世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
王菲:色诫与执迷
人物 July 11, 2003 at 19:07:34:
6月22日晚,王菲与谢霆锋在北京一火锅城宵夜,被传媒拍到手拉手、一起坐车离去的镜头,两人复合的喧哗再度四起。真正的音乐爱好者和王菲的音乐同志欲哭无泪。

王菲就这样反复于幼稚的情感拉扯,失去自己的时代吗?

独树一帜的娇媚

上世纪90年代,王菲以自己的才能开辟了她的时代,而时代不仅是大众欣赏与理论界定的代指,时代是严肃的音乐工作者、传播者与爱好者的特定时光,属于谁的时代,就是属于谁的尊严与责任。
我们曾经无比惊喜地看到王菲与曾经一起成长的音乐伙伴窦唯以金童玉女的姿态出现,结婚生子,国语流行音乐和摇滚乐的双璧相互辉映,双宿双飞。

首都北京作为中国摇滚首发声的城市,因其文化上的大气与厚度,非任何一座城市可比,刚成名不久时的王菲曾在香港公开言论:十分想念在北京胡同唱摇滚写音乐的伙伴,想念少年时代的纯真互爱、作品的朴素,其间的主体就是窦唯。

王菲的成功,在于她作为北京女子的大气与生俱备、她的美丽与努力、京港两地优秀音乐伙伴和老师对她的爱护和帮助。著名音乐人马思聪在指导王菲时指出,无论哪一类歌曲,她都能独出机杼,她最终塑造了北京与香港从未出现的娇媚,娇而不燥,媚而脱俗,一些前卫独特的制作人走到她身边,于是王菲抛离了梅艳芳、叶倩文的风骚取宠,开辟了“王菲年代”。

出世清纯成珍品

回顾王菲的部分名曲,能把这名北京女子的轨迹看得格外分明。
王菲的《执迷不悔》探求对事业、爱情的执着,对人群喧哗的抗拒,那时候,窦唯与张楚等也在出大碟,构建他们自己的《执迷不悔》。

这种音乐姿态继续引领优秀监制走到她的身边,王菲渐入佳境,唱了《但愿人长久》。这首歌的歌词主体是苏东坡的《水调歌头》(明月几时有),这样的歌曲需要歌手有理解力、演绎水平及制作人的诱导,需要古今相隔的文化心理的对接。王菲之外,在内地和香港找不到第二个人有唱这首歌的才能和气质,不是那英、田震,不是杨钰莹,不是朱哲琴、张清芳,不是郑秀文、陈慧琳。王菲唱来,一种出世的自勉与清纯,使《但愿人长久》成了音乐珍品。

几乎同时,一批老歌让王菲翻唱出前所未有、同行敬佩的灵气与水准。在处理《南海姑娘》时,王菲赋予了一种南方女子的温柔,娇媚可爱;《雪中莲》歌颂爱情,不容玷污,王菲唱来素静皎洁,听者不仅听到怀旧,在听觉上还注入新生代的人世温暖。人们在祝福王菲得天独厚的同时,又岂会忘记全能乐手窦唯?

这一对乐坛双璧,作为他们时代的代表,完全能开创前所未有的骄傲。他们的身上没有上山下乡、红卫兵的伤痕,没有中年人在摸索外国文化和音乐时的磕碰、迟疑,都曾遇到好的指导和同行的偏爱,他们温情、另类,又不脱离大众。像窦唯,从黑豹走出摇滚的姿态,把触觉深入更自由多样的节奏、旋律和配器,与其他领域的文化前行者道不相离,对社会、人世有迷惘的反省,对个体存在进行探求和张扬,亦有痛彻的批评。

是的,是时代,是北京,是中国本土的新音乐,把窦唯与王菲结合在一起,在王菲的一些现场演唱里,窦唯曾是幕前鼓手。

爱情与音乐的褪色

天哪!谢霆锋何许人也?谢如何走进王菲的私生活?香港艺人知情不语,那英始初批评窦唯,却奇怪地对谢霆锋含糊不语。
只有窦唯的一些话提供了部分线索:经纪、保姆、公司、哗众捧场者……各种各样的人包围了王菲,渐渐地,爱情与音乐激情褪色了。

香港的声色犬马把王菲拽着了,纸醉金迷、混杂诡异的城市底色把王菲拽住了。

谢何许人也?谢霆锋刚进入娱乐界时,谢的演员父亲谢贤正与夫人闹分居,谢的父母并不乐意儿子进入娱乐圈。果然,他到哪里都整一个花里胡哨的“高中鸡”形象(广州话俗语,指幼稚可笑),“蹦扎扎,没内涵”是受众、特别是内地受众对他的印象,就是这样一个粗鲁小子赢得王菲芳心?几年来他们的分分合合正说明着此事的虚假,王菲闭门读佛经更直接传达了她对人世的错失,佛门第一通论是现世是悲哀的,这位受宠的时尚歌者悲从何来?王菲的时代正被劣化和模糊。

王菲,受过训练的和长期自我超拔的歌者,以北京的大气为底色的乐人,与谢霆锋的差异是社会背景的、人世根底的、文化的、个体性情的、音乐理想的、大众接受的全方位的差异,这种差异不是香港或任何一个地区能用大众喧哗、金钱支撑、公司粘合能消除破解的,王与谢仅是尘世的分合而不是真正的爱情,更不是洗礼之下的“人长久”。

一些传媒就王与谢二人说着暖昧的、男女自由和不着边际的话,不是对文化、音乐与时代的善意,是对文化珍品和人性的遗弃。

呼唤王菲的回归

王菲、窦唯这样的歌手,不是每一个十年都能产生的。时代、才情、养分、机遇不是在时间的序列上有精确的刻度的,为己,他们要自爱,为人,我们伸出爱护的手。只要王菲不抛弃北京胡同大院的朴素和友谊,北京文化与音乐的原色就不会与其脱离。只要王菲记得自己天生丽质不自弃,中国的新音乐不会不给予这样的女子以养分。只需王菲自重于时代赋予的价值,人们是会维护她的尊严的。在走入音乐佳境之后,事业和激情的释放是时代代表者的责任而不仅仅是演绎。王菲有一首歌,是摇摆不定的《色诫》,那么,请王菲作积极的坚贞与守望,请音乐同行人帮助她走出放纵的执迷,谢霆锋被判“240小时社会服务”不是可一笔带过的简单事故,它是一座城市对不良人物和不良事件的罚诫。王靖文王菲,回头是岸,往事如山,就算彻底放弃胡同与摇滚,但回到北京,去除“香港艺人”这一滥名,仍可到淳朴与尊重里去寻求重生的喜悦。



回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护