世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  “壮志在我胸”---舒伯特第九“伟大”交响曲
网摘 于 December 17, 2001 at 08:53:31:
舒伯特的第九“伟大”交响曲的确是他的经典之作!

代表他在音乐创作上的最高成就,这首划时代的巨作充分表现了舒伯特旺盛的创作生命力,在整部作品里面,全曲似乎笼罩在一种魔力之中,如潮涌来的音乐不断亮出一道道风景;一条清溪推动着我们迎来那随着配器而不断变化而呈现的万千色彩,作为音乐特征中的那些美妙旋律都被令人难以置信的、但是有极其妥当的安排在这部让人叹为观止的交响曲中了......

一八二八年三月,舒伯特完成了这部历时三年多时间创作的作品,按照他原先的计划,他将把这部作品寄给维也纳音乐之友协会,但协会在排练这部作品的时候发现此曲难度过高,无法演奏!不得已,舒伯特只好将其收回,谁想这一收回,这首C大调“伟大”交响曲从此以后便不见踪影。

直到舒伯特逝世十余年之后,一八三九年,著名作曲家舒曼在拜访舒伯特的兄长费迪南时,从其珍藏的的大量手稿中发现了这一伟大作品,在惊喜之余,他迅速将其送给远在德国莱比锡的门德尔松,门德尔松亲自指挥格万特豪斯(即布商大厦)管弦乐团演奏了该曲的节录。

结果,“乐团的每个成员都为此卓尔不凡的音乐作品所感动不已!”获得了巨大的成功!

第九“伟大”交响曲的首乐章一开始由圆号缓缓的奏出主题,舒缓的旋律表现出一种深广意识,积聚了作者对人生、历史所感悟的“沉重”感。

随着乐曲的进行,主题意识明显的逐渐加强,仿佛作者已经从以前的困惑苦恼中摆脱出来,而达到了一种更为高尚与超旷的思想境地。

由此,可以看出它反映了当时维也纳音乐乐派(包括舒伯特自己)在深受多种多样的社会矛盾经历、走过艰难曲折的心路历程之后,在思想领域里面已经找到了一种自我解脱、自我超越的战斗武器。

聆听该乐章的时候,此前受第八“未完成”交响曲而迷漫在内心世界的那种沉闷、紧张状态便一扫而空!舒伯特的高尚人格、宽广胸襟都在这种自信十足的旋律中表现得淋漓尽致矣!

乐章中深邃、肃穆性的情感升华让人激动不已,听者如果达到如此物我两忘的精神境界,岂非人生一大快事乎?

次乐章如诗一般的旋律,依旧沉稳、轻快,循序渐进的节奏令人难以忘怀,真挚细腻的情感轻袭而来,新致纤巧、生动有趣;情深意远。仿佛作者一个完整的内心世界,一条奔涌的思想与情感,如山中清泉潺潺而出.....

诗意与热情温柔的巧妙结合,对音乐主题发展的巧妙组合,处处显示了舒伯特其精妙绝伦的想象力。

第三乐章,旋律奔放,思想意境高远、深婉,乐章结构波澜起伏不定,格调高下抑扬,在这样优美的意境之中,快意之情显而易见;清丽中又似含蓄有加,韵味悠长、绵绵不尽,强烈而又舒缓的放射出积极而又浪漫的光芒。

其中,乐章中部反复出现的舒缓、回肠荡气的旋律令人难以忘怀。

终乐章以一个惊人的长度再次增加了乐曲气势磅礴的伟大力量,犹如火山爆发般的急剧和有力节奏伊始,感情波澜层层迭迭、萦回不尽。作者为了加强抒情感人的艺术效果,将一个短小但气势恢宏的旋律支撑着整个乐章,使整个乐章铿强有力,不断激起听者心中阵阵漪涟,频频扣击听者心弦,令人振耳发瞶、感奋不已。使音乐的主旨表达得含蕴深长,耐人寻味。

贝多芬创作的是如史诗般雄伟、古典、客观的交响曲,虽然,舒伯特在该曲中稍微回复到古典形式的创作模式中,但是,他那如狂澜般的乐思,却不受古典曲式所驾驽,舒伯特在音乐背后隐藏了无比的情感动力,这,就与贝多芬的理性的狂暴式是截然不同的。

这首古典形式与浪漫主义精神相互完美结合的伟大作品,最近以来,已经成为我的最爱之一,每当自己心绪不宁、精神恍惚;或者在工作、生活、爱情中遇到了挫折、困难的时候,聆听这部音乐作品之后,总是可以激发起自己振作精神、奋发向上的力量。

当然,舒伯特第九“伟大”交响曲的伟大精神还远不止如此,我将永远求索!

聆听版本
克劳迪奥 阿巴多/欧洲室内管弦乐团
森德林/列宁格勒爱乐乐团

参考书目
《伟大的西方音乐家传记丛书---舒伯特》江苏人民出版社一九九九年八月版14.00元



回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护