世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 佛山资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在佛山
娱乐在佛山
居住在佛山
购物在佛山
旅游在佛山
求学在佛山
休闲在佛山
时尚在佛山
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[佛山大都市资讯]

超50年一遇洪峰平稳通过佛山市 今日抵达珠海

作者:世界名人网综合报道          录入于 June 16, 2008 at 22:05:06:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

广州日报三水讯 (记者杨波、邓柱峰、徐靖)昨日,记者从三水区三防办了解到,根据北江三水水文站和西江马口水文站的监测显示,北江三水段于昨日9时、10时出现最高水位8.46米,超过警戒水位 0.96米;西江三水段昨日10时出现最高水位,达到8.26米,超过警戒水位0.76米。北江和西江在三水汇合后,水位开始回落,平稳通过三水,昨天中午两江洪峰已经进入珠三角地区。

昨天上午7时,西江洪峰一小时后准时到达北江。根据两江的水位和流量,芦苞水闸开闸当即进行泄洪,3个小时后,西南水闸同时开闸泄洪,但流量均不超过500立方米/秒和300立方米/秒。三水区三防办有关负责人表示,从昨天三水水文站和马口水文站监测看,从昨天零时两江水位一直处于持续上升阶段,北江上午9时、10时达到当天最高水位8.46米,超过警戒水位0.96米,随后水位开始回落,下午 4时水位回落至8.40米;西江水位至10时达到最高,水位为8.26米,超过警戒水位0.76米,下午4时的水位为8.20米。两个水文站洪水最高流速分别为15200平方米/秒和46800米/秒,已经超过10年一遇和50年一遇。

现场直击:

八旬犟老头固守洪水中祖屋

06:50 记者赶到佛山市三水区河口水文站,居住在河口新村的上百居民已经搬出家居,躲到北江大堤堤坝上面。一位村民告诉记者,他在两天前就已经把家中值钱的物件搬到了亲戚家。

07:20 记者在现场看到,房屋靠近半江桥的数所民居首层屋子已经被洪水浸泡,多名已经上岸的男子正在大声叫着屋子里的两名抱着幼儿的妇女,但一直游说了近10分钟,两名妇女才抱着孩子趟着水走出屋子。其中一名妇女还在不停地喃喃自语:都说了没事的,这点洪水算什么?

两兄弟强行将老父拉上岸

08:10 洪峰按照水利部门预测时间如期而至。翻滚的波涛使水位持续上涨,不到半小时时间,水面几乎达到与半江桥持平,河口新村中多个处于低洼地的民居被洪水包围。

08:26 两名男青年从北江大堤匆匆跑过,将停靠在岸边的一条小船一脚踢下水去,两人拿着桨划向已经陷入洪水包围之中的一栋民居。5分钟后,两男青年从洪水浸泡的小巷子中划出船来,船上坐着一名年近八旬的老人,老人一脸的不情愿。两男子将老人接上岸后才气喘吁吁地告诉记者:“我们早已经接到预报,洪峰马上就要到了,但老人死活不肯离开祖屋,说这样的洪水他见多了!”所以,等到洪峰来了后,兄弟俩只好强行将脾气犟的父亲拉上岸来。

09:10 在三水区马口水文站,滔滔西江水正以每秒45400立方米的流量推进,记者看到,大量的树枝、竹条等木材废物正从上游漂下来,吸引了数十名当地村民前来收木料。

村民划船抢运家中贵重品

10:00 在三水河口新村,村民李先生正划着小船从村里出来,船上还放着两袋生活用品。李先生说,他的房子是栋两层楼房,洪水只淹了大半层楼,家里的贵重物品现在都集中放在二楼,但家里已经不利于居住,所以提前转移了。记者在河口新村看到,像李先生那样,在昨天洪峰通过时,利用小船回家拿东西的村民就有七八个。

14:20 三水区三防办发布消息称,西江、北江水位出现回落。

18:50 西江、北江水位已经下降到8.36米和8.22米。

西 江 三水 东莞 广州肇庆 佛山 珠海 北江

昨天10时30分中大站最高潮位1.91米,超警戒0.41米;白云区老鸦岗站在11时最高潮位1.92米,超警戒0.42米;番禺区三善滘站最高潮位超警戒1.7米以上,为20年一遇。

15日中午石龙段录得最高水位为3.93米,直逼警戒水位4.0米。昨日8时,东江石龙段水位回落到2.71米。

昨日7时西江马口站洪峰水位8.26米,8时北江三水站洪峰水位8.47米,均超过50年一遇。

昨天上午9时~10时,斗门区荷麻溪西安码头最高水位达2.31米,西安大泵站最高水位2.20米,白蕉天生河水位1.93米;据预测,超50年一遇洪峰今日上午抵达珠海。

截至昨天14时,肇庆市沿西江万亩以上堤防正常运行。但由于封开县洪峰出现时水位高达23.34米,水位已超过百亩堤围的设防高程。

北江三水段于昨日9时、10时出现最高水位8.46米,超过警戒水位0.96米;西江三水段昨日10时出现最高水位,达到8.26米,超过警戒水位0.76米。

清远

15日15时出现10年一遇的13.95米的洪峰水位;16日17时,水位降至12.99米,仍超警戒水位0.99米。

险情时间表

01:00 三水河口水文站水位达到8.40米,警戒水位为7.50米,已超0.90米;西江马口水文站水位达到8.15米

02:00 三水洪水继续上涨,达到8.42米;西江水位升至8.17米

05:00 洪峰持续上涨,三水河口水位暴涨至8.45米,西江水位达到最高8.25米

07:00 芦苞水闸水位开闸泄洪;三水河口水位保持在8.45米;西江马口水位下降至8.21米

10:00 西南水闸开闸泄洪

14:30 北江河口水文站和西江马口水文站检测显示,水位分别下降至8.42米和8.22米

18:30 西北江水位下降缓慢,北江河口水位达到8.36米,西江马口水位达到8.20米

西北江洪流恰遇天文潮

本报讯 (记者黄建华通讯员粤水婷)来自广东省防总昨日权威发布:连日来备受社会关注的西江、北江两股洪水昨天早上大举挺进了珠江三角洲河网地带,两江洪峰在西江最下游的水文控制站马口水文站与北江最下游的三水站相遇,并分别出现了46800立方米每秒、15200立方米每秒的洪峰流量,形成了珠江三角洲河网地带超过50年一遇量级的洪水。

西、北两江洪水在珠三角汇合后恰逢农历十五前后天文大潮期,珠江三角洲河网地带不仅遭遇超过 50年一遇量级的洪水,同时还遭遇超过10年一遇量级的潮水。于是天文大潮与两江洪水相互顶托,形成了洪潮难以快速退落的“三足鼎立”局面,这就是广东三防历史“黑色六月”最不利的组合因素。由于昨天是农历十三,水文专家预计,珠江三角洲以及西北江下游流量40000立方米每秒以上,大流量、高水位的情态将维持到明天后才有望快速退落,沿线堤围设施将面临长时间大流量、高水位的洪潮考验。

雪上加霜的是,昨今两天,西、北江上游贵州、广西、湖南等邻省后续强降雨仍持续,加上16日至18日,本省西江、北江流域部分地区及珠江三角洲将连续出现大雨到暴雨的降雨水过程,防洪形势面临诸多叠加的不利因素。

北江流域:首轮洪峰过 全线仍超警戒水位

清远

本报清远讯 (记者曹菁)昨天凌晨,一场持续约40分钟的雷电和暴雨再次给清远带来强降雨。从15日8时至16日8时,清远市各地均降中到大雨局部暴雨到大暴雨。其中,英德石牯塘,横石塘及清新山塘等均超过了100毫米的降雨量记录。

根据清远市三防办水情报告,北江首轮洪峰已于15日下午5时抵达清城段,洪峰经过时北江水位为13.95米,目前北江水位以每小时4厘米的速度缓慢下降,到16日17时,北江清城水位降至12.99米,仍超警戒水位0.99米。

由于昨天北江清远仍然全线超警戒水位,为确保航运安全,清远海事局已紧急下达封航令,北江所有游船停开,直到北江水位恢复到警戒线以下。因连日暴雨,前天15时北江中游清远水文站出现13.95米的洪峰水位,超过警戒1.95米,达到10年一遇量级洪水。北江国家重点控制站石角水文站16时出现11.77米的洪峰水位,超警戒0.77米,达10年一遇量级洪水。

西江流域:堤坝溃口万亩良田被毁

梧州

本报梧州讯(记者王广永、陈昕宇)前日凌晨4时许,西江上游梧州市长州区长州镇大冲口堤坝突然发生溃口,肆虐的西江洪水像猛兽一样将堤坝不断撕开,至当日9时大堤溃口达到40米左右。涌入的洪水迅速漫过堤坝后面的空地,灌入马梧高速公路底下一个巨型涵洞,使涵洞水流倒灌,洪水随即奔赴下游的龙华村,将该村的数千亩农田和鱼塘淹没,损失惨重。由于当地政府及时对村民做了转移和安置,因此未出现人员伤亡。

记者从梧州水文站和梧州防汛调度中心了解到,梧州当地的警戒水位为18.5米,昨日录得的水位为24.53米,但相对前日洪峰通过梧州录得的24.84米高的水位。梧州水文站负责人称,相比往年,今年的洪峰过后水位下降得比较慢,说明上游仍有雨水在汇入西江。截至昨日上午10时,梧州当地已转移下游12万可能遭受洪水威胁的群众,除部分就地转移外,其余人被安置在分布在市区内的5个安置点。

水位回落洪峰顺利通过佛山

本报佛山讯(记者周洁莹)佛山水文局通报,昨日上午西、北江洪峰分别顺利通过国家重点控制站马口、三水水文站,测得西江马口站7点洪峰水位8.26m,北江三水站8 时洪峰水位8.47m。两大洪峰流量均超过50年一遇,目前水位正在缓慢回落。双洪峰比预计提前5~6个小时抵达佛山。昨日中午,洪峰顺利通过下游的甘竹、容奇站告别佛山。

佛山市水利局局长韦奕铨通报说,到目前为止佛山三防共接报各区险情6宗,已全部排险或险情得到控制,目前未接到人员伤亡报告。

超50年一遇洪峰今抵达珠海

本报珠海讯 (记者陈治家)昨日,记者从珠海市水务部门获悉,随着西江上游各地多日强暴雨持续,洪水流量不断增大,预计超50年一遇流量的洪峰今日上午抵达珠海。截至昨天,全市已经根据险情撤离了1000多名群众。

受到连日强降雨影响,西江各河道水位暴涨。昨天,随着洪水抵达珠海,作为珠海防洪的前沿阵地的斗门区,多处联围的水位都已高过警戒水位。根据白蕉水文站预测,17日9时30分,西江洪峰到达斗门,预测该地最高水位达到2.4米,而竹银水位就会达到50年一遇的2.57米。



责任编辑:005
回 [ 佛山大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.