世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
好萊塢吹起懷舊風 老牌歌星傳記片陸續出籠
吳長生 February 07, 2005 at 06:48:51:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
喜愛西洋音樂的老歌、影迷有福了。五○、六○年代著名歌星的生平,最近突然成為好萊塢電影的熱門題材。這些歌手包括:靈魂樂之父雷查爾斯、英年早逝的都會爵士歌手鮑比達林和抒情女歌星康妮法蘭西斯。有趣的是,鮑比達林和康妮法蘭西斯的故事還有交集之處,因為兩人年輕時曾是一對戀人。

這些歌星當中,名氣最響亮的莫過於去年因肝病去世的盲歌星雷查爾斯,而由導演泰勒海克福耗時十五年策劃的雷查爾斯傳記片「雷之心靈傳奇」也是最受矚目的一部。

一九五○年代開始成名的雷查爾斯,出道後以他的獨特嗓音,推出無數經典好歌,包括他第一首登上排行榜冠軍的作品「Georgia on My Mind」、翻唱自鄉村歌曲的「I Cant'Stop Loving You」、和令人難忘的情歌「You Don't Know Me」。在樂壇上,查爾斯一直是一棵不老的長青樹,受到許多後輩景仰,但他自小力爭上上游,奮鬥成功的經歷更讓人欽服。

「雷之心靈傳奇」主角是曾經主演「落日殺神(新聞)」的傑米福克斯,他在電影中飾演飽受種族歧視的貧家盲童,不願向命運低頭,歷經波折,最後終於揚名歌壇。這部電影去年九月在美國上映後頗受佳評。除了在金球獎(新聞、網站)頒獎典禮抱走大獎之外,還獲得五項奧斯卡提名,算是近年少有的音樂傳記片。

由影帝凱文史貝西自導自演,歷經相當挫折才完成的「海平線外」(Beyond the Sea暫譯),則是敘述有「歌曲文體家」之稱的鮑比達林的一生。但不同的是,史貝西本人極力強調這不是一部傳記片,而是經由他的觀點,呈現傳奇歌手鮑比達林的生平。

以「鐵面特警隊」成名,再以「美國心,玫瑰情」獲得二○○○年最佳男主角金像獎的史貝西,外型和鮑比達林十分相似,電影中的歌曲不僅完全由他自己上陣主唱,舞姿也相當出色,但是這部電影唯一的缺點就是四十五歲的史貝西飾演二十歲左右的鮑比,看來實在老了一些。但是能回到往日時光,懷念鮑比的歌迷可能不會介意太多。

對於年輕世代而言,聽過鮑比達林之名的人應該不多了,特別是當年他在台灣的名氣也比不上同時期的貓王或白潘等人。但是在美國流行樂壇,鮑比名氣直追「瘦皮猴」法蘭克辛納屈。

鮑比出生於紐約布朗克斯區,出道早期走的是搖滾青春偶像路線,後來逐漸接近辛納屈的都會抒情風格。他的最著名歌曲「殺手麥克」(Mack the Knife)曾經在排行榜佔據冠軍寶座達數月之久,他的另一首名作「Beyond the Sea」則被凱文史貝西挑出作為這部傳記片的片名。

鮑比在一九六○開始踏進影壇,曾經以「紐曼軍醫」一片獲得奧斯卡提名。在拍攝「Come September」時,和女主角仙黛拉蒂墜入情網,被譽為影壇的一對金童玉女。可惜他們的婚姻只維持了六年。

鮑比晚期多半在賭城拉斯維加斯表演,一九七三年因為心臟病開刀時不治,得年三十七歲。

以上兩部電影的主人翁都已經不在人世,但是老牌女歌星康妮法蘭西斯則依然健在,高齡六十七歲的康妮日前興緻勃勃的宣布,她的生平將搬上銀幕,電影定名為「與我高歌」,女主角由走紅一時的拉丁歌后葛洛莉雅伊斯特芬擔任。

在六○年代前半期,全世界的女歌星沒有一個人的風頭比得上康妮法蘭西斯,她的名曲「Everybody'sSomeday's Fool」、「Where the Boys Are」當時風行全球,她的曲風也對後輩的女歌手造成相當的影響。

雖然她是有史以來第一位超級女歌手,但她的生平卻起起伏伏,充滿波折,惡運連連。包括遭到歹徒強暴、兄長被謀殺,四度婚姻失敗和自殺未遂。

有人認為,這些不幸的遭遇也許要歸咎於她的父親管教過份嚴厲。據說她在高中時代很少獲准外出約會,連學校舞會也被禁止參加。她生平第一個最傾心的愛人正是當年逐漸露出頭角的鮑比達林,但是老父反對他們的戀情,有一次甚至拿著槍把鮑比趕走。在強大壓力下,這段情史只好以分手收場。

但是康妮對鮑比始終念念難忘。她曾經在一次電視訪問中透露說:「在我一生所遇男人中,沒有人比得上鮑比。我非常確定這一點。」

被康妮相中擔任女主角的葛洛莉雅伊斯特芬出生於古巴,她和康妮同樣屬於身材嬌小的女歌手,外型也有幾分相似。她在一九八○年代由於擔任「Miami SoundMachine」的主唱而逐漸走紅,曾經有多首作品登上排行榜。這個拉丁搖滾樂團也曾經在十多年前來過台灣表演。

「與我高歌」已經開拍,全片預定五月殺青,屆時歌星傳記片勢必出現新的熱潮。

至於電影中是否會出現康妮和鮑比的情史,目前還不得而知。不過如果有這段劇情,選角導演(CastingDirector)也許可以情商凱文史貝西友情客串,不知道影迷是否贊成這個構想?



回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护