世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  音乐欣赏之我见
liying 于 October 03, 2001 at 22:52:32:
每当我回忆起罗曼·曼兰的《约翰·克里斯朵夫》(对我精神上的影响非常大)这部书,在翻开那时日记中所记录的对此书的感想和摘录,我就不自觉地想起了主人公的那坎坷的一生,以及他与法国的奥里维、安多纳德姐弟及意大利的格拉齐亚的令人感动的友谊,作者的崇高理想在这里体现得淋漓竟至。使我更加加深了对贝多芬音乐的理解。我觉得人类就是应该如此,让我们走出狭隘的天地,去思考,去拥抱全人类。

后来上大学时,我接触到了勃拉姆斯,说来好笑,爱乌及屋吧,一开始我是听了他的第一交响曲时发现其中的一段与贝多芬第九何其相似乃尔,当时听得我激动万分,就象听贝氏音乐一样,一种崇高的情绪油然而生。于是从此以后我就非常有兴趣地找了大量的有关勃氏的书籍及音乐,不断加深了对他的身世、他内心世界及创作动机的了解。后来我发现我更喜欢的是他的第三交响曲,这里似乎有冲动,有思考,有漫步,有回忆,有憧憬,有对理想的执著的追求……,与我的内心是那么的吻合,以致于每当听到这熟悉的乐音,那怕是几个音符,我的那种很崇高很神圣的感觉马上就呼之欲出,那种享受无法用言语来表达。不知谁看过普鲁斯特的《追忆似水年华》一书?主人公有一次回到久别的家中,在喝了第一口母亲给他用一种叫马特莱那的点心泡的茶时,马上一种非常熟悉的且非常令人舒适的温馨的感觉从心底油然而生,至于到底是什么样的感觉?来自于何时的经历?他想了很久都回忆不起来。奇怪的是当他喝了第二口茶时,那种瞬时产生的那么美好的感觉就再也浮现不出来了。其实他的感觉是以往各种经历及他所受到的教育、所看过的书,及他那独特的性格及心理特质所分不开的。我们对音乐的理解其实也是如此,不能单单就音乐而欣赏音乐。特别是在听古典音乐时更是如此,如果仅限于了解什么是主部主题,什么是副部主题,两种皆然不同的音乐形象是如何斗争而演绎出的主题的变奏、发展,哪里是最后的主题的再限,以及他与一开始有何区别等等,甚至研究到对位法及和声学的深度。不!不仅仅是这些。如若仅仅是这些的话,那就如同欣赏一篇好的作品时,我们仅仅从咬文嚼字的角度去欣赏其修辞、语法一样,肯定会味同嚼蜡。当然懂得专业的东西更多一些可能会更有助于我们去从音乐的角度加深理解。重要的是用经历、天赋及各种知识和正义善良追求完美的天性所赋予你的一颗真挚的心,去聆听,去想象,去感觉,去思考,去流泪,去叹息,去振做,去奋争。如同罗曼·罗兰在《约·克里斯朵夫》一书中所写到的:幸福啊!如果还有一颗心在为我们而跳动着,就值得我们去斗争,去死亡。

记得前苏联电影《列宁格勒保卫战》中有个镜头:当苏军向德军发起反攻时,战场上军乐队奏起了《国际歌》,你们会有什么样的感觉啊,他们的战争不仅仅是单个民族的保卫战争,而是保卫人类的正义和尊严,是为弱者而战,是为理想而战。难道你们不为音乐而激动得热血沸腾吗?再听听肖斯塔科维奇的列宁格勒交响曲,大家又会是什么样的感觉呢?理想,崇高,正义,勇敢,善良……不全是这样的感觉吗?这就是音乐,正如贝多芬所说:“音乐,应当使人类的精神,爆发出火花”。当然这种火花不全是热血沸腾,还有舒伯特未完成及老柴的悲怆等对美好的憧憬及对黑暗及命运的坎坷的不满却无奈的叹息。

我觉得,欣赏古典音乐有三种创造性:一种是作曲家的创造性;第二种是指挥家的创造性(其对作曲家及其作品的理解,既要有自己独特的诠释,又不能明显超出观众对作品和作曲家原义的理解,即要被人广为接受);最后一种是听众在听此音乐时对其理解的创造性(听众在以自己的独特的经历,独特的精神世界和独特的心灵去理解感受,并且被感动,从而影响到自己的对作曲家及乐曲的理解,对真善美的领悟,甚至影响到自己的世界观人生观。和第二种创造一样,它亦是对音乐的再创造,而且是最重要的再创造。人们的精神因此而得到了升华)。如此,这种音乐即成了我们生命中不可缺少的一种元素,一种崇高健康,一种向上的元素。





回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护