世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  听曲忆往昔
sunshine 于 November 02, 2001 at 20:41:38:
50年前保罗.亨利-朗格在他的那部著名的[MUSIC IN WEBTERN CIVILIZATION]中名为[德国巴罗克音乐]的一个段落里写了这样的一句话:“虽然由于在得累斯顿、慕尼黑、维也纳等地众多的意大利的巨匠们之间的竞争使得日耳曼人难于得到展现自己天分的机会,但是我们依然可以发掘出许多优秀的作曲家;弗朗兹.比伯就是其中一人(图片1)。恰如我们对19世纪的帕格尼尼评论的那样,比伯无论是小提琴演奏还是作曲上均是一个极其突出的音乐家……”(大意如此,并非原话引用)。时至今日,有关比伯的传记资料依然少得可怜。根据教会里的洗礼纪录,比伯应该是1644年8月12日诞生于波西米亚的瓦尔滕伯格。早年从维也纳宫廷教堂乐队首席指挥J.H.舒梅尔泽(JOHANN HEINRICH SCHMELZER,1623-80)学习小提琴演奏和作曲。舒梅尔泽是一位德国巴罗克的重要人物。既是一位优秀的小提琴演奏家,同时作为作曲家在巴罗克三重奏鸣曲,小提琴曲和室内乐等方面留下了许多重要作品。他是一位给于后期德国巴罗克以重大影响的人物。

大约是在1660年前后,叫比伯的音乐家又一次被史料记载了下来。这是他被莫拉维亚中部地区克劳麦吉修城的,拥有一只优秀乐团的卡尔.里希腾斯泰因伯爵招进了乐团的纪录。这位伯爵是一位热心音乐的贵族,经常向当时一些著名作曲家要求作曲。据说在他遗留至今的收藏中除了有着许多当时作曲家作品的真迹。这当中就包括有比伯的许多音乐作品的原稿。也是通过留下来的纪录,即伯爵写给友人的书信中了解到,大约1670年时候,比伯不知道为何缘故突然不辞而别了。即便如此,这位伯爵还是在给友人的信中这样写到:“他不单是具有高超的小提琴演奏技术,铜管乐器和低音维奥尔琴演奏技巧能力极高,同时具有相当的作曲能力……”

有关比伯的的再一次人生纪录就是在他去了萨尔茨堡宫廷乐团后的一些记录了。到了1687年比伯已经成为了兼顾萨尔茨堡宫廷和教会的重要人物了。到了1690年,由于他在音乐届的卓著成绩而被封为贵族。在此之前他当然也留下了著名的[THE ROSARY SONATAS(也被称为MYSTERY SONATA)]和五十三声部的[MISSA SALISBURGENSIS]等的重要作品。尽管十八世纪英国著名音乐评论家查尔斯.巴尼对于比伯有着这样的评价:“上个世纪中在所有的小提琴演奏家中比伯是最优秀的。他的小提琴独奏曲也是同时代任何一种音乐中难度最大同时也是最有魅力的……”。然而,这位著名的音乐家和他的音乐几乎已经被后人遗忘的差不多了……

比伯的时代应该是意大利小提琴家影响统治着德奥地区的时代,将这个时候的德奥称为小提琴音乐的“发展中国家”一点也不过分。在所德奥小提琴音乐家的面前,意大利的比亚乔.马里尼,卡罗.法里纳等意大利小提琴音乐的代言人无疑是这些德奥人至高无上的榜样了。当时的一些意大利小提琴演奏家已经流行着在快速连顿弓(STACCATO)下快速地使用第七把位(POSITION)了。当然这些令德奥人目瞪口呆的演技同时在当时的路易14的宫廷依然是另那些音乐同行们啧舌的……。然而在比伯1675年左右的时候创作成的这部[THE ROSARY SONATAS]中确实已经要求演奏者具有在第七把位上进行走句(PASSAGE),连顿弓(STACCATO),色彩奏法(BARIOLAGE),抛弓(RICOCHET)等的演奏法了。就此可以想象比伯这位小提琴演奏家,作曲家已经完全拥有了不亚于或者是已经超越了意大利小提琴家的技能了。这个意义上来看[THE ROSARY SONATAS]的话,意义相当重大。由于这个音乐作品汇集了许多的高难演奏技术,无疑对于当时的演奏者来说无疑就是一块试金石一样的作品了。

ROSARY就是玫瑰花环的意思(德语ROSENKRANZ,隐喻女性),用于表示圣母玛丽亚。我们经常可以在天主教教堂的圣母像上看到,圣母常常是为15个玫瑰花所围绕。而这15朵玫瑰恰巧代表着圣母玛丽亚和耶稣基督人生中的15个苦乐哀愁的经历(MYSTERY)。比伯的作品共有16个组成,前15个作品就是表示圣母玛丽亚和耶稣基督人生中的欢乐、苦难、光荣等的15个经历。最后一个作品表示着护卫天使的意思。如果关心一下西方文化中的天主教文化的话,经常会看到各种版本的15幅连作的铜版画。这样题材的绘画也为不同时期的画家们所反复绘制,比伯的这个作品也就是根据这样一个宗教传说而创作的。当然这是这个作品在文化背景上的解释。然而作为小提琴作品的意义在于该作品中所汇集的上述演奏技法之集中、先进也是前所未有的。况且它出自一个“发展中国家”的小提琴家、作曲家之手。更重要的是,这部作品中所使用的变格定弦法(SCORDATURA)也是史上最早的了。所谓变格定弦法,简单的说就是为了演奏出某些特殊的音色在定音时有意改变一下某些弦的音高的方法。在曲式上整套曲子是一个巴罗克时代盛行的带有通奏低音的小提琴独奏曲(FOR VIOLIN & B.C.)。

[THE ROSARY SONATAS]共有三部分组成:
1. 欢乐的经历(DIE FREUDENREICHEN GEHEIMNISSE) :
SONATA ⑴-⑸
2. 苦难的经历(DIE SCHMERZENSREICHEN GEHEIMNISSE) :
SONATA ⑹-⑽
3. 光荣的经历(DIE GLORREICHEN GEHEIMNISSE) :
SONATA ⑾-⒂
4. 外加终曲:帕萨卡里亚一首⒃

七年前,在唱片店里无意之中碰到了一张[THE ROSARY SONATAS]的唱片,狂喜之余立刻将其拿了下来。这是科隆音乐学院小提琴音乐教授弗朗兹约瑟夫.麦耶尔与由一把低音维奥尔琴和短双颈琉特琴(THEORBE)构成的通奏低音组,使用原始乐器尔演奏的录音,是一个古乐(EARLU MUSIC) 的录音。鄙人虽然没有任何宗教信仰,但是确实为比伯音乐中的欢乐、苦难、光荣的各种虔诚的宗教气氛所感染,并为之激动不已。……我想起来柏拉图曾经就音乐的感染力有过这样的论说:“音乐具有激起情感并且使之柔情蜜意、乃至陶冶一个人的性格的力量……”(大意如此,并非原话引用)。不曾想三百余年前故人的留下的音乐依然感染着现代的人……

1. 参考CD:
BIBER:[DIE ROSENKRANZ-SONATA]
MAIYER/LEHRNDORFER/ENGEL/JUNGHANEL
BMG /DEUTSCHE HARMONIA MUNDI GD77102



回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护