世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[音乐大师]

世界著名大提琴家马友友

世界名人网专题          于 April 18, 2009 at 12:55:33:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
马友友在拉他的大提琴的时候常常是双眼紧闭,全神贯注。他面庞宽阔而年轻,表情随着音乐的起伏而呈现复杂的变化。

看马友友表演,人们一看就知道他是一个很早就对自己的乐器了如指掌的人。马友友从1959年以来就一直在拉大提琴。当时他才四岁。他开始拉大提琴两年之后,著名的指挥家和作曲家伯恩斯坦就把他介绍给美国首都华盛顿的听众,其中包括当时的总统肯尼迪。

马友友出生在法国巴黎,父母是华人。他四岁的时候,全家移居美国。马友友说,他在童年的时候,法国文化、中国文化,美国文化这三种文化在他身上相互竞争,交替作用,让他一度不知所措。

马友友说:“我就这样,小时候给弄得晕头转向。我当时想,大人肯定比我知道的多得多,但是,大人也不可能总是正确。因此,我的对付办法就是想,‘好吧,大人有时候全对,但是,并不是总是全对。’实际上,我现在认为世界就是这个样子。没有人是万事通。我就是靠这样的想法保持了我对世界的好奇心。"

马友友说,例如,古典音乐就是这样,在古典音乐里,一切都是平衡的。巴赫来自有路德教传统的世界,他于是就想尽量推进,推进到世界的前沿。他是一个喜好冒险的人,令人难以置信,富有想象力。肖斯塔科维奇也是这样,他也是他所生活于其中的时代的见证人。

马友友说,我们还可以听阿根廷音乐,巴西音乐,这些国家以不同的方式融合了欧洲音乐、拉美土著音乐,以及非洲音乐成分。马友友在其表演生涯中探索了世界上一些最偏远的音乐文化,他强调这些音乐文化跟主流音乐文化的共性,同时,他也欣赏这些文化的差异性。

在2006年,马友友被正式任命为联合国和平使节。

他在1998年创建了丝绸之路合奏团,专门向听众展示古代丝绸之路沿途的文化传统。丝绸之路从中国向西延伸,直到地中海。

马友友说,他也是花了好多年才达到目标,找到并理解了他自己的音乐声音。他年轻的时候,试图模仿他的大提琴老师,著名的提琴表演家莱奥纳德**罗斯、以及技法精湛绝伦的大提琴家帕布洛**卡萨尔斯的声音。但是,他的这些模仿都没有成功。在他19岁的时候,马友友花了一整年的时间练习,希望能够在纽约演出一场完美的演奏会。当时他的技法确实是非常高超。

马友友说:“但是,我觉得无聊乏味,不能身心投入。我觉得当时我真可以放下大提琴,从此离开舞台,就这样也完全无所谓。因为我当时没有身心投入。当时也算是顿悟吧,我对自己说,完美永远是理想的目标,但是,不可能是最主要的目标。个性表现才必须是主要的目标,因为假如没有个性的表现,就不需要一个活人在那里表演。"

马友友说,"音乐让我喜欢的一个地方是,在演奏的时候,必须竭尽全力,使尽浑身解数。这不是希望达到什么目标的问题。演奏的时候,不能重来。必须全力以赴,向世人展示‘这就是我,’‘我很强,但也容易出错,’‘我感情激动,’‘我是客观的,’‘我跟你保持一定距离,’‘我在传道,’‘我在祈求,’‘我是肉眼凡胎的平常人,’‘我在努力超凡脱俗,但可能失败。’这都是在一个特定的场合你所必须表现出来的人之为人的挣扎和努力。这要求你必须努力拿出最好的表现。"



音乐大师
Email:
责任编辑:005
回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护