世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[音乐大师]

《粉墨是梦》曲目

世界名人网特约撰稿 鞠银娣 July 05, 2007 at 22:47:14:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor


1:越剧《红楼梦》
生动的二胡模仿着宝玉的好奇与一见钟情,清泉潺潺的古筝则描摹出黛玉的秀妍和微微颔首的姿态,板声声清脆的敲击声令人心神俱震,暗喻爱情的悲剧结局。

2:豫剧《花木兰》
秀气婉转的琵琶与深沉厚重的大提琴交替奏出主题,一声脆响的板胡精气神十足,大鼓和弦乐队勾画出辽阔的北方天空。

3:昆曲《牡丹亭》
古琴拨开传奇的轻纱,芒锣洞穿时光的惶惑。洞萧如人声幽咽婉转。一支“皂罗袍”在工尺谱调间复生明代光景的烟丝醉软,燕语如剪。

4:粤剧《蝴蝶夫人》
木鱼叩一板三眼,南梆子空壳问阑,轻击碰铃似点滴琉璃清冷,拂动音树如串串珠玉叹息。高胡万般雍容华贵现身,琵琶千回百转应和。

5:黄梅戏,《天仙配》
大提琴低沉的背景上,秀美的琵琶婉转而倔强地吐露出绕指柔情。清丽的竹笛和宽厚的大提琴唱和问答,弦乐如和煦的暖阳柔美照拂。

6:川剧《荆钗记》
竹相訇然,尺八萧瑟,板鼓逗出了二胡委婉 迂回。温厚真挚的弦乐,索回的却是那般隐忍的苍凉激越。

7:评剧《花为媒》
二胡抑扬顿挫宛如生旦相谑,竹笛轻盈幼脆,大方持重的柳琴串珠叠玉,锣儿‘钹儿’鼓儿们亦嘈嘈喳喳地来欢喜帮腔。

8:河北梆子《大登殿》
大锣威严开道,大鼓开天动地,管钟的回响震落雕梁栋上的每一寸灰尘。管子惟妙惟俏的学着喜气洋洋的人声。

9:沪剧《罗汉钱》
音树清冷拂过,琴竹起落纷飞,弦乐柔和明媚,串铃波光粼粼。二胡顿挫的声口似吴侬软语,吟来那支无人不晓的紫竹调。

10:京剧《贵妃醉酒 苏三起解》
板鼓轻敲,铙钹紧跟,旦角吊足嗓子的咿咿呀呀里,锣鼓点有条不絮得摇晃着它四平八稳了一百年的节奏。一道京胡拉出了旋律,也拉出了夜色深沉的历史背景。


《粉墨是梦》简介
这张专辑邀请了戏曲音乐界最具盛名的作曲家孟庆华担任音乐编配,整体风格上力求达到“形神兼备”的境界,即在完美展现戏剧曲名段的旋律美感的同时,创新性地以管弦化的手法和现代音乐语汇加以补充和升华,将难以言传的古典意境韵味和青铜质感表现得丰润玲珑而富有层次,令人不由感叹。

同时为了再现民族文化瑰宝,特意精选出十个剧种各自最脍炙人口亦最由代表性的剧目唱段,将熟系动听的旋律以充满新意的方式惊喜演绎。京昆川粤冀豫皖沪越,富有地域特色的音乐元素使得专辑中的乐曲非但豪不冗长,而且深具独特个性。创造性地保留原创剧种的特色主奏乐器,并且模拟人声唱念,当真是千人百面,趣致逼真,声口情态都能令人着迷。中西结合,国乐交响化的整体编曲配器风格,使得原本单薄幼细的唱腔外观呈现出恢宏景致。

《粉墨是梦》特别介绍
梨园传清响,琴韵赋雅声。十剧种戏曲,变身乐曲再现民族瑰宝,特色民乐与弦乐珠联璧合。

宋飞、张强、戴亚等国乐名家倾情演绎;张顺翔、叶铁森等梨园大家驾轻就熟;黄立杰携中国国家交响乐团鼎力协奏;亚洲顶级录音师李小沛完美录制;德国老虎鱼全程后期制作及母板制造。秉持瑞鸣音乐音乐品质。

声声丝弦 浸染身畔月色;
步步莲花 复生古典情怀;
花雅叶秀 逗胡琴洞箫唱念春色满园;
神形兼备 听丝竹管弦吟咏风月无边。




音乐大师
Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护