世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 济南资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在济南
娱乐在济南
居住在济南
购物在济南
旅游在济南
求学在济南
休闲在济南
时尚在济南
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[济南大都市资讯]

高校学生卧底调查发现富士康加薪明升暗降

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 12, 2010 at 07:42:55:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 10月9日,一份《富士康调研报告》由内地及港台高校师生联合发布。报告中列出了富士康管理中的数宗“罪”,直指强制加班、超时加班、克扣加班费、漠视职业安全、压力巨大的工作环境等隐患,是富士康“连环跳”事件的祸首。

报道显示,调查结论不仅来自富士康位于深圳、昆山等12个厂区的1736份问卷调查,更有14名调查团成员以打工者的身份、卧底富士康的生活体验。

进厂面试先看手

8月6日,清晨七点三十分,与其他一百多名应聘者一起,卧底富士康的调查团成员之一李静(化名)来到了富士康廊坊厂区。作为富士康调查参与者的她,刚刚开始研究生阶段的学习。

“应聘者分成两组,被带到了厂区的一处楼房,面试地点在三楼。”李静被告知,想进入富士康,要经过笔试面试和体检,所有工作在一天内便可完成,而所有步骤的开始,是让应聘者伸出双手。“面试的人会让你伸直手臂,跟着他的命令翻转一下,抓握一下,判断你是不是有基本的操作能力。”

招聘人员还将应聘者的学历以大专为界限分开,“大专以上学历,进厂后直接就是师1级,也就是工程师1级,如果到不了大专,你就只能当员1,即作业员1级。”

为体验普通工人的生活,李静隐瞒了自己的学历,而招聘人员也没有对她的学历进行核实,假称是一名“高中毕业在饭馆刷了两年盘子”的女工,李静进入了笔试面试。

“笔试大多是初中水平的。”其中笔试中的一道大题是勾股定理。面试同样平淡无奇,工作人员只是简单询问了李静的家庭与经历。

面试一直到下午5点,等待结果的人群最终被分为三部分,被富士康的工作人员带到厂区门外的人,会被告知不予聘用;而其他人或被通知复检,或直接被带到食堂吃晚饭,然后住进宿舍。李静进入了富士康庞大流水线体系的第一环——当天就住进富士康:“每天都有上百人经历这个过程,而录取率大概在3/4左右。”

惩处规定达127条

与李静一起通过招聘的上百人,被安排进有空缺床位的职工宿舍。每间10人居住的宿舍,由于工作人员流动大,不时出现空缺,李静所住的宿舍,有5个床位空着。

“这些人从哪里来的都有,每个人的经历都不同,进入富士康,大家只有一个想法,赚钱。”这里有找不到工作的中专毕业生,有梦想开奶茶店而来攒钱的待婚女子。她还了解到,工人其实有社招工和推荐工的区别——由于缺少工人,富士康鼓励工人推荐亲友加入工厂,每个成功推荐者都会得到上百元的奖励。面试后的第二天,李静与新来的同事一同签订了劳动合同,社招工与劳务公司签订了两年的劳动合同,而所谓的“推荐工”,则可以与富士康签3年的正式工作合同。

进入富士康的当天下午,李静开始了长达一周的人资培训,她被告知,任何违反生产纪律的行为都会受到严厉的惩罚。事后,她与其他调查人员发现,在《富士康科技集团员工手册》里,仅涉及惩处的规定便有127条。

在培训课上,李静看到了一段富士康自制的教育视频——“阿丙打工记”,视频中的阿丙,为自己的利益努力抗争,企业的管理者也被分成了“好线长、坏线长”,好线长态度和蔼,而坏线长脾气很凶,总是呵斥自己的员工。

借着这样的机会,李静向主管询问为何富士康出现了这么多跳楼事件,主管却不愿多谈,只半开玩笑的表示深圳的主管不如自己,对员工太凶了:“然而实际上他也很凶,不许我们私下谈论自杀事件。”与李静同去的一位同事,由于还没有配共用衣柜钥匙从而无法拿到工作服,遭管理人员责骂:“虽然培训时说管理人员不能凶,不过现实中,没有一个不凶的。小姑娘被骂得直哭。”

员工犯错后的惩罚,也五花八门,另一位在杭州体验的学生回忆,曾有同事因漏锁螺丝,被罚抄总裁语录300遍。

工作时间超过10小时

原本七天时间的培训,由于生产线的人员短缺,被浓缩成了三天。三天之后,李静被分派到C03厂区,所谓C03,是一栋全是生产车间的楼房,这样的楼房在富士康厂区中有十多座。

李静所分派的车间,被用来生产某著名品牌手机的主板。每一块手机主板都是自动印刷电路并焊接,印刷后,将有一道被称为“AOI”的自动检测,然后主板随流水线进入回焊炉焊接,之后流出到李静面前,她的工作便是用5倍放大镜检查主板的元件是否准确的焊好,是否存在错位。

“我的工作便是站在那里,看到不良就进行记录,如果多个不良连续出现,就要通知线长和相关技术人员。”李静表示,这样的工作,在富士康的规章中其实有“标准人力”的设置,通常是二至三人,然而由于人手短缺,同一个检查点,往往只有一个人工作。

第一天正式进入工作,李静便被告知富士康实行“黑白两班倒”的方式,而她被安排到了晚班,时间是晚八点到早八点,由于流水线需要站立工作,这也就意味着,李静需要每天站立面对放大镜超过10个小时:“每天在我面前经过的电路板都要七八百块,看得我都要疯了。”

在《富士康调研报告》中,也专门讲述了富士康工作时间的“超现实主义”。调查报告中对富士康工人的问卷调查数据显示,75%的工人“月平均休息天数”为4天,8%的工人“月平均休息天数”少于4天。此外,73.3%的工人“平均每天工作时间”在10小时及以上。工人月平均累计加班时间为83.2小时。“每条生产线都有生产指标,如果完不成任务,大家都要加班,在下班的晚课上,我们还要自我检讨。”

经过两周的工作,身体已有些吃不消,李静萌生去意,不料当她透露了想离开时,却遭到了同伴的一致反对:“大家都劝我忍一忍,每个人都说,出来不就为了挣钱么。当谈到自杀事件时,每个人都觉得那是自杀者的个人问题,不会发生在自己身上,我很庆幸自己能够随时离开。”

员工质疑工资“明升暗降”

繁琐的工作,巨大的压力,换来的却只是微薄的薪水。李静透露,作为普通工人,即使算上全部加班费,每月也只能拿到一千五百元至一千六百元的工资,而这还是富士康针对连环跳事件推出“加薪30%”举措后的数字。

这样的加薪承诺也被调查组质疑。2010年6月,为回应公众对于富士康的质疑,富士康宣布为工人加薪30%。据资料显示,分布在国内各地的富士康均上调了工资,加薪后工人的基本工资约为900至1200元左右,其中上海与杭州的企业上调后达到了1250元。

不过在一位富士康内部人士的眼中,富士康的“工资上调”,只是钻了政府上调最低工资标准的时间差。

“2010年很多省市都开始上调最低工资标准,也就是说,如果富士康不上调自己的工资标准的话,那么连最低工资标准都无法达到。但它宣布上调30%,却给人一种大幅上调的感觉。”该内部人士透露,富士康加薪承诺看似上调30%,但如果与各地政府新公布的最低工资标准相比,富士康员工的基本工资仅仅高出不到10%。

以上海为例,目前上海市公布的最低工资标准为1120元,而富士康普工基本工资则为1250元,仅仅高出130元:“说是上调了工资,实际还是在贫困线上。”甚至有工人透露,在上调工资后,原先的奖金被取消或减少,实际上收入“明升暗降”。

过低的基本收入,使得工人想要拿到更高收入,只能靠加班来实现。《富士康调研报告》中举例,一位在“SMT部门”工作的员工,2010年7月工资总额为2417.52元,其中1123元为加班工资,加班时间达到了103.36小时,而根据《劳动法》规定,劳动者加班时间不能超过每月36小时。

2010年10月,富士康再次高调宣布加薪100%,不过对于许多员工来讲,这样的承诺也显得好似空中楼阁。

与此同时,微不足道的工资,还被不断上涨的物价和员工的自身消费需求消弭殆尽。调查报告显示,部分富士康厂区周边房屋,在富士康宣布涨工资后,立即上调房租标准,工人只得哀叹“工资是给房东涨的”。

“工作压力让他们产生了排解压力的需求。”李静的一名室友,常在闲暇时跑到厂区周边的迪厅跳舞。而上班12小时后还要去网吧玩上两三个小时的工友,更是比比皆是,消费需求、物价飞涨与收入低廉的巨大反差,使得许多原本打算在这里攒点钱的人,成了“月光族”。



责任编辑:005
回 [ 济南大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.