世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 达福地区资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在达福地区
娱乐在达福地区
居住在达福地区
购物在达福地区
旅游在达福地区
求学在达福地区
休闲在达福地区
时尚在达福地区
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[达福地区社区资讯]

黄友棣教授百岁诞辰音乐会之前言(14图)

作者:世界名人网综合报道 张静芬          录入于 June 01, 2010 at 02:59:11:
世界名人网讯 今年初,当四季合唱团应光盐社之邀到休士顿演出时,指挥张廖莉娜向我提到他们在休士顿正准备开一场黄友棣教授作品音乐会,以庆祝黄友棣教授百岁生日并感谢他对中国音乐界至高的贡献。我当时听了觉得这是一个非常好又有意义的计划,因为我们从小学丶中学到大学,以至出国留学来此组织合唱团,唱的许多都是黄友棣教授的曲子。我个人十分喜欢黄友棣教授所创作和改编的曲子,许多合唱团员对他的作品也都百唱不厌。其中原因当然是因为黄教授一生创作不离「大乐必易」的理念,因此他的作品,无论是艺术歌曲丶民谣丶宗教歌曲丶或是爱国歌曲等,曲子弦律都极容易上口,学了就不容易忘,所以能广为留传。

一九三七年抗战爆发後,黄友棣教授在音乐救国的理念下,谱写了许多如:「当晚霞满天」丶「思我故乡」丶「归不得故乡」…等,鼓舞民心士气的爱国歌曲和抗战歌曲,其中最着名的当数迄今已风行逾一甲子,且十分具有中国民谣风格的「杜鹃花」。「淡淡的三月天,杜鹃花开在山坡上...」当年许多的热血青年,为了保国卫民抗敌,在沙场中为国慷慨捐躯。黄友棣教授为了安慰千万的父母,配偶和子女,觉得不能再加重其哀伤之情,因此采用中国风格的和声和曲调,将「杜鹃花」谱成活泼的跳跃,向英勇的国军将士们行礼致敬。

黄友棣教授不仅把许多艺术歌曲大众化,同时也将许多民间歌曲艺术化,以提升民歌的价值。一般民歌都不长,但是它们却弦律优美又有特色,就像是一颗颗灿烂的珍珠,将它们串起来成为一条美丽高贵的项炼,展示在音乐殿堂上就更加璀璨。黄教授因而将许多着名的民歌编写成了许多组曲,如「天山明月」丶「凤阳歌舞」丶「云南跳月」丶「弥度春色」丶「西藏高原」…等。

黄友棣教授一生创作和编写了两千多首曲子,晚年定居於台湾高雄,虽然过着十分清静恬淡的日子,但仍然不忘创作音乐作品和书籍,以继续提升推广中国音乐。

所以当我返回阿灵顿後接到张廖莉娜指挥在电话中向我提及,是否有可能到达拉斯来唱一场,我马上着手进行,首先得到四季合唱团理事及团员们的全力支持以及谷祖光医生的大力赞助,使我更有了信心推动这场音乐会,接着又有华声和海天等团友的响应,以及社团联谊会和文友社的帮忙,大家都觉得能参与这场音乐会,是对我们所尊敬的这位跨世纪伟大的音乐家献上一份共同的爱心与感谢,而且能和邻近的休士顿合唱团同台演唱,也是一份难得的因缘。在此还要感谢侨务委员李小滨和罗玉昭,薄坚,傅慧萍,葛学让,陈景华,林郁芳,施明君,黄昭麟,许景勋,Joan Law,何英富,周晓萍,路承浩…等人支援,在此一并感谢大家共襄盛举,让此次演出一切顺利。

永远的杜鹃花达拉斯黄友棣联合音乐会

音乐大师黄友棣先生生於1911年1月14日。1987年自香港的珠海书院退休,迁居台湾的高雄市至今,二十多年来,他协助高雄艺文界,使高雄乐坛开出璀璨馨香的花朵。为了庆祝黄先生百岁诞辰今年一月十日在高雄市文化中心举办了“大乐必易黄友棣经典音乐会”由多位知名的音乐家,高雄市交响乐团,及高雄室内合唱团共同演出。在德州的爱乐人士,也热情响应:五月十六日“永远的杜鹃花——黄友棣作品音乐会”在休士顿隆重举行。五月二十二日,达拉斯则举办了一场盛大的黄友棣音乐会。

“淡淡的三月天,杜鹃花开在山坡上,杜鹃花开在小溪旁,多美丽啊!像村家的小姑娘………”,这首杜鹃花,是我们年少哼唱的共同记忆。它也是黄友棣先生的代表作。您知道为什麽人人都爱唱黄友棣的歌曲呢?因为黄先生深知「大乐必易」的道理(出自「礼记」,意思是伟大的音乐作品,必然平易近人丶易听易懂)。他的歌曲就是易听易懂易唱。除了“杜鹃花”,还有:“轻笑”,“遗忘”,“归不得故乡”,“中秋怨””当晚霞满天”等等,真是不胜枚举。他的音乐作品共 2000多首,包括钢琴曲,小提琴曲,笛子,合唱,及独唱曲等等,但是没有“不平易近人”的交响乐。黄友棣先生曾经说过:宁愿为幼稚园的节目作小曲,而不愿意写大乐章的交响乐。

“以合唱发扬友谊,以歌声增进感情,以乐会友,以心连心”当休士顿大合唱团表示来达拉斯演唱的意愿时,四季合唱团的指挥张静芬女士欣然答应为联络人,四季合唱团为黄友棣音乐会主办单位。当慷慨热心的谷祖光先生表示愿意支援时,为这活动打了强心针。

三月二十日四季合唱团指挥张静芬召开筹备会,参加会议的有台心合唱团指挥赵雅丽,达拉斯社团联谊会长陆承浩,华声合唱团长周晓萍,雅韵合唱团长殷志君,四季合唱团的邓祖庆,许亦湄和林威宇……
会议决定22演出内容如下:

1. 歌曲选择:
  达拉斯及休士顿大合唱:当晚霞满天,天山明月组曲
  达拉斯合唱团:高山青(男女四声部)
         杜鹃花(女生三声部)
         马兰姑娘(女生二声部)

2. 练唱时间:
   4/3 and 4/104-6pm in Dallas
   5/14 7:30-10pm in Arlington
   5/15 4-6pm in Dallas
   5/22 3pm joint rehearsal with Houston people,
   5/22 7:30pm concert

3. 工作分配:

台心合唱团指挥赵雅丽女士协助张静芬指挥Rehearsal,达拉斯社团联谊会长陆承浩负责音乐会的便当及茶水,华声合唱团长周晓萍接洽Concert,Rehearsal的场地,雅韵合唱团长殷志君接洽Stage Risers,四季合唱团许亦湄提供第一次新闻稿。

这是一场盛大的联合音乐会,由达拉斯和休士顿爱乐人士联合演出,非常难得,预计将有一百多人参加演唱。诚心欢迎您也能加入我们的演唱阵容,练唱地点为 Hunters Glen Church in Plano,地址: 4001 Custer Rd. Plano 75023。

如果您有兴趣参加五月二十二日黄友棣联合音乐会,请联络

四季合唱团长李祝良TeresaWang817-279-7904twang@uta.edu
华声合唱团长周晓萍972-877-9506jz07072007@gmail.com
(联合音乐会供稿)




责任编辑:005
回 [ 达福地区社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.