世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  程琳简介
木然 于 January 22, 2002 at 18:27:31:
程琳是中国第一代流行音乐歌手,出生于河南洛阳一个艺术家庭。父母从事豫剧表演,而且是洛阳艺术学校的始创人,培养了一批有造诣的豫剧表演人才,成绩卓著。受其家庭良好的艺术氛围影响,自幼酷爱音乐。她6岁开始从师二胡名家学艺,9岁登台演出,在河南少儿文艺汇演中荣获一等奖,被当地人誉为“九岁红”。

11岁考入海政歌舞团,担任二胡独奏。1979年获全国二胡比赛优秀奖,同年又获全军汇演一等奖。13岁首次以歌手身份登上北京舞台,一曲《小螺号》使她迅速红遍北京城,成为中国歌坛年龄最小的第一代歌星,从此以其清新纯美的演唱风格奠定了80年代中期中国歌坛的领先地位。画坛大师李苦禅亲自为其泼墨作画,并欣然挥笔题词“小程琳歌声天才洋溢,大有前途,赠以勉之,李苦禅八十四岁,一九八二年”。

1982年,专集《童年的小摇车》荣获‘太平洋’“云雀奖”。同年调进入东方歌舞团,任独唱演员,在人民大会堂演出受到邓颖超老人的亲切接见。

1983年到香港演出轰动非常,被当地人深誉为“小邓丽君”。

1984年推出的《新鞋子.旧鞋子》获新加坡银奖。

1985年演唱的《熊猫咪咪》被评为全国十大金曲。

1986年与香港歌手张明敏先生合作为广州孤儿捐助义演。

1987年为专集《程琳新歌.1987》在广州电视台将10首歌曲拍成MTV。同年在首体为西藏捐助义演,受到班禅的亲切接见。

1988--1989连续两年参加中央电视台《春节联欢晚会》。

1989年与姜文合作主演的《本命年》在柏林荣获“银熊奖”

1990年初程琳远赴海外,就读于美国加洲大学,攻读现代音乐、作曲、制作,同时拜师于麦克.杰克逊和麦当娜的老师萨斯瑞格斯,成为萨斯瑞格斯唯一的中国女弟子。

1991年在美国与吴天明导演、王姬等组织义演,捐助华南地区水灾同胞。

1993年在洛杉矶成立由不同民族共同组成的“程琳乐队”,在美国各地演出大受欢迎。同年在美国首届中国旅美小姐竞选中出任评委。

1995年回国,并推出自己作词、作曲制作于一身的专集《回家》。

1996年在北京参加十年回顾大型文艺晚会,获“歌坛成就”荣誉奖。

1997年参加“献爱心”演唱会,被授予“艺高德更高”荣誉奖。

1998年4月程琳二胡独奏音乐会获得成功,同时推出自己作曲、演奏、制作的CD《新新二胡》EP专集。

1999年参加贵州举办,为筹集下岗职工子女基金的演唱会。获“爱心九九”荣誉奖。

2000年5月,在广州参加“星光大道”,荣获“乐坛精英”奖。

2001年参加中央台“同一首歌”走进台湾节目,与台湾歌手苏芮同唱一曲《酒干倘卖无》,受到海峡两岸一致好评,并荣获“最佳合作”奖。

专集发行情况

发行公司 发行年代 专集名称

北京音像出版社 1980年发行第一张个人专集 《小螺号》

广州太平洋 1983年 《童年的小摇车》

北京音像出版社 1984年再版发行 《小螺号》

中唱广州分公司 1987年 《新歌.一九八七》

广州太平洋 1995年 《回家》

1998年 《新新二胡》EP

中唱总公司 1999年 20世纪华人百集经典.程琳

其它作品

1981年,在北京首体《新星音乐会》演唱小螺号一举成名;

1983年,在北京人民广播电台录制《爸爸巡逻去西沙》单曲

1984年,香港文志唱片录制中央台电视歌会《九周方圆》演唱《风雨兼程》

1985年, 中国录音录象公司录制,与郑绪兰等的合辑《新鞋子.旧鞋子》演唱酒矸倘卖无等

1985年,香港文志唱片录制中央台电视歌会《南国元宵情》演唱《新城和太阳一起升起 》

1985年,演唱《童年》单曲

1985年,主唱电影《夜行货车》主题曲《夜行货车》

1986年,广州太平洋发行《秋千》单曲,并拍成MTW

1986年,演唱《但愿人长久》单曲

1986年,与群星合唱《为我们骄傲》、《青春的脚步》

1988年,央视春节晚会,演唱《思念到永远》

1989年,央视春节晚会,演唱《好小子》

1989年,中央广播电台今晚8点半开播一周年庆典,演唱《心中的秘密》

1989年,与姜文合演电影《本命年》,主唱歌曲《期待》、《背影》等

1990年,中国广播音像录制与弟弟程育的合辑《手足情》,演唱《期待》等

1991年,CZ音乐公司录制与侯牧人等的合辑《黑月亮》,演唱《留下油灯光》

1994年郭峰作品集 有你有我的合唱

1998年,在北京曼嘉星俱乐部为聋哑儿童义演,演出收入全部捐献

1999年,为电视剧《女人心》配唱插曲《女人心》

2000年,央视《同一首歌》节目《相聚2000(2)》演唱《酒矸倘卖无》

2000年,广东卫视《同一首歌》广东特辑演唱《信天游》

2000年,天津电视台今晚同唱一首歌演唱《酒矸倘卖无》

2001年,央视《同一首歌》《走进台湾》节目,与苏芮合唱《酒矸倘卖无》

2001年,央视录制程琳专集《艺术人生》

2001年,四川卫视台《综艺大世界——与程琳同唱一首歌》演出。

河南卫视台《梨园春》百期庆典,演奏二胡《早晨的太阳》、演唱并演奏二胡名曲《江河水》

词曲创作

《回家》专集的联合监制

1、回家(部分词曲) 6、不是一般的戏(曲和部分词)
2、梦红楼(词曲、编曲) 7、别管我(词曲)
3、他啊他啊他(部分曲) 8、该来的来该去的去(部分词曲、编曲)
4、江和水(编曲及二胡演奏) 9、只有这地球(词和部分曲)
5、明天的太阳等着你(部分词曲编曲) 10、会不会太可惜(词和部分曲)

成名曲目

小螺号、妈妈的吻、童年的小摇车

代表曲目

小螺号、妈妈的吻、童年的小摇车、风雨兼程、酒干倘卖无、熊猫咪咪、信天游、秋千、留下油灯光、回家、梦红楼等。



回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护