世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[音乐大师]

宋祖英谭晶汤灿震惊海外内幕(4图)

浩歌时评 July 22, 2008 at 01:01:40:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2008年奥运会日益临近,中国歌手的声音也回荡在奥林匹克运动起源的故乡,汤灿成为宋祖英谭晶在金色大厅成功演出后第三位唱响海外成功主办演唱会的民歌手。宋祖英谭晶汤灿因何成功唱响海外,是中国民族音乐的魅力还是歌手的实力内功使然?从中国歌手输出海外的路径可以找到答案。


汤灿惊艳唱响奥林匹克故乡

汤灿《2008“光荣与梦想”奥运之旅》雅典演唱会于希腊时间7月15日晚8时,在希腊雅典国立音乐厅隆重举行。汤灿作为第一个在奥林匹克运动发源地雅典开演唱会的中国艺术家,将民族、电声、交响乐全方位地展现在了希腊观众的面前,她也成为第一个向世界传递中国时尚民歌的艺术家。演唱会上,汤灿以一首中国名曲《茉莉花》开场,声震四座,令雅典听众领略到了汤灿的风采。这次演出活动也是2003年宋祖英金色大厅演唱会成功举办以来又一次向海外推广中国民族音乐的盛事。


宋祖英谭晶闪耀金色大厅

时光流回到5年前,宋祖英的音乐梦想:“把中国民族声乐艺术传播到世界各地去”成为现实。这位中国观众再熟悉不过的山里走出的歌唱家应奥地利维也纳市政府邀请,于2003年11月23日在金色大厅举办独唱音乐会。这次演唱会被称为具有历史突破的标志事件,广受海内外关注热议。步其后尘的是谭晶。在中奥建交 35周年、纪念伟大的音乐家莫扎特诞辰250周年之际,以“和谐之声”为主题的谭晶维也纳金色大厅独唱音乐会担当起了文化使者的重任。2006年9月12 日晚, 2000多名来自世界各国的观众和各界华人,在全世界最负盛名的音乐厅里,用经久不息的掌声表达了对这场音乐盛宴的赞赏。音乐会上,谭晶以汉、蒙、德、意、英5种语言演绎了16首风格迥异的歌曲。不但一一展示了《在那东山顶上》等多首流行歌曲代表作,还把山西民歌《想亲亲》、蒙古民歌《酒歌》、鲁道夫· 希金斯基的代表作《维也纳,我梦中的城市》、著名歌剧《唐璜》选段《在那里你将伸出你的手》,以及用英、意双语演唱的《告别时刻》演绎得生动而又到位。把不同国家和地区、不同民族、不同唱法的歌曲在同一个舞台上和谐地展示,是这次音乐会上谭晶所做的一次重要尝试。为何是宋祖英谭晶汤灿成功唱响海外 ?她们三人身上还是很多共同的特点。


典雅气质 大气风格

宋祖英、谭晶、汤灿都是地道的实力派加偶像派歌星,她们都具有出色的演唱天赋和典雅气质。她们三人身上都散发着东方歌唱家的神韵风采,漂亮的外表、不俗的气韵都是一张容易被接受的形象名片。她们三人具有唯美气质的同时都具有大气风格,从形象到歌曲都又东方音乐大国的那种气势,选择她们三人来推广中国民族音乐,无疑也是一张张耀眼的王牌。

扎实唱功 超凡实力

宋祖英、谭晶、汤灿无疑也是以唱功取胜,都是名副其实的金嗓子。宋祖英的唱功已经获得公认,演唱会上连续几十首歌曲唱下来音质音色不变,可见气过人天赋。汤灿的嗓音与宋祖英虽然又一定区别,但其音乐素养也是过硬,经过良好音乐教育打造的汤灿很会唱歌,很能根据自己的嗓音特点改造音乐创新音乐。从那首流行的《歌唱祖国》来看,汤灿在让歌曲更好听更上口上成功再演绎,很能传唱和流行。“把流行音乐高雅化,把严肃音乐时尚化”一直是谭晶的追求,谭晶本来就是学民歌转通俗,虽然是定位在流行唱法的歌手,但是其民族唱法的实力却是看家本领。宋祖英、谭晶、汤灿都可以成为民族中的“流行”歌手,关键是在她们的歌曲中融入了流行的元素,在推广和改造民族音乐是是很有代表性的,因为她们的人气和实力远远超过了一般流行歌星。

民族内蕴 国际路线

宋祖英、谭晶、汤灿都是坚守民族音乐方向的歌星,具有典型的东方气质和中国音乐的民族风格,但是她们三人也很适合走国际化路线。我们经常说那句民族的才能是世界的,其实还应该说世界的才能更民族。宋祖英有惊人的美丽、炫目的时尚、纯净的歌喉,她让民歌听起来好象天籁之音,让国外朋友感叹中国民歌还有那么好听的旋律。宋祖英是在民族音乐危机中成功以时尚现代元素嫁接在传统民俗中的出色改革者,宋祖英的唱法“适应和满足了历史性的生存需要和环境需要”。从谭晶的演唱来说,她也能选择国外经典歌曲适销对路,这对中国歌手来说非常难能可贵。真正的音乐输出一定要适销对路,演唱当地观众喜欢的外国歌成为一个基本修养。比如汤灿此次演唱会与戴玉强合作演唱的《剧院魅影》片断,谭晶的歌剧和维也纳当地音乐的演绎都是一个明证。有专家指出:在国内歌坛,谭晶一直以她的“跨界”风格而著称。谭晶的演唱风格被业界称为“大通俗”,即融民族底蕴、美声技巧和通俗灵性为一体,不少音乐人形象地把谭晶称作“东方莎拉·布莱曼”。走出海外,依靠民族实力也要有国际路线的保障。

民族音乐走向世界的问题

宋祖英在年初政协会议上九提出了民族音乐走向世界的紧迫问题,她说,“全球一体化,方方面面都是一样的。中国民族音乐也应该走出去,让世界更多人了解中国音乐和文化。”在此方面,宋祖英认为“任务很艰巨。”她说,现在中国经济地位在世界排名提高,但世界对中国的音乐和文化了解尚少。在这方面还需要中国文艺工作者做大量的工作,也希望政府予以支持,让中国音乐走向世界。

中国是文化古国,也是音乐发源历史悠久的国度。我国有着灿烂的音乐文化传统,特别是民族民间音乐,有数千年的历史积累,传统音乐遗产浩如烟海,蕴藏丰富。但是我们的民族音乐缺少的是享誉世界的大家和大师,缺少的是走向世界的经典作品。我们缺少贝多芬、更缺少帕瓦罗蒂,我们虽然有梁祝、茉莉花那样的经典曲目,但是数量太少、底蕴也淡薄,缺少的是脍炙人口、文化内涵的伟大作品。有的专家指出:“对传统文化过于自信,使国人难以面对民族音乐与文化在当下人文环境中所面对的危机和困境。当下民族音乐的危机与困难表现为:民歌传唱渐少,民间器乐传承乏人,地方戏曲反响淡漠,传统说唱效应不佳。即使曾因产生某个乐(剧)种而引以为豪的源地,也难有如痴如醉的追随者,更不用说由于语言的隔阂和审美趣味的差异而导致欣赏心态的抵触与拒绝了。这种发人深思的现象引起了音乐学家的关注,引发了许多争论,或振臂高呼“弘扬民族音乐文化”,或视符合物竟天择适者生存的自然规律,或诘责传统音乐文化的内在贫血等等。不管我们的主观情感多么强烈,愿望如何善良,一个不容忽视的客观事实却是民族音乐在当下的社会生活中处于困窘的境地。面对这样的现实,理应审视文化的缺陷——任何一种文化都不是至善至美的,而不该为传统文化的变异而遗憾——变化是文化发展的内驱力。”从这个角度审视,我们发现宋祖英、谭晶、汤灿到金色大厅、奥林匹克故乡演唱是具有推广普及中国民族音乐的文化意义。

音乐虽然不能给我们带来直接的物质需求,但是音乐的教化作用非常独特有效。音乐素养的高低是现代公民文化素养的重要组成。当代的音乐消费也是通俗音乐、靡靡之音成为流行和主流,但我们不应该冷落了民族音乐,培育民族音乐市场、形成良好的审美风潮是化危机的渠道。文化是国力中的软实力,输出中国文化应该是立体化的输出,让更多中国歌手走出国门唱响世界也是用音乐这个世界通用语言普及中国文化,架起与世界沟通的桥梁。让中国文化有吸引力,也需要一张张的民歌手的国字面孔,一个个金嗓子的魅力声音。2008年北京奥运会开幕式临近,我们期待中国的音乐再次成功唱响全球。




音乐大师
Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护