世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

潮州会馆喜切蛋糕 庆祝本头公诞(50图)

作者:世界名人网记者 遴璘          录入于 January 28, 2012 at 09:34:56:
世界名人网讯 2012年1月8日周日中午,潮州会馆本头公庙隆重举行本头公诞,奉拜三生、水果、鲜花、发糕、金猪寿桃等,答谢本头公神恩。潮州弟子表演了刀枪拳棍,麒麟醒狮团则表演了整套的舞狮喜切蛋糕。会长翁作华、秘书长林国雄、理事长郭大成、监事长张镇炎、最高顾问孙乙舜、最高顾问李豪,越棉寮华裔联谊会会长周满洪、元老胡锡霖、理事长杨赞荣、副理事长江镇暖,潮州人麦乐迪老板KIM,Song玉石老板宋军等嘉宾均出席了庆典仪式,最新安装的许愿池也开放使用,不少捐款的善心人士和企业都在许愿池的芳名榜,留芳百世。

本头公,即本土公,也就是土地爷。潮州人读'本土公'如'本头公'。本头公是河南新郑白府(今新郑市辛店街)人,原名白本孩、白本亥、白本玄、白丕显,原是郑和宝船的舟师,军士、军师、部将。当船队停泊在贺洛岛的海岸时,本头公离船登陆,与同伴失散,从此在岛上为生。他在岛上生活了三十年,和摩罗族姑娘结婚,并担任了行政长官,被当地人称为本头公。逝世后葬在贺洛岛上,这就是本头公墓的由来。从此以后,闽南一带又有人继续前来苏禄群岛定居,他们都替本头公守墓,并把本头公当作菲律宾华侨的先驱。菲律宾当时有闽南华侨商贾数万之众,菲律宾首都马尼拉的华侨从一五七一年的一百五十人至一六0三年增加到了三万人。
    
菲律宾苏禄曾是一个神奇而美丽的岛国,在苏禄群岛上的“本头公墓”,墓中之人被奉若神灵,每年到了四时八节,来自苏禄四百多座大小岛屿上的华人和当地人就会从四面八方驾舟而来祭拜。
    
白丕显,又称白本头。他入伍当兵后,随郑和下西洋。白丕显随郑和船队到苏禄(即苏洛)后,因与当地摩罗族妇女相爱而留在苏禄,成为该岛的第一位华侨。
    
据说他还应苏禄居民请求,担任当地行政长官,被当地人称为“本头公”。而《中菲关系史》则载为“木头公”,说他是郑和下西洋船队中的一位驾驶员,当船队停泊和乐岛的海岸时,曾离船登岸,往附近的深山幽谷去探险,不幸因中瘴气或被毒蛇咬伤,踉跄逃返泊舟的海滨,未及救治而死。郑和把他的尸体葬在和乐岛,即今之木头公墓。《菲律宾华侨史》也说“本头公”白丕显后来死于和乐岛。看来“木头公”可能是“本头公”笔误。
    
1998年,上海《文汇报》徐作生参加菲律宾马尼拉国际华人学术研讨会,会后到苏禄省霍洛城访古,在城郊巴笼山麓考察郑和下西洋军士白本头(原名白本亥(孩)]祠庙及其茔墓。祠庙中有汉字楹联,现存墓碑系清朝乾隆五十六年(公元1791年)正月所立,原有汉文、英文墓碑各一方,久已佚毁。经寻觅,不意在荒草丛中发现一方英文墓志铭,译为汉文有云:“本头公,吾苏禄华人之先祖也。”“本头公生前为中国最伟大之航海家郑和(也即三宝公)麾下一名军士,公驾舟南渡至苏禄。”“当明朝永乐三年,本头公与其宝船主帅三宝公一起,出海向南航行。船队抵达苏禄岛,本头公于岛上居住数年。当其仙逝后,便被埋葬于此。”经多方核查史料,进行研究后,徐先生认为:郑和在没有下西洋之前,曾在(河南)新郑作过战,白家有好几位人都随郑和打过仗,明成祖赐郑和为郑姓,盖源于此。明代客居于苏禄并葬于彼国的本头公是白居易的后裔,有家谱为证,这已是确凿无疑的事实了。但是,要搞清楚白本头到底是白居易第几代后裔,他怎样成为郑和下西洋的一名军士的,等等,尚需进一步的事实和依据。








































































































责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.