世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  崔健和张楚
文摘 于 August 18, 2001 at 07:38:14:
我一直怀念在广场上和崔健一起呐喊的那段时光。一个穿着绿色军裤,挥舞着吉它声嘶力竭的朝人群喊出象把刀子,在雪地里撒点野的身影总是挥之不去。崔健的音乐是浑厚的沉重的,不可否认,不管有意无意,崔健的音乐有其历史的底蕴,整个60年代的人在历史的迷惘里挣扎,然而他们总归是没有刀子的,他们是在用重锤敲打着束缚在身上的网,唯一的解脱是最后一枪似的悲壮。艺术从来是种否定,这话是尼采说的,我总觉得崔健的音乐是和背叛联系在一起的,任何的苟且和媚俗足以让这份光辉失色。我们背叛了什么?整个60年代在逃脱背叛的自我谴责,背叛崇高背叛信仰,换来足以在这片罪责的废墟上呐喊的轻盈。当然我们现在已经不说背叛了,然而没有一个时代的人承担背叛的包袱,何来如今动辄提及的消解?消解、背叛,他们是同一事物的轻与重。

要为轻盈干一杯么? 有时侯我真不能相信“姐姐――我要回家!”这么悲怆的一声是从张楚纤细的身板中喊出来的。张楚的歌具有太多的人文关怀,来自个体的呐喊在摇滚中是苍白却又凝重的。70年代是从网里逃逸出来的一代,然而却是将面临更大的迷惘和更多的无助的一代。回归和穿越是相互碾扎的中心词。基于个体信仰的寻找,犹如浪子般期盼回家的感觉。莎宾娜也好特丽莎也好,轻盈不可承受。

剩下还有什么呢?唐朝让人眼花缭乱的亚洲第一吉它还是达达那配作绝佳的音色器乐?我想说摇滚已死,启蒙的完成就该成为被消解的对象而不是再被供到神坛上赞美和聆听永恒的教诲。但音乐不会止于摇滚,正如艺术不会因尼采而停滞。革命不是永恒的,革命的目的不是彻底的否定而是建构什么。尼采批判瓦格纳的音乐停滞而媚俗,我认为工具性的技术性的艺术从来不会终止,艺术需要瞬间的断裂和爆发,同样需要理性的建构和延续。



回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护