世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 达福地区资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在达福地区
娱乐在达福地区
居住在达福地区
购物在达福地区
旅游在达福地区
求学在达福地区
休闲在达福地区
时尚在达福地区
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[达福地区社区资讯]

劉俊業達拉斯病逝 追思儀式(图)[6/22]

作者:世界名人网综合报道          录入于 June 21, 2010 at 19:58:48:
世界名人网讯 曾任德州儀器(TI)高級副總裁的劉俊業日前上午在達拉斯病逝,享年77歲。劉俊業追思儀式訂於6月22日(周二)下午2時30分在Preston Baptist Church Chapel舉行。

劉俊業是中国著名民族英雄林則徐後代,12年于1997年前退休後積極募款,迄今已經在中國西部少數民族地區捐建了25所希望小學。

林则徐后代的刘俊业,30年前为美国德州仪器打开了中国的大门,退休后他又开创了事业的第二春,十年来已经募款在中国西部地区捐建了12所学校,明年将再捐建七所学校。他更表示,他捐建的目标是一百所。

鑑於劉俊業對社會的貢獻,他被選為今年「咆哮羔羊」年度名人堂(Annual Hall of Fame),頒獎儀式訂於10月16日舉行。以往獲獎者包括美琳凱籌辦人瑪莉凱、洲際電池總裁諾穆米勒和達拉斯小牛隊教練湯姆藍德利等。

由於腎病,劉俊業需要透析。原打算體力恢復後,計畫今年前往中國,去看從沒有去過的幫助興建的希望小學。

劉俊業是德州儀器與中國交往的開路先鋒,早從1977年中美建交前就先後協助中國建設大慶油田和遼河油田等油田。在德州儀器成立75周年的紀念冊中,他是單獨章節介紹的唯一華人。他的大女兒劉蕙儀曾任北德州唯一華裔法官,現為達拉斯縣檢察官辦公室主管之一。中國駐休士頓副總領事周鼎今年初曾前往探望劉俊業。

劉俊業家人懇請各界把奠儀等捐贈給衛克立弗聖經翻譯中心(Wycliffe Bible Translator, Inc)和中國使命國際(Mission In China International)


中國駐休士頓副總領事周鼎2010年1月14日前往達拉斯看望了劉俊業,對他熱情捐學善舉表示讚賞。

看到周鼎來訪,劉俊業夫婦十分高興。兩年前因為腎病而需要透析的劉俊業近年很少出門,最近因為進行膝關節置換手術,又不良於行。手術完成後,劉俊業計畫今年前往中國,去看還看自己幫助興建的25所希望小學。

周鼎對劉俊業多年來推動中美交流、捐助中國貧困地區教育表示感謝。他說,中美建交前,1977年劉俊業就為美國德州儀器打開了中國的大門,先後協助建設大慶、遼河等油田,他還因此獲頒多枚「傑出貢獻金質獎章」。

劉俊業告訴周鼎,作為德州儀器中國部主管,他曾在中國西部探勘石油,發現許多小孩經常跟在探勘隊後奔跑,就問他們為什麼沒有去上學,「孩子們說,沒有地方上學」,劉俊業感到極大震撼,因此下決心要幫助這些孩子。

退休後,劉俊業開始積極募款,所捐建的學校都在中國西部偏遠的少數民族地區,主要集中在雲貴山區,惠及壯、白、布依、東鄉、佤、傣和藏等十多個少數民族。他对中国西部情有独钟,是因为他的外曾祖父林则徐曾被流放新疆伊犁。

林则徐在新疆时大力发动垦地和兴修水利,功在千秋,受到百姓的爱戴,至今在新疆乌鲁木齐还有为纪念林则徐而树立的雕像。
  
刘俊业说,他当初要到中国捐建学校,感到自己一人单枪匹马能力和财力有限,因此,就想到位于南达拉斯的国际语言学中心求助,该中心在海内外拥有六千多名语言学家和翻译人才。但是国际语言学中心刚开始以从没有建造过学校而婉拒刘俊业。

刘俊业了解到中国有些少数民族只有口头语言而没有文字,而这正是国际语言学中心所感兴趣的。因此,他说服了国际语言中心开始参与在中国西部少数民族地区捐建学校。目前该中心有150多名语言学家在中国工作。最成功的例子是为甘肃省东乡自治县捐赠的东乡小学。

刘俊业和国际语言学中心的工作获得了中国政府的认同,官方愿拨出相对经费共同兴建学校。刘俊业目前自己捐建了三所学校,他的妹夫捐赠两所,由于中国政府参与和拨款,捐建学校的步伐加快,明年一年就可以有七所学校落成。

在刘俊业的劝募下,达福侨社一些华人也参加捐建,其中包括岑元骥捐建两所,黄鸿恩捐三所。

为了捐建学校,刘俊业已有五年没外出旅游,也从未参加捐建的12所学校开幕典礼,“我把路费节省下来,建造更多的学校”。他说,他的捐建目标一百所。

由于每所捐建的学校资金都有中国政府配合的一半拨款,加上免税,因此实际捐款不需半数就可以兴建一所学校。刘俊业希望更多人参加义工行列及捐建学校。

劉俊業一直為先祖林則徐感到自豪,美國公共場所目前只有兩座華人銅像,分別是孔子、林則徐。劉俊業向周鼎展示了林則徐墨跡和望遠鏡等傳家寶,「如果有人願意收藏,可以出讓林則徐墨寶」,劉俊業說,希望因此募集更多款項蓋更多希望小學。

劉俊業透露,1949年,年僅17歲的他帶領三個弟妹隨國民黨軍隊從廈門撤退到台灣,經歷了骨肉分離的痛苦,1977年才得以從美國返回中國看到年邁父母。

來美留學後,劉俊業在德州儀器做到高級副總裁,傑出貢獻獲得肯定。在德州儀器成立75周年的紀念冊中,他是單獨章節介紹的唯一華人。劉俊業的大女兒劉蕙儀曾任北德州唯一華裔法官,現為達拉斯縣檢察官辦公室主管之一。




责任编辑:005
回 [ 达福地区社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.