世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[音乐大师]

歌声中聆听香港十年:有喜悦有辛酸更有考验

音乐大师 July 01, 2007 at 07:38:59:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

红尘之上

港人好乐,更善借歌声直抒胸臆,勾勒心态变迁。

香港著名音乐人、香港回归十周年主题曲填词者陈少琪形容曼妙:回归之前,“香港之歌”是二胡与小提琴的协奏曲,可谓中西合璧;回归之后的前六年,香港经济起伏巨大,“香港之歌”变奏为激情澎湃的管弦乐;而二00四年以来,随着经济好转,这首城市之歌又演变为轻快板的钢琴曲。

十年前,香港回归,举国欢庆,内地女歌手艾敬的一曲《我的一九九七》唱遍大江南北,至今令人印象深刻。香港歌手刘德华自豪演绎的《中国人》亦是那时脍炙人口的作品。回归是那一年毫无争议的“主题词”,而很多为回归而创作的歌曲经过各类晚会、庆典的渲染,更放大港人对香港回归祖国的浓浓情怀。

《皇后大道东》虽非回归那一年“出生”的作品,却亦在当时被广为传唱,部分港人对回归的复杂与微妙心态则在这首歌里被展露无疑。

回归之后,亚洲金融危机、禽流感、SARS等一连串天灾人祸的接踵而来,令香港经济遭遇到了前所未有的打击。

逆境求生、自强不息的港人并无被击倒,一首首励志图强的歌曲应时而生。

李克勤的《红日》等歌曲流传甚广,而二00二年,时任香港财政司司长的梁锦松更是高歌一首《狮子山下》,“人生中有欢喜,难免亦常有泪,……在狮子山下且共济,……同舟人誓相随,” 七十年代创作的“香港市歌”重被吟唱,为的就是唤醒港人在逆境中的拼搏信念。

SRAS期间,全港抗炎大行动主题曲《香港心》、《香港再起飞》,则激励港人合力抗击疫魔。这一时期的歌曲旋律通常铿镪澎湃,为心情低落的港人打气,送去信心与勇气。

二00四年,香港经济走出谷底,升平景象重临香江。香港经济复苏中,中央政府的鼎力支持可谓功不可没,而在此期间,人心回归,港人对国家的认同感不断增强。

“奋不顾身勇往直前只有我们中国人,从来没有医不好的伤,只有最古老的力量”,从频繁出现在各种演出场合的《黄种人》,到《天比高》,作为中国人的一份子,港人自豪之情与日俱增。

香港回归十年,美国《时代》杂志用“晴天有云”来预测香港的未来,而港人则用《始终有你》来作为香港特区政府成立十周年的主题曲。

“狮子山触得到长城,血脉里感应……香港始终有你,让万众掌声响一世纪。”回望十年心路,《始终有你》可谓一语双关,意味深远。

香港今时今日的成功,既离不开港人的自强不息,亦离不开内地的鼎立支持,作为《始终有你》的填词人,陈少琪承认“始终有你”所指很多人,不仅包括同舟共济的香港人,亦包括那些支持香港的人。他表示,“只有有过经历的人和有过经历的城市,才会谈到‘始终’,这个词经过风雨的洗礼,包含着许多复杂的感情”。

回归十年,“香港之歌”启承转合,其间有喜悦,有辛酸,更有考验。歌声投射港人心态变迁,用歌声串起香港十年,本身便是最优美动听的旋律。



音乐大师
Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护