世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

头颅抛却气节在 生命大写民族魂 ——站在抗日英烈陈冠时墓前的沉思

作者:世界名人网特约记者综合报道 黄柏军 李海燕 文          录入于 December 15, 2011 at 10:38:11:
中国传统疗法中心

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 冬日的阳光照射在五马归槽山茂密的树林间,草草木木峥嵘挺拔欣欣向荣,抗日英烈陈冠时墓在家乡的山水之间矗立,愈发的显得巍峨壮观英伟逼人。

广东省江门市江海区外海镇,抗日英烈陈冠时的家乡,钟灵毓秀人杰地灵,这个小镇古往今来诞生了无数仁人志士杰出英豪,是著名华侨之乡也是著名文化之乡。喝西江水长大的外海儿女,志向高远,爱国爱乡:一百年前的辛亥革命,外海人陈少白毅然跟随孙中山推行革命剪发抗清,为推翻帝制建立共和而奋斗;六十年前的抗日战争,年仅二十岁的外海人陈冠时在香港拍案而起投笔从戎,为抗击入侵祖国入侵香港的日本鬼子而献出宝贵生命。

英雄的鲜血书写了大气磅礴的壮烈,也为家乡父老乡亲增添了无尚的荣光。外海人没有忘记自己的优秀儿女,在这家乡的后山,当地乡民为乡贤们留下一席安息的土地。你看,陈少白陵墓、陈冠时烈士墓比肩而立,面向西江,凝眸乡土,有如此青山绿水乡土乡音作伴,先烈们可以安息和瞑目了。

抗日英烈陈冠时墓值得我们瞻仰。这烈士墓是烈士的安息地,也是烈士壮烈事迹的回放。站在烈士的墓志铭前,陈冠时烈士那短暂的21岁青春无比鲜活动人的重现我们眼前:

抗日烈士陈冠时,江门外海富商、爱国民主人士陈照薇先生二儿子,1922年出生于江门市外海镇永安里,毕业于香港中国新闻学院,在香港新闻学院读书时候加入中国共产党。太平洋战争爆发,香港沦陷,陈冠时随即投笔从戎,于1942年初参加广东人民抗日游击队港九大队,任港九大队政训室宣传干事。1943年3月3日,在香港新界沙头角老隆田晏台山港九抗日大队在抗击日寇扫荡战役中,陈冠时为了掩护自己的战友突出重围,不幸负伤被日军俘获,其后虽然惨遭酷刑,但是坚贞不屈誓不低头,被恼羞成怒的日寇砍首示众,牺牲时年仅21岁。

哦,坚贞不屈誓不低头,这短短八个字怎么能概括陈冠时烈士生命最后关头的坚守和坚持?陈冠时不愧是中华民族的优秀儿子,他有着坚强的钢铁一般的毅力和意志,头可断,血可流,民族精神不能丢,耿耿气节不能灭,有了陈冠时,有了陈冠时这种硬骨头的精神和气节,烽火中的中国人就有了战斗下去的勇气和信心,中国人就有了在日本帝国主义铁蹄和刺刀下重新站起来的自信和自强,中华民族才有了新生的希望。正是因为我们这个国家我们这个民族诞生了千千万万像陈冠时这样的中国人,我们中国才有了自己的前途和希望,才有了八年抗战的胜利。所以,每一个有良心的中国人,都应该来瞻仰陈冠时烈士墓。

抗日英烈陈冠时墓值得我们流连。她讲述了一个抗日烈士可歌可泣的生平事迹,她记载着各界友好对烈士的敬仰和怀念,这些情怀重如泰山感天动地。不信,请你看看这些浓缩着真挚情感的题辞和诗句吧:

为国捐躯,英名永存——雷洁琼(原全国人大副委员长);

坚贞不屈壮烈牺牲——曾生(东江纵队司令员曾生);

英雄业绩,顶天立地——杨应彬(原广东省政协副主席);

抗日流芳为国捐躯,精神长存光照后人——方苞(原广东省人大常委会副主任);

一家革命满门忠烈——野风(粤赣湘边纵队文工团副队长)。

这样的题词诗词石碑多达五十多块,形成了庄严肃穆气势恢宏的纪念碑林,是怀念,是思忆,也是为陈冠时烈士守墓站岗。是啊,我们的后来者敬爱陈冠时烈士,用我们自己的方式来纪念他。石头虽无言,字句却有情,这一字一句寄托着我们无数的爱戴和思念啊!所以,每一个有血性的中国人,都应该来瞻仰抗日英烈陈冠时墓。

抗日英烈陈冠时墓值得我们记忆。站在抗日英烈陈冠时墓前,阅读烈士生平事迹,朗诵一首首真情洋溢的题词,使人不禁热血沸腾浮想联翩:是什么样的山什么样的水,是什么样的一个伟大时代,孕育了这样一位大义凛然视死如归的抗日英雄?没有千万抗日英雄的流血牺牲,就没有我们今天这个国家和民族的独立富强,我们应该怎样把抗日英烈的这股浩然正气继承下来传承下去?

陈冠时烈士的三位弟妹:陈冠俦、陈铁、陈宜颂,今天均已经是风烛残年满头霜白的老人家,但是他们却有着跟这个英烈哥哥惊人相似的坚强和顽强,他们多年来奔走呼吁,号召散居世界各地的陈冠时烈士家族后人,出力捐钱,不花费国家一分钱,集合一个爱国家族的力量终于重建陈冠时烈士墓,为家乡为乡亲留下了一座爱国主义的丰碑。

辛辛苦苦建坟墓,出钱出力为什么?陈家三位老人答得好:“我哥哥为国家连生命也捐出去了,我们要继承他的遗志,在有生之年把他的气节和精神接力传承下去。”哦,英灵不灭,光照后人,陈冠时烈士生前未曾完成的心愿已经有后来者替他完成了,烈士在九泉之下也可以瞑目了。

列宁讲过:“忘记历史,就意味着背叛。”一个国家、一个民族、一个中国人,怎能忘记那一段段外敌入侵山河破碎的惨痛历史呢?怎能忘记陈冠时这样一个为国家民族独立而英勇捐躯的抗日英雄呢?所以,为了延续民族正气,为了不让历史的悲剧再次重演,为了今天也为了明天,为了你为了我也为了我们的下一代,我们有一万个理由带上我们的孩子前往瞻仰抗日英烈陈冠时墓。

凭吊结束,临别之际,我对着这方安息着英灵浩气的青山,再次缓缓三鞠躬。在烈士墓前琳琅满目的诗词碑刻中,我最喜欢这一首《题陈冠时烈士墓》:

两代门庭里巷情,漫天烽火见忠贞。

年年大地多春色,不少龙溪一抹青。

诗的作者陈立老师是江门外海人,离休干部,其家和陈冠时家族是同乡世交。这诗句写得感情真挚赤诚感人,令人感慨唏嘘,是体现世道人心的上佳作品。

是的,我们怎么会忘记呢?我们怎么能忘怀呢?一年一年的三月清明,一年一年的九月重阳,在香港,陈冠时烈士的牺牲地,从香港特区行政长官董建华到曾荫权,每年均率领一众官员和社会各界代表举行公开的、大型的、隆重的祭奠抗日英烈的纪念活动,陈冠时烈士已经作为抗战时期东江中队港九抗日独立大队115位抗日烈士之一名载史册,被特区行政长官亲手安放于香港大会堂纪念盦中,成为香港人世代追思的卫港英雄。在广东省江门市,陈冠时烈士生于斯长于斯的家乡,烈士的坟墓几经曲折已经顺利建起巍然屹立,烈士的壮烈事迹已经写进当地乡土教材,走进学校走进课堂走进千千万万的孩子们的心里面。

哦,这股烈士的精魂浩气啊,但愿她就在我们家乡的田园山水之间盘旋和徘徊吧,烈士的英魂,别离开我们,我们和我们的时代、我们和我们的后代都需要您!

今天,我们已经去了抗日英烈陈冠时墓,你去了吗?

作者简介:
黄柏军,男,广东新会人,1976年7月生于广东新会,是江门市政协文史资料研究员、江门市华侨历史学会理事;旅居委内瑞拉国归侨。喜欢文学,酷爱历史,华中科技大学大学新闻专业毕业后,曾浪迹南美洲委内瑞拉国执编华文报纸《委国侨报》、《南美新侨报》五年,曾担任《南美新侨报》编辑部主任、《委国侨报》总编辑。现任广东省江门市政协文史资料研究员、《五邑侨史》副主编。是江门市作家协会会员、江门五邑炎黄文化研究会理事、江门市华侨历史学会理事、江门市侨界青年联合会常务理事。在各级报刊发表散文、人物传记等作品若干,写作的100多篇史学论文发表于《广东史志》、《华商学刊》、《江门职业技术学院学报》、澳门《文化杂志》、香港《春秋》杂志等学术刊物。近年著有文史小品文集《耕读居随笔》(岭南美术出版社2006年10月第一版)。

李海燕,女,广东新会人,1976年2月生,是江门市政协文史资料研究员、江门市华侨历史学会理事。

 



责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.