世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[音乐大师]

刀郎——悠扬而苍凉的西域魂

文/希声 July 01, 2008 at 00:09:09:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
一夜成名

“我站在北方的天空下
任晚风吹乱我头发
望着那云空天边的晚霞
我想那是天使的家……”

——刀郎《北方的天空下》

他用他独特的嗓音诠释着新疆茫茫戈壁的空旷与荒凉,演绎着来自那方神秘土地的独有风情,展示着大西北人民特有的粗犷豪迈的性格……

刀郎——被誉为“2004中国流行乐坛最大的发现”。2004年伊始,他凭借专辑《2002年的第一场雪》迅速走红大江南北,从此人们记住了一种阳刚、粗犷、质朴的声音,一个只属于刀郎的声音。同时,他也造就了一夜成名的歌坛神话。刀郎的音乐风格在流派混杂的华语歌坛中可谓独树一帜,苍凉的嗓音、深沉的情感、自然奔放的曲调、浓郁的西域风情,刀郎正是凭借这些在纷纭的歌坛为自己赢得了一席之地,也奠定了他日后的辉煌。

生平

刀郎原名罗林,1971年出生于四川省资中县罗泉镇。自幼受父母影响,学习音乐专业,并于16岁起开始走上演艺及艺术创作的道路。

1995年,刀朗开始接触新疆音乐,同年放弃了广州及北京等城市的工作邀请,携妻来到新疆,带着对新疆音乐的热爱投入到音乐创作中去。

1996年起,刀朗自筹资金,组创“西北音乐工作室”,第一次将商业音乐的概念引入新疆,并将当时的最新流行音乐制作理念带给新疆的同行。这个时期他创作的大量广告音乐为新疆的一些著名企业(如麦趣尔,丹璐集团,新疆鸿福等)树立起鲜明的企业文化形象,同时他为新疆的许多主流媒体(各电台、电视台)创作的片头音乐及背景音乐均受到好评。

1998年起,罗林创立新疆首家音乐制作公司——罗林音乐创作室,他开始更加系统的学习和探索新疆音乐,并开始与新疆德威龙音像公司合作,开始了新疆音乐及文化的对外推广。同年他与新疆德威龙音像公司合作推出《走进新疆》音乐风光片,成为当年新疆的首选旅游纪念品。他整理制作的《世纪之声 ——王洛宾作品集》为新疆的音像作品留下了宝贵的资料。他还无偿与新疆卫星音乐广播合作了一期名为《你的故事我的歌》的节目,为新疆的音乐广播节目注入了新的活力。

2000 年起,罗林正式加盟新疆德威龙音像公司,成为公司的首席音乐制作人,随之推出在国内音像界引起关注的大量音乐作品,如《丝路乐魂》、《丝路乐韵》、《楼兰钟鼓》、《大漠情歌》、《西域情歌》等,都对宣传新疆独特的音乐文化起到很大作用。这个时期他为新疆兵团歌舞团、新疆兵团武警指挥部文工团、新疆兵团杂技团创作了大量的演出作品,许多作品都在国内及疆内的各比赛中获奖。面对各种荣誉,罗林只是将这一切都归功于新疆音乐独有的魅力。常年的采风生活让他更加热爱新疆,并从此把自己的艺名改为他刀郎——新疆的一处地名。从此,国内就多了一个叫做“刀郎”的音乐人。

歌手历程

1987年,16岁的罗林初中还未毕业,便从资中县来到内江一个歌厅里学习键盘乐器,开始了他艰辛的歌手历程。2年后罗林到成都、重庆、西藏、西安等地跑摊,又过了4年多时间。这些日子里,他一边漂泊一边学乐器,这段艰苦的生活为他以后成为创作型歌手打下了扎实基础。

他在内江、成都一带的音乐厅里唱歌时,组建了“手术刀”乐队,由巴蜀笑星廖健当主唱,他做键盘手,两人配合默契。但那时歌厅生意不好,有时一晚上最多才挣20元,生活相当艰苦。1991至1995年在海南唱歌时,他又与几个乐手组成了“地球之子”乐队,仍做键盘手,乐队在当时的海南数一数二,可惜迫于生活,乐队最终解散了。

1995年,罗林带着新婚妻子小朱回到妻子的故乡——新疆,并成立西北音乐工作室,从此开始了和新疆民乐的亲密接触。到新疆后,罗林创作了大量歌曲,并在新疆发行了数张专辑。1995年至2004年间,他担任新疆德威龙音像公司音乐总监,乌鲁木齐罗林音乐创作室首席制作人。其间独立担任制作了《新疆原创第一击》、《西域情歌》、《大漠情歌》、《丝路乐魂》、《丝路乐韵》以及《走进新疆之音乐篇》等唱片。这一时期的较大成就是与乌鲁木齐电视台合作的音乐电视作品《西部明珠》获得了中国音乐电视铜奖,与共青团乌鲁木齐市委及乌鲁木齐电视台合作的音乐电视《志愿》获共青团中央“五个一”工程奖。

2001年,罗林出了一张流行和时尚音乐拼凑的专辑,结果却只卖出了2000多张。遭遇失败后,罗林没有怨天怨地,而是以比以往更大的热情投身到音乐的海洋中去。他天天去图书馆,在文字中寻找音乐灵感。他还独自走遍戈壁滩,到维吾尔族老百姓家采风,每天至少写3至4首歌,一年下来竟写了一千多首歌。那段沉默的时光让罗林对人生对音乐有了更深的理解和感悟,那段时光的沉淀对他以后的成功是一种必要的过渡。随着《丝路乐魂》、《西域情歌》等CD的成功上市,面对与全国市场接轨的要求,罗林开始意识到个人包装的重要性。经罗林本人同意,自CD《西域情歌》的策划开始,罗林开始以“刀郎”为艺名正式进军流行乐坛,之所以取 “刀郎”是因为他的声音特点和新疆南部麦盖提县“刀朗族”人声音很相似,都是沙哑中带着清亮,而那里的“刀郎”歌舞更是质朴、粗犷、热烈、奔放并充满神秘色彩,颇得罗林的喜爱。

《2002年的第一场雪》一经面市,即红遍大江南北,后经著名制作人宋柯推荐,5月份,在北京各大音像商店上柜,立即“唱”遍京城,刀郎一炮走红。

刀郎的歌

从2004年2月至2006年9月刀郎共创作了7张专辑,分别为:《2002年的第一场雪》(2004年2月)、《西域情歌》(2004年6月)、《北方的天空下》(2004年8月)、《喀什葛尔胡杨》(2004年12月)、《披着羊皮的狼》(2006年4月)、《谢谢你》(新歌+精选 2006年4月)、《刀郎Ⅲ》(2006年9月)。刀郎的歌曲粗犷雄浑,有一种苍凉的味道。带着浓浓的西域风情,听刀郎的歌,好似在听他的或娓娓诉说,或深情对白,不经意间就触动了自己灵魂深处的东西。

“《冲动的惩罚》抒发了悲壮而又坚强的男人情怀,是一首令人相当惊艳的歌曲。刀郎的才华在此歌里表露无疑。当之无愧的2004年度第一中文流行歌曲!”

“《2002年的第一场雪》抒发了无法言语的落寞。这首歌曲前半段歌词相当出色,歌词以白描的手法,‘你像一只飞来飞去的蝴蝶,在白雪飘飞的季节里摇曳’。很有‘人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开’的韵味。不是唐诗,却胜似唐诗。不是宋词,更胜宋词。另外,值得一提的是弹拨尔配乐也很动听。拨的你心痒痒。充分体现了刀郎在编曲方面的天赋。”

“《吐鲁番的葡萄熟了》是刀郎最出色的翻唱歌曲。此歌的高音部分排山倒海,汹涌澎湃,令人窒息。刀郎是第一个也是唯一一个挖掘出这首好歌的真正价值的人。”

……

刀郎正用他的歌声征服着想要在流行音乐中寻找回忆寻找经典的歌迷。刀郎动人的歌声,不仅是在青年人群中广受欢迎,还还吸引了大量中年人。听他那苍凉的声音,听众仿佛被带到了异域的土地翱翔,感受到的是一种质朴、一种粗犷、一种深情、一种热烈、甚至还有淡淡的忧伤。

刀郎歌曲的受欢迎程度,用唱片的销量能从一个侧面反映出来。上面列出的7张刀郎专辑销量分别为:

西域情歌:110000张
2002年的第一场雪:2700000张
北方的天空下:400000张
喀什葛尔胡杨:1000000张
披着羊皮的狼:320000张
谢谢你:430000张
刀郎III:330000张

“刀郎”署名之争

随着刀郎凭借《2002年的第一场雪》红遍乐坛,“刀郎”的名字也屡被复制。民族音像出版社出版、北京经典世纪文化发展中心制作、广东飞乐影视制品有限公司也推出名叫“西域刀郎”的歌手,并于2004年7月出版新专辑《西域刀郎·寻找玛依拉》,而且将“西域刀郎”注册商标。

此刀郎非彼刀郎。“西域刀郎”原名潘晓峰,是东北人,在1995~1996年期间曾签约广州一间唱片公司,当时推出过一张名为《菊花吟》的唱片。尽管“西域刀郎”潘晓峰否认是想借刀郎炒作,声称刀郎不是一个人,而是新疆的一个有独特文化的地方,但无可否认的是“西域刀郎”沾了刀郎的光。

“刀郎”罗林立刻指责对方的行为卑劣,恶意竞争,西域刀郎却就回应“刀郎”并不是一个人的专利。随着双方公开争执的升级,终于演变为一场法庭大战。

2004年10月26日,北京市第一中级人民法院立案受理了刀郎(原名罗林)状告被告民族音像出版社、广东飞乐影视制品有限公司、潘晓峰(艺名西域刀郎)、北京图书大厦有限公司侵犯其著作权案。

罗林请求法院判令被告停止侵权行为,停止制作、出版、发行、销售侵权的音像制品,在广州日报娱乐版显著位置公开赔礼道歉、消除影响,并索赔各项经济损失共计120万元等。罗林诉称,“刀郎”是其艺名,特指原告本人,具有人身专属性。唱片《刀郎》、《西域情歌》等在全国成功出版、发行,在音像市场具有较高的知名度,使“刀郎”被全国广大听众所知悉。原告以艺名“刀郎”表明演唱者身份,应受法律保护,其在本人创作的音乐作品上署名“刀郎”的权利亦应受到著作权法的保护。被告潘晓峰取艺名“西域刀郎”,假冒原告身份,在媒体公开宣传、混淆视听,严重侵犯了原告的人身权(艺名权)。

此案件审理了近两年后,2006年7月21日,北京市一中院对刀郎署名一案作出终审判决,“西域刀郎”侵权成立,飞乐影视制品公司、潘晓峰(“西域刀郎”)立即停止制作、发行包装、装潢与罗林(“刀郎”)专辑《2002年的第一场雪》相似的潘晓峰专辑《2004年寻找玛依拉》,另公开道歉并赔偿损失74万元。至此,“刀郎”之争才算尘埃落定。

刀郎近况

成名后的刀郎显的很冷静,他没有乘着红火大张旗鼓的全国巡演,也没有抛头露面参加各种社会活动,而是渐渐从台前转到了幕后,并在安静中继续自己的音乐创作。

2005年刀郎推出第二张专辑《喀什噶尔胡杨》之后,便着手打造九雨天下公司的4位新人,担任起了幕后策划的角色。从05年推出专辑《喀什噶尔胡杨》到06年4月推出下一张专辑《谢谢你》,这以后的15个月,刀郎一直在各地采风,以至于让媒体以为他“失踪”了。

2006年,消失了一年多的刀郎终于又出现在了媒体面前。在3月30日举行的 “刀郎舞九雨·环球歃血盟”北京结盟新闻会上,刀郎宣布将与环球音乐、九雨天下携手合作,发行他接下来的两张专辑《谢谢你》和《披着羊皮的狼》。之所以与这两家公司合作,刀郎说自己不适合做台前工作,不想自己的创作受到打扰,希望能通过与两家公司合作有一个全新的开始。

刀郎复出至今共推出了《谢谢你》、《披着羊皮的狼》和《刀郎III》三张专辑,每一张都有不俗的销量。

《谢谢你》是刀郎为感谢歌迷的支持而创作的,在此专辑中主题曲《谢谢你》是刀郎于2005年生日之时送给刀迷的礼物;《披着羊皮的狼》主打歌曲《披着羊皮的狼》,是刀郎赠送给香港著名歌星谭咏麟的礼物,于2005年红遍大江南北。《刀郎III》这张唱片延续并拓展了第一张专辑的风格,在选曲上以刀郎的原创作品为主,相对于上张专辑中的老歌翻唱,这次只收录了《打起手鼓唱起歌》、《冰山上的雪莲》和《雅克西》3首经典作品。另外,由于是李宗盛担任刀郎这张专辑的制作人,所以在保持新疆风味外,还收录了《大眼睛》、《守候在凌晨两点的伤心秀吧》等都带有明显的都市味道的歌曲。

复出后的刀郎一改以前的低调风格,开始高调宣传自己的两张新专辑,并开始参加各地的歌迷签名会。在“2006雪碧我型我秀”的海选过程中,刀郎担任了上海站的评委。在11月登陆中央电视台的大型古装剧《大敦煌》中,刀郎联手方文山创作了该剧的主题曲。2007年1月,刀郎新年首度露面在歌手黄灿在京举行新专辑《黄玫瑰》的发布会上,并且甘愿充当绿叶,在黄灿演绎主打歌时进行钢琴伴奏。

2007年5月,刀郎“新疆十年·环球巡演”于新疆乌鲁木齐启动。经历了两年的沉淀,刀郎再次出现在人们面前,展现他来到新疆10年的音乐感受及心路历程。

未来的日子里,我们期盼刀郎带给我们更多的精彩……





音乐大师
Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护