世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

科学家找到治疗糖尿病新途径

记者 林英          于 March 15, 2007 at 11:58:06:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

北京2月27日电 中国科技大学生命科学学院和合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)温龙平研究组经过不懈努力,发现了一种可有效通过皮肤传送大分子药物的透皮短肽,将该短肽与胰岛素在生理盐水中简单混合并涂于患糖尿病大鼠腹部的皮肤上,可产生良好的降糖作用。此外,该短肽还能帮助人生长激素透皮。该项研究成果在春节前夕被评为2006年度“中国基础研究十大新闻”之一。

通过皮肤给药治疗像糖尿病这样需要多次重复给药的疾病,一直是医患人员向往的目标。但其关键因素是如何使大分子药物能够有效透过皮肤进入循环系统。温龙平研究组将体内噬菌体展示技术应用于透皮研究,终于找到了一个由11个氨基酸组成的能高效帮助蛋白质类药物透皮的短肽(ACSSSPSKHCG)。实验表明,该短肽促进胰岛素透皮的活性,具有高度氨基酸序列特异性,它并不直接结合胰岛素,而是通过短暂打开皮肤屏障使大分子药物能够透过皮肤。该短肽代表了一类基于生物学相互作用的新型皮肤渗透促进剂,可以避免现有物理和化学方法的不足,为大分子药物透皮提供了新思路、新手段。该项目的相关研究论文已经在国际权威学术刊物《自然—生物技术》(Nature  Biotechnology)上发表。

(来源:光明日报)



名人健康
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护