世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[餐飲指南]

26国中餐领袖齐聚华西 中餐国际化论坛隆重开幕(20图)

世界名人网记者浅浅报道 CCA供稿          于 August 30, 2016 at 10:24:28:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 由中国烹饪协会倡导,美国、法国、韩国和澳大利亚等国餐饮行业组织共同发起的“中餐国际化(华西)论坛”,8月27日在江苏江阴市华西村盛大开幕。来自美国、法国、奥地利、荷兰、比利时、日本、韩国、朝鲜、新加坡以及香港、澳门、台湾等26个国家和地区的商会、餐饮协会、中餐业协会主席、有关主管部门领导和专家以及来自国内各地中餐国际化发展代表企业、相关产业代表170余位来宾出席了论坛。

中国烹饪协会姜俊贤会长在欢迎晚宴上发表致辞,他说,为贯彻党的十八大“促进中国经济走出去”战略方针,落实商务部中餐“走出去”规划和国侨办“海外中餐繁荣计划”,交流中餐海外发展成熟经验,引导中国餐饮行业健康有序地发展海外事业,进一步推动中餐国际化;发挥国家级餐饮行业组织资源优势、扶持海外中餐业发展;联手海外中餐业组织,促进中餐国际交流,根据不少国家中餐组织的要求,中国烹饪协会今年初提出了搭建中国中餐业与海外中餐业交流平台的设想,经过半年多的筹备,广泛征求了世界各国中餐骨干组织的意见和建议,在国家有关主管部门、中国商业联合会、江阴市人民政府、江阴市烹饪协会的大力支持下举办了本次国际论坛。

会议主旨得到与会各方充分肯定

华西论坛主论坛由中国烹饪协会副会长边疆主持。江阴市副市长张国兴、原江苏省委副书记、江苏省烹饪协会名誉会长顾浩、中国商业联合会副会长傅龙成、佛山市顺德区旅游局副局长欧伟中、成都市商务委社区服务处副处长矫晖、扬州大学旅游烹饪学院副院长周晓燕、美国中餐联盟主席朱天活、日本中餐料理协会副会长近藤绅二、东来顺餐饮集团连锁总经理史蜀莉等领导和国内外来宾在论坛上致辞和演讲。

原江苏省委副书记顾浩在致辞中说,“中餐国际化(华西)论坛”让大家有机会更具体更全面地了解中餐走出去和海外中餐发展的情况,学习有关经验。伴随着经济全球化、国民海外旅游和民间外交的兴起,中餐国际化势在必行。他对中餐国际化发展的趋势作了有力剖析,赢得与会嘉宾的一致赞赏。

傅龙成副会长代表中国商业联合会对论坛的举办表示热烈的祝贺。他说,推进中餐国际化是进一步落实我国扩大与深化对外改革开放基本国策的需要,是提升外向型经济水平、满足各国、各地区、各人群对中餐消费的需要,也是配合实施“一带一路”战略的需要。希望论坛能在制定中餐海外推广计划、政府政策扶持、制定技术标准和规范等方面有深入的探讨和交流。

首次发布中餐国际化发展报告

作为论坛首个主旨演讲,姜俊贤会长发布了《2016中国餐饮国际化发展报告》,对中餐国际化发展脉络进行了梳理,对面临的挑战从多个角度作了深入剖析,对进一步促进发展提出了富有建设性的意见。

姜会长指出,中餐国际化发展还未上升到国家战略层面、中餐“走出去”冲击海外原有市场、海外高水平专业厨师及专业管理人才匮乏、中外餐饮文化差异阻碍中餐国际化进程、中餐品牌形象建设薄弱、国外政府政策支持有限是中餐国际化发展面临的六大问题。面对这些问题,他提出了六大对策——建立涉外餐饮统一协调机构,制定鼓励中餐国际化发展的强力扶持政策;加强海内外中餐行业的合作,共谋发展;加强人才培养,因地制宜发展中餐;促进中餐文化在海外的认同;完善中餐品牌形象建设;争取海外各国政府的支持。

据姜会长介绍,今年初中国烹饪协会与哈商大旅游烹饪学院联合成立了专题研究小组,对中餐国际化发展问题进行调研,在此基础上起草了《2016中国餐饮国际化发展报告》,报告将经过本次论坛进一步完善成为正式报告,提供给有关主管部门作为制定相关政策的参考依据。

分享国际化经验,彰显榜样力量

成都和顺德是中国目前被联合国教科文组织授予“联合国创意城市网络——美食之都”称号的两个城市。在中国烹饪协会的帮助和两市政府的积极推动下,美食之都建设成绩卓著,国际影响力也与日俱增,成为中餐国际化发展的榜样。在论坛上,成都市的矫晖副处长作了题为《传承创意创新精神,建设国际美食之都》的演讲;顺德欧伟中副局长也介绍了顺德建设美食之都的成功经验。东来顺的史蜀莉总经理在其《让世界认知中国传统火锅文化》的演讲中介绍了老字号东来顺走出去发展的成功探索。她说,中华饮食文化与世界各国文化的碰撞中,应该有一个坚固的支点,这就是优秀传统文化的特质。火锅具有非常强的文化包容性。中国餐饮不仅要“走出去”,更要“走出品牌”,要带有中国文化的特质,形成市场的价值。

周晓燕副院长以自己多年从事中国烹饪技艺海外推广的经验,指出了中餐技艺传播在中餐国际化发展中的重要作用。他在题为《中餐技艺发展国际化研究》的主题演讲中说,中餐国际化是中华文化传播的需求,也是海外中餐企业的迫切需求,更是海外餐饮市场的需求,但是中餐在全世界的水平和地位仍需提高。他认为,中餐不应只迎合海外消费者的口味,更应坚持中餐的传统,同时,加强对食材的尊重、成品呈现艺术的研究。为此,他提出了“传统+艺术呈现”、“品牌+合作”、“快餐+半成品配送”、“餐饮+文化特色”等模式,实现“国内中餐国际化,海外中餐中国化”。

海外中餐领袖呼吁联手互助务实推进发展

在论坛上,各国中餐业界领军者们从中餐自身特征、海外各国中餐业发展特点等角度出发,为中餐国际化发展献言献策,呼吁与国内中餐业联手合作务实推进发展,引发与会代表对中餐国际化发展新的思考。

美国中餐联盟主席朱天活在演讲中表示,中国烹饪协会近两年来卓有成效地举办了“中华美食文化走出去”的系列活动,在多个国家和地区产生了巨大影响。近年来,国家支持和鼓励有条件的餐饮企业通过投资、合作、特许加盟、品牌输出等多种方式到海外开店,促进了大型餐饮企业开发国际市场、参与国际化的竞争。目前正是打造中餐品牌形象,提高中餐地位的最佳契机。美国中餐联盟将联合中国和各个国家和地区的餐饮组织,积极促进美国中餐业的进步,为中餐国际化做出更多的贡献。

日本中国料理协会副会长近藤绅二则深入分析了中餐在日本的发展历程和各个时期的不同特征。根据历史经验,近藤先生提出了一系列在日本推动中餐国际化的建议,如举办两年一次的全日本中国烹饪赛,举办葡萄酒与中国菜的竞赛,派遣进修生到中国或聘请中国各地的名厨到日本等等。这些建议,都非常具有建设性意义,而这种务实精神,正好与论坛的主题相呼应。

论坛上,傅龙成副会长、姜俊贤会长还为成都市、江阴市、顺德区代表颁发了“中餐国际化推广示范城市”荣誉牌匾,并为北京便宜坊烤鸭集团有限公司、东来顺集团有限公司、黄记煌餐饮管理有限责任公司、花家怡园餐饮有限公司等十家中餐企业颁发了“中餐国际化发展模范企业”证书,以表彰其在推动中餐国际化进程中的贡献。


论坛现场气势恢宏


有关部门领导和贵宾在前排就坐


海外来宾在国旗席就坐


姜俊贤会长发布中国餐饮国际化报告


傅龙成副会长代表中商联致辞


傅龙成副会长和姜俊贤会长为成都颁示范城市牌


傅龙成副会长和姜俊贤会长为江阴市颁示范城市牌


傅龙成副会长和姜俊贤会长为顺德颁示范城市牌


成都市商委矫晖副处长演讲


顺德旅游局欧伟中副局长演讲


扬州大学周晓燕副院长演讲


美国中餐联盟朱天活主席演讲


日本中国料理协会副会长近藤绅二演讲


乔杰秘书长代表中国烹饪协会宣读表彰决定


荷兰中厨协会会长陈海群向姜会长赠送锦旗


奥地利维也纳商会向边疆副会长赠送纪念品


姜俊贤会长向企业代表颁发模范企业证书


出席论坛的国内外来宾在华西龙希大酒店门前合影



餐飲指南
Email: 餐飲指南
责任编辑:005
回 [ 餐飲指南 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护