世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  歌剧入门
sunshine 于 October 09, 2001 at 03:34:33:
我第一次听到的歌剧录音是由克莱伯指挥的《茶花女》,多明哥和科特鲁芭丝演唱的版本。当时我被那优美哀婉的旋律所深深地打动,我告诉自己,这就是我一直在寻找的感觉。这之后我便深深地爱上了歌剧,可以说达到痴迷的程度。我是从威尔第开始的,后来又听了很多作曲家的作品,最终还是威尔第最能感动我。我想其中一个很重要的原因就是:他的歌剧最能体现意大利民族那种热情,激动,富于戏剧性的民族感情。而中华民族的感情又与其极为相似,所以很容易产生共鸣。

有一句话说得好:"只有体会到了人声之美,才能体会歌剧之美."如果是刚开始听的话,不仿先听一些著名咏叹调的录音,尤其是男高音的。男高音作为歌剧世界的主角,占据着不可替代的地位。作曲家也总是把最优美的旋律写给他。当你熟悉了一些咏叹调之后,再回到全剧中来,一定会有不同的感受。再有就是在听全剧之前应对剧情有所了解,如果能有脚本就更好了。当你有了这些基本的了解,再听到一些比较冗长的乐曲的时候就不会太难受了。其实只从录音中来欣赏歌剧是十分不全面的,在这也是没办法的事。如能边听边看,感觉就好多了。即使看不到现场的,也应找一些录像来,当然像Pavarotti那种体态的就不必了。真希望有朝一日能亲临纽约大都会歌剧院,去现场感受一下,希望这天早点到来。

下面是我的一些个人意见。我想在歌唱家中,多明哥是艺术造诣最高的一个。他的声音有如金属一般,极富戏剧性,充满贵族气质,而且舞台表演水平高超。并且作为一名音乐家,对艺术很认真严肃。这是十分难能可贵的。他是我最崇拜的歌唱家,而且永远都是!
希望所有人都能爱上歌剧这美妙的艺术。


 



回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护