世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
世界名人网 All Success Stories in Our Neighborhood
成功的故事就在我们身边!

【公益广告】




美国德州关帝庙建庙十周年

世界名人网编辑部同贺


祝贺越棉寮十一届理事会就任


祝贺蛋挞王饼屋开业一周年


音乐猫(MusicCat)

中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統

[名人健康]

直播灾情央视名嘴抗压过3关 幕后大哭解压

华商晨报          于 June 07, 2008 at 18:21:37:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

  技术压力
  灾情信息空白也要播报

  5月12日14时28分发生地震,不到一小时海霞就坐上了主播台。当时还有一条眼线没画完就匆忙上台的海霞回忆,自己手里除了拿着只写有震中、震级的字条,其他什么也没有。

  而前方,派出的记者还没到位,整个四川的信号都基本处于中断状态,海霞一遍遍念着仅有的几十个字,同时提醒大家不要误信谣言,此外下一秒钟将会有什么信息进来,她也完全处于未知状态。

  前线记者的消息进来了,但依旧是时断时续,谁能接进来,能提供多大价值的信息,都要在接进来的一刹那才知道。海霞以及之后的几位主播就是在这样忐忑的状态下,完成了前期几小时的采访。

  这种信息严重匮乏的状况,至少持续了两天之久。近十位主播面对屏幕经历了焦灼的等待。

  直播时“得长4个耳朵”

  而这样紧张的工作状态,让主播们承受了不小的压力,或多或少在直播中有失误之处。在采访中,几位主播反复表示,希望通过记者的笔触向观众道歉。

  郎永淳回忆,其中一次插片子时,导播只在耳麦里喊了一声“说救援的”。他立刻组织出了一段导语,表示“下面观众将看到一组精彩的画面”。而在片子播出时才发现,片子里除了救援的场面,还有几个废墟里掩埋着的断臂残肢的画面。郎永淳充满歉意地对记者说,后悔没用“震撼的画面”这个比较保险的词语。

  “最起码得长4个耳朵。”郎永淳这样形容自己在直播台上的状态。后台导播、领导的指令,以及旁边专家、前方记者的回答等各种声音都得在主播的耳朵里过滤。

  在康辉看来,“长4个耳朵虽是直播常态,但这次的直播更为惊险。很多次,导播已经在耳麦里梳理好了与前方记者的连线顺序,结果突然告诉我,李四信号断了先连张三……张三还没准备好,先连王五吧……先别连王五了,李四已经准备好了。”

  心理压力
  整日沉浸于悲伤氛围

  5月12日之后的十几天里,大多数主播的生活里只有“地震”二字,连和大家聊天都只有这个话题。

  海霞也同样被这样的信息笼罩,“连晚上睡觉都开着电视,因为直播是24小时不间断的。”

  文静说,那时候自己80%的时间都投入到关注震情中。文静因为这样的生活方式,整日都沉浸在悲伤的氛围当中,后来她分析,这是导致自己心理脆弱的关键原因。

  赵普流泪成了这次央视直播为观众称道的一个瞬间。而赵普告诉记者,在这几滴眼泪背后,自己其实已经压抑了很久。

  “每天如此高强度、高频率地接触这些画面,不停地用自己的嘴去叙述,其实是件非常残忍的事。”赵普说,观众可以在镜头前尽情洒泪,而自己却必须强烈克制,保持理智继续工作,哪怕“有时已经热血沸腾了”,也依旧要有正常的面部状态。

  台下大哭释放心情

  “流泪是最好的释放。”文静说,自己每天从直播台下来,几乎都要先进休息室大哭一场。

  而文静在5月18日清晨在《朝闻天下》中播报一位母亲用生命保护了自己的孩子,并留下“我深深地爱你”的手机短信的消息时,不禁泪流满面。后来文静才意识到,当时自己已达到了情绪的顶点。

  “连续五六天的压抑,终于被释放出来了,那一刻其实是怎么也忍不住了。”文静说。

  哀悼日第一天下午坐在主播台上的康辉也达到了情绪的高潮。“当导播告诉我默哀三分钟的时候,听筒里就是一片寂静,后来渐渐传出哭声,我知道所有后台的同事都在默哀,只有一位导播在调机,但她的声音也是带着哭腔的。”

  此时的镜头插入了全国各地的画面,康辉在这个悲凉的氛围里落了泪。

  组织医生进行心理干预

  有心理问题的不止两三人,大部分主播都在强烈的克制中被伤害了身心。直播开始一周后,央视就组织专业的心理医生进行干预。参与干预的主播都感到有所帮助。

  “首先是让我们意识到有心理问题了,在此之前我们高度紧张,根本没有想过这些问题。”文静说,这时候医生们告诉她,要首先强制自己睡觉,即便是睡不着,也必须按点躺在床上休息。

  其次,对于全天候关注灾情的做法,医生们提出干预。后来文静和康辉每天都强迫自己从灾情的氛围中离开几小时,慢慢地回到了正常生活的状态里。据《法制晚报》

  身体压力
  海霞失声 康辉伤腰

  直播进行到第一周的时候,部分主播就身体告急。赵普拉肚子,海霞失声,康辉由于长时间坐着伤了腰,因过于激动而失眠的主播不止一位。

  “这拉肚子医生说没法治,就是心里不焦虑了自然就好了。”直播第一周就拉肚子的赵普只得在上台前少喝点儿水、少吃点儿东西保持状态。

  而第一个踏上主播台的海霞,在坚持直播了5天后就开始发烧,在送去医院打了3天点滴后,她又返回主播台接下了连续6个半小时的直播任务。

  康辉则是伤着了腰。另一个留在他身上的印记,是由于多日皱眉,额头上留下了两道沟。“现在还有同事见了我问,你怎么还皱眉呢?”康辉笑着说好冤枉,其实就是留下了印子,他说如果下不去,就全当这次地震直播留给自己的纪念。

  面对考验 坚持再坚持

  “不知道什么时候结束,不知道要坐多久。”5月13日凌晨1时被派上主播台的康辉心里只有未知。当时,新闻频道的直播是不是要24小时不间断、主播们要不要统一排班,都还是未知数,面对镜头的康辉只从耳麦里不断听到导播的要求“再多坚持一小时”。

  这个情况在5月13日上午就得到了缓解,新闻频道把所有主播排班,但即便如此,很多主播也会连续六七个小时坐在直播台上。

  “上台前至少一小时内不能喝水。”文静说,“下台后至少在沙发上坐几分钟才能缓过来。”康辉说,这是对主播体能和意志力的巨大挑战。在这种情况下,对于这些主播惟一也是最好的方法只能是坚持坚持再坚持。



名人健康
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
Copyright © World Hall of Fame network. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护