对这件事有印象,但对这个同学却印象全无,连他(她)是男同学还是女同学都给忘得一干二净。在这里怀念他(她)一下,如果他(她)还有印象,可以告诉我。

我当时看到的迎春花大致就是这个样子

现在我在听着一首歌,猜到了吧?对的,就是《迎春花》。



我猜这是一首老歌,不为什么,就感觉这个曲调很有民歌的味道,但由唱流行歌的梁静茹唱出来,也觉得蛮和谐的,清清雅雅的声音,楚楚动人的花,打动着我的心,也打动你的心了吗?

《迎春花》

正月里来迎春花儿开
迎春花开人人爱
迎春花呀处处开
幸呀幸福来
幸福来呀幸福来
大地放光彩
迎春花咱们大伙儿栽
嗨嗨那胡呀胡嗨
齐心培养勤灌溉
人人都把迎春花儿爱
无忧无虑乐自在
年华似水容易过呀
切莫再延挨
莫延挨呀莫延挨呀
时光不等待
迎春花咱们合力儿栽
嗨嗨那胡呀胡嗨
春花永远为我们开
人人都把迎春花儿爱
无忧无虑乐自在
年华似水容易过呀
切莫再延挨
莫延挨呀莫延挨呀
时光不等待
迎春花咱们合力儿栽
嗨嗨那胡呀胡嗨
春花永远为我们开
那胡依哟嗨——

幸福来呀幸福来,送你一枝迎春花,我给你拜年了,你要幸福哦,一定哦!

关于迎春花

迎春花又名金梅、金腰带、小黄花,系木犀科落叶灌木,因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名,它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国名贵花卉之一。迎春花不仅花色端在秀丽,气质非凡,而且具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱。

迎春花为落叶灌木,枝条细长,呈拱形下垂生长,长可达2m以上。侧枝健壮,四棱形,绿色。三出复叶对生,长2—3cm,小叶卵状椭圆形,表面光滑,全缘。花单生于叶腋间,花冠高脚杯状,鲜黄色,顶端6裂,或成复瓣。花期3-5月,可持续50天之久。

学名/拉丁名:Jasminum nudirlorum

英文名字: Winter Jasmine

中文别名:迎春花、金梅、小黄花、金腰带、黄梅等。

花语:希望,相爱到永远!




音乐大师
Email: 音乐大师
责任编辑:005
回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护