世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 达福地区资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在达福地区
娱乐在达福地区
居住在达福地区
购物在达福地区
旅游在达福地区
求学在达福地区
休闲在达福地区
时尚在达福地区
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[达福地区社区资讯]

趙小蘭在達福地區與華人社區領袖見面

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 21, 2009 at 14:37:15:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 2009年11月19日晚,美國「傳統基金會」高級研究員、前勞工部部長趙小蘭應達福地區「傳統委員會」邀請在達拉斯與華人社區領袖見面。次日以「美國經濟和勞力的歐洲化」為題,發表午餐會演講。參加達福亞裔公民協會主辦的歡迎晚宴者有州眾議員陳筱玲、亞裔公民協會前主席丁家桓、會長陳景華、執行副會長陳世文、達福國際機場董事會秘書長薛維誠、達福台灣商會會長曹明宗、達福台商會姐妹市委員會主席谷祖光、美中商會會長顧天鵬、「亞裔之聲」會長李康美、PAJ珠寶公司總裁岑元驥、基督教角聲布道團達拉斯分部主席鄒日中和律師蔣蕙蕙等。

薛維誠主持晚宴并介绍趙小蘭:台灣出生、八歲移民美國,是內閣擔任部長的首位亞裔女性,不僅是布希政府內閣擔任部長最久、也是二次大戰以來任職最久的勞工部長。她1993年和現任參議院共和黨少數黨領袖麥克康奈爾結婚。趙小蘭父親是江澤民在上海交通大學的同學。

趙小蘭分享多年來的參政經驗。她主持勞工部期間,爭取任命了最多亞裔擔任政府公職,致力帶領亞裔走向主流。她提醒華人參政一定要深入主流社會,了解美國文化,才能勝任公職。她指出,華人從政不僅要獲得亞裔社區支持,更要獲得主流社會認同。她看好華人從政,因為美國現在是一個更加寬容的社會,華人社會地位與數十年前相比有根本改變;而且隨著中國的崛起,華人地位日益受到重視。

趙小蘭說,她剛從中國回來,這次去了黃山和家鄉,中國驚人的變化令人印象深刻。“中华传统中有很多宝贵的东西,双重文化背景使我在面临生活的机遇和挑战时具有优势,中华文化背景给了我力量、勇气和毅力,”

2001年1月11日,美国总统布什提名赵小兰担任劳工部长,同年1月29日被参议院批准。自此,她成为历史上第一位进入美国内阁的华裔,开创了美国华人参政历史的崭新篇章。

作为美国政府历史上首位华裔部长,赵小兰称,她对自己是华裔和能够继承中华传统感到非常自豪。她说,由于她的双重文化背景,她总是会仔细聆听和理解别人,并找到解决问题的不同方法。自她担任劳工部长以来,劳工部在布什总统列的“行政管理记分榜”上每年都名列前茅。

在实际工作中,赵小兰没有忘记提携亚裔,帮助他们获得进入美国主流社会的机会,帮助他们成为新一代的亚裔精英和更好地促进美中关系发展。她自豪地说,劳工部聘用的亚裔工作人员是美国各部中最多的。而在她之前,劳工部的亚裔工作人员很少。

赵小兰表示,中华文化中有很多宝贵的东西,如中国人讲究尊重父母,注重和谐,在中国的年轻人成长和理解世界的时候,应当向他们强调中华文化中这些宝贵的价值观。

当被问到担任劳工部长的压力时,赵小兰说:“我是一个乐观、朝前看的人,看重的是正面的、积极的东西。而这一品质正是从父母那里学来的。”

今年卸任後,趙小蘭回到美國「傳統基金會」高級研究員,主要負責國際政策、勞工和慈善方面研究。

充满浓浓的中华情

谈到父母,赵小兰的语速放慢了下来,语气中充满了感激。她动情地说,父亲当年在她只有5岁时只身来到美国,3年后才把母亲和她们接来。在那3年中,父亲同时干了3份工作,就是为了攒钱。接她们来美国的时候,父亲由于买不起飞机票只好给她们买了一艘货船的票。尽管如此,父母坚持不懈,从不放弃希望。

赵小兰说,父母教会她遵守纪律、勇于牺牲、努力工作和作为一名华裔的自豪,父母信任她、鼓励她并指引她,给了她力量和勇气,帮助她取得了今天的成功。

她说:“父母为家庭付出了那么多,做了那么多牺牲,我作为女儿就必须要尽一切努力,为父母争光。中国有句古话,‘百善孝为先’。”

赵小兰退职后,今年跟随父亲一起访问中国。她说,跟父母一起访问中国一直是他们一个共同的愿望,遗憾的是母亲在去年离他们而去,但她刚刚同父亲一起到中国访问,实现母亲生前的愿望。她说,她和父亲一起参观了安徽的黄山,因为那里是母亲的出生地。

从赵小兰的言谈中,记者再次感受到了她对父母的无比尊重和感激,以及她心中那份浓浓的中华情结。

赵小兰小档案

赵小兰(Elaine Lan Chao)1953年生于中国台北,祖籍上海嘉定。1961年8岁时随父母移居美国。1975年毕业于曼荷莲女子学院,主修经济,创下4年保持全A的优异成绩的纪录。毕业后进入父亲赵锡成主持的福茂船运公司工作了两年。1979年获哈佛大学企业管理学院硕士学位。她还曾在麻省理工学院达特茅斯学院和哥伦比亚大学学习。后任纽约花旗银行高级会计师。1983年至1984年当选“白宫学者”。1984年至1986年任旧金山美国商业银行国际金融副总裁。

1986年弃商从政,任交通部航运署副署长。1988年任联邦海事委员会主席。1989年任交通部副部长。1991年12月任美国和平队第十二任队长。离职后应聘到联合基金会出任会长,1996年她辞去该职,以帮助其夫竞选联邦参议员。

2001年1月11日,当选总统乔治·布什提名赵小兰出任劳工部长,同年1月29日获参议院批准。她是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女。

她是1986年全美六大杰出妇女之一,也是1987年美国十大杰出女青年之一。1993年获哈佛大学的最高奖——校友成就奖。2008年获美国联邦移民局颁发的“杰出新美国人”奖。1993年2月与美国联邦参议员麦康纳尔 (McConnell)结婚。1980和1981年应邀两次到中国讲学。1993年12月同丈夫麦康纳尔一起访问中国。



责任编辑:005
回 [ 达福地区社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.