世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

沐浴露成分会是增肥元凶?

太平洋女性网          于 November 26, 2011 at 08:19:20:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
美国一项最新研究显示,增肥“元凶”还有可能藏在浴室中。存在于化妆品和家用洗涤用品中的邻苯二甲酸酯、双酚A等化学物质,被人体吸收后,会影响内分泌系统并损害激素分泌,从而导致肥胖。

邻苯二甲酸酯(塑化剂)、双酚A,是近来为人所熟知的化学物质,因为危害儿童健康,邻苯二甲酸酯被禁止用于儿童玩具等用品中,双酚A则被禁用于制造儿童奶瓶、餐具。但这类环境激素对成年人同样有危害,需要引起大家关注。

超重人群体内邻苯二甲酸酯含量高

美国芒特西奈医疗中心(MountSinaiMedicalCenter)的一项研究,对一组女性尿样中的邻苯二甲酸酯含量进行分析后发现,体重超重女性尿样中邻苯二甲酸酯含量更高。

邻苯二甲酸酯是一种通过工业蒸馏获得的化合物,主要在生产塑料制品等化学品时作为塑化剂使用。此外,主要用于生产塑料及其衍生品的双酚A也能产生类似的“化学热量”。这些物质被人体吸收后,会影响内分泌系统并损害激素分泌。

此前研究已经发现,邻苯二甲酸酯和双酚存在影响男性生殖器官和生殖能力的风险,而且可能是导致青少年男性精子数量减少和女性性早熟的原因之一。芒特西奈医疗中心的最新研究表明,这两种化学物质还会导致体重增加和肥胖。

虽然这一理论仍有待进一步研究证实,但芒特西奈医疗中心警告说,人们应当避免摄入“化学热量”,限制接触这类物质,选择不含有邻苯二甲酸酯和双酚的产品。

双酚A或可增加2型糖尿病风险

芒特西奈医疗中心的该项研究具有一定的代表性,对于环境内分泌干扰物对人体内分泌影响的相关研究早就有之,并引起医学界的关注。

日前在广州举办的第二届中山国际糖尿病论坛上,中华医学会内分泌学分会主委、 上海 内分泌研究所所长宁光介绍,近年基础研究显示,环境内分泌干扰物双酚A,会发挥类似雌激素的生理效应,长期接触会导致机体糖代谢的异常。

在宁光带领的团队针对国内3423例人群调查中,40岁以上的人群中87.7%可以检测到尿液中双酚A水平,排除混杂因素,双酚A高暴露组(尿液中双酚A含量>1.43ng/ml)与低暴露组(尿液中双酚A含量≤0.47ng/ml)对比,2型糖尿病的患病风险增加37%。

七成洗发香波含邻苯二甲酸酯

中山大学附属第三医院副院长、中山大学糖尿病研究所所长翁建平告诉记者,芒特西奈山医学中心的医生们表示,在抽取的70%的洗发香波中都发现添加了一种名叫邻苯二甲酸盐的化学成分,它还存在于化妆品和肥皂之中。

北京市疾病预防控制中心曾对市面上的化妆品进行邻苯二甲酸酯成分的检查,《关于化妆品中检出邻苯二甲酸酯情况报告》显示,共有12种香水样品被检出含该成分,检出率达92.3%,护肤类与洗涤护发类化妆品的检出率则分别为47.1%和30.0%。值得注意的是,在儿童护肤类化妆品中亦有两件样品分别被检出邻苯二甲酸酯D EP和 邻 苯 二 甲 酸 酯DEHP。

虽然检测机构不断发现日化产品含有邻苯二甲酸酯,但记者在多家超市查询洗发水、沐浴露、护发素、香水等日化产品的成分说明,均未看到邻苯二甲字样。

小心指甲油中的有害物

据一家化妆品生产企业的有关人员披露,市面上的杂牌便宜化妆品,很可能就含有邻苯二甲酸酯,尤其是指甲油中的含量最高,但除非是做定向的指标检测,仅凭一般的肉眼来区分,是很难发现添加的违规行为。

上述人员介绍,在化妆品中,邻苯二甲酸酯会被当作“乳化剂”来使用,和一般的乳化剂相比,生产企业使用邻苯二甲酸酯的成本要低很多,因此一些小的化妆品生产企业就会浑水摸鱼,会选择这个消费者普遍并不知道的物质,来替代正规的乳化剂添加。

此前,台湾“塑化剂”风波时,当地药物专家就表示,属第四类毒性化学物质的塑化剂(DEHP)稳定度高,指甲油、香水、保养品等美妆品维持稳定品质很重要,有少数业者因此添加塑化剂,台湾女性几乎天天使用美妆品,若含塑化剂,形同长期摄取有毒物质,这次塑化剂事件将焦点都放在饮料等项目,希望能将指甲油、香水也列入全面检验。

■专家建议

用肥皂代替沐浴露

如何尽量避免邻苯二甲酸酯、双酚A对健康的危害呢?翁建平认为,生活在工业化加速发展的环境中,要想完全不接触这些化学物质很难,防不胜防,那就减少日化产品的使用量,减少往身体上涂抹化妆品的种类,用最简单的肥皂,甚至皂角之类的天然物来代替各种功能的沐浴露、洗发水,“越简单越好,越少用日化品越好”,翁建平强调说。

含有多种化学成分的日化产品,本身就有潜在健康影响。据介绍,洗发香波平均含有25种化学成分,其中含有的刺激性化学成分会对眼睛造成伤害;发胶平均含有11种化学成分,刺激眼、鼻、喉等器官,可引起皮肤过敏、荷尔蒙分泌失调甚至基因突变;粉底平均含有24种化学成分,影响人体免疫系统,可引发癌症;指甲油平均含有31种化学成分,可造成生育障碍。高居榜首的是香水。香水平均含有250种化学成分。其中含有的苯甲醛会刺激眼、口、喉等器官,同时对肾脏造成伤害。

研究提示,环境内分泌干扰物双酚A的暴露达到一定程度时,可能会增加2型糖尿病的患病风险,而2型糖尿病患者普遍存在肥胖问题。尤其是血糖水平较高的人群,应尽量避免双酚A的长期暴露。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护