世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
六大密码解“刀郎”
文摘 April 21, 2005 at 04:12:35:
XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

2003年,刀郎的第一张专辑《西域情歌》一炮打响;第二张专辑《刀郎》2004年1月6日面市后迅速火遍全国。

如果要用一个词来概括刀郎有多红的话,那么绝对是“无处不在”。候机厅里是刀郎的歌、飞机上也是刀郎的歌、出租车里依然是刀郎的歌……是谁发现了刀郎?是谁制造出“刀郎现象”?带着这一疑问,记者来到刀郎所在的雅辞唱片公司,找到了刀郎的“铁哥们”、做了他六年经纪人的李松强。难道,就是眼前这个留着长发、精明能干的新疆人策划了刀郎迅速红遍全国的“大手笔”?

密码一:幕前刀郎 幕后“李郑”

说起与刀郎的相识,李松强唏嘘感慨:“那是1995年,刀郎刚和朱梅来到新疆,为了挣钱,他开始到各个演出场所去当键盘手,而我也恰好在做贝司手,我们就这样组成了一个伴奏乐队,在乌鲁木齐跑场,连名字都没有取。那时,刀郎一心想做一个优秀的音乐制作人、创作者,第二年他就办起了自己的音乐工作室,虽然很缺资金,但他头脑非常灵活,是第一个把‘商业音乐’的概念带到新疆的音乐人。1998年,我们遇到了郑金标,他就是专辑《刀郎》的总策划和制作人,他很欣赏刀郎的音乐,当时因为翻唱新疆歌曲比较有市场,我们三人就决定制作这样的唱片赚些钱。也就在那一年,刀郎很直白地告诉我:‘你弹贝司是没什么前途的,你做经纪管理会更优秀!’我就接受了他的意见。”

密码二:唱歌纯属意外

“1999年,我们开始做第一张翻唱专辑《大漠情歌》,定位是一张新疆旅游纪念品。因为必须先要制作出小样来,而我们又请不起北京的歌手来试唱,于是试唱的任务很自然地落在了刀郎的身上。没想到他认真一唱,我们都欣喜不已,从没学过演唱技巧的刀郎,音域居然格外宽广,而且他的嗓音非常独特,感情也很投入。当时很多唱片经销商听过他的试唱后,都说:‘别找人唱了,我们就要他唱。’”

密码三:发行“边疆包围城市”

“2000年,《大漠情歌》上市了,仅限于在新疆当地发行,反响还不错。2002年又开始做《西域情歌》,2003年上市,这一次,我们有意识地找了个外地经销商帮我们发行,对方做得不温不火,但已经有一些经销商专门跑到新疆来跟我们洽谈业务了,《吐鲁番的葡萄熟了》、《怀念战友》都是那时的作品,被挂到网上后传播很广,很多人都知道新疆有个刀郎,翻唱民歌有个好嗓子。到2003年正式制作《刀郎》时,我们的信心大多了,决定向全国推广我们的音乐理念,当时特地找了广东一家大的音像发行经销商帮我们发行。之后,全国各地的音像店都开始把《刀郎》当作背景音乐来播放。”

密码四:网络力量太神奇

“我们没想到,网络传播会对《刀郎》的影响这么巨大。原本我们以为刀郎的歌只适合30岁以上的人听,但没想到在网络上的流传如此之广,上网的可主要是年轻人哪!现在回想起来,其实我们的所有操作手法都是逆行的———别的公司是先有了公司,然后再签艺人,而我们是先有了艺人和音乐,才开始成立公司,为的就是做《刀郎》这盘专辑。别的公司是先在北京宣传,然后辐射到各地,我们是最后才到北京,但反响却出乎意料。我们也有推广计划,但确实没有太多的经费去大肆宣传。所以,我们认为刀郎的走红不是一种人为的运作,而完全是靠他的音乐征服了市场。要说有人为的痕迹,那就是刀郎、我和郑金标一直认为,把新疆民歌流行化,有市场!

密码五:基本不走穴 不会离开新疆

“现在刀郎基本上不走穴,更不做演唱会,我们对外的借口是刀郎没有档期,其实不是这样的,我们只是认为要把刀郎的巅峰状态多保持几年,就应该这样做,虽然他现在唱四首歌的出场费已经涨到了30万。刀郎以后会加强与外界的联系,但他不会离开新疆,因为这里才有他的音乐之根。因为资金和设备不到位,很多唱片公司反映《刀郎》的录音效果有些粗糙,包装太普通。所以现在我们投资了160多万,正准备在新疆郊外做一个国内设备一流的录音棚。”

密码六:今后需要更加专业

“现在我们准备和大的唱片公司展开品牌合作,目的是想借助他们的制作力量。另外,我现在在网上通过远程教育报考了清华大学的MBA,并通过了学位考试,因为刀郎要长期屹立市场,必须要有专业的市场运作专家。今后我们必须得更加专业。”

李松强最后说:“其实刀郎是我们唱片公司的一个大股东,但他没有担任任何行政职务,只做了首席音乐人和音乐总监,因为我们都认识到,成也萧何,败也萧何,只有继续做好音乐,才不会一夜走红,又转眼过气。”

刀郎简介:

1971年出生于四川资中县罗泉镇,原名罗林。作曲、作词、音乐制作、弹琴全靠自学。1991年赴海南歌厅演出时认识了新疆姑娘朱梅,1995年,他随朱梅到了新疆,成立了西北音乐工作室,罗林正式改名刀郎。现在与妻子朱梅和女儿月月幸福地生活在一起。



回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护