世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(東翻西看)特朗普百日大反转 唔嫁又嫁

世界名人网时事评论 楊楚楓          于 June 06, 2017 at 07:04:56:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 5月12日,中美双方突然同时宣布一条十分意外的消息:美国政府将派出代表团,出席“一带一路”国际合作高峰论坛。在双方的发布会上,两国还公布了《中美经济合作百日计划早期收获》及下一步目标。很显然,这条来自北京和华盛顿的突然消息,已经成了美國總統特朗普(Donald Trump)政府提交的一份新答卷。

对长期以“激烈抨击中国贸易行为”等形象示人的美国总统特朗普来说,这位美国政治家,一直是以对华严厉而著称的。但中美达成的这份成果清单显示,美国已和中国政府,就一系列广泛措施达成一致,还承诺对中国企业家的直接投资表示欢迎。这种积极的态度,很容易让外界与其和多次表现出“对华友好”态度,却无实际的前总统奥巴马(Barack Obama)产生对比。而特朗普做足姿态的表现,就使他交出了一份似乎还可以令人接受的答卷。

对北京来说,华盛顿派要员前往“一带一路”相关峰会论坛,在奥巴马时代,可能是个难以想象的局面。到了本屆上台的新政府而言,曾多次展示对华强硬态度的特朗普政府时期,可能性恐怕会更低。这种思维定势,就让很多分析家在5月12日的早些时候,瞠目结舌。当此前曾展示过对华强硬态度的美国商务部长罗斯(Wilbur Ross),也表示自己意识到“一带一路”倡议的重要性时,这一消息就更为惊人。

据美方消息人士披露,美国原计划派出一位低级别的商务部官员來北京参加會議的。但如今就计划派出白宫最高级别的亚洲事务专家波廷格(Matthew Pottinger)出面,他是美国国家安全委员会的亚洲事务高级主管,也是特朗普团队中一位“对华的鹰派強桿”、“知华人士”。这个消息,也让罗斯此前谈及的“中美关系目前达到了一个新高度,尤其是在贸易领域”的发言,听起来更加貨真價實。

事实上,对于以经济建设为中心的中美两国而言,相比美方派员参加“一带一路”峰会,两国间已经有更为突出的成绩:也就在5月12日,中国财政部副部长朱光耀、商务部副部长俞建华,已举行了记者会,介绍了《中美经济合作百日计划早期收获》的有关情况。

根据这一文件,在中美元首会晤后约一个月之际,双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题,达成共识。中美双方还明确了,在百日内争取完成的事项和取得阶段性成果的事项,并将继续加强沟通协调,共同推动这些事项的延續,并尽快取得进展。鉴于此文件是中美政界、财经界从4月21日到5月12日间马拉松谈判磋商的最新结果,这两份成果,对于希望在“一带一路”问题上,得到美国帮衬的背景来说,實在是很有价值的。

可以想像得到:特朗普时期的中美关系,同奥巴马时期的中美关系,形成鲜明的对比。

对分析人士来说,特朗普政府从一开始,可能不太容易让外界和他与“中美友好”联系起来。特朗普的阁僚里,有很多“对华鹰派”份子,他在上任前,就台海问题发表过令中国不快的言论,刚上任后不久,还接过台湾地区领导人蔡英文的电话。考虑到中国此前在奥巴马政府时期的经历,这种转变,无疑令人瞠目结舌。但对于在中美问题上具备行动力的特朗普政府来说,这点反倒不难理解:而这种形成想法,就立即行动的态度,较之奥巴马当局就形成了鲜明的对照。看得出特朗普政府,是用行动來重新界定下新時代的中美关系。

毕竟,新型大国关系,不能只靠语言来界定,而是应该由行动来界定。相比在中美问题上及时展现姿态的特朗普政府,奥巴马政府就往往流于表态。以至于2013年“习奥会”后,尽管会后双方一致同意共同构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。然而,对于中国的这个提法,美国方面,却也一直是半推半就,并保持警惕。直到奥巴马下野前,这种局面都没有得到改善。

相比之下,特朗普政府就态度鲜明的在中美间迅速展开了行动。譬如此前美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)于3月中旬访华期间,就强调了“美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,來发展对华关系”的立场,在此后的“习特会”上,两国元首确定的“在中美全面经济对话机制框架下推进中美经济合作百日计划”的方针,更在20余天内迅速解决。很显然,特朗普政府虽然在中美之间走过弯路,但他们也很快就修正了路线。

当然,特朗普政府在中美问题的动作,還是暂时的,这并不能完全代表华盛顿政府,已经采取了一种中美亲善的立场。但是,特朗普认可了中国的大国实力和地位,美国将要同中国一道,重新制定和确立两国在双边、地区及全球事务领域的权利和义务,且就将成为一种大概率的趋势。而

特朗普政府在“一带一路”峰会前摆出的姿态,也显示了他在当前这一时间点上的诚意。这一点对于华盛顿來看,就是一个難能可贵的转变,就中美关系,更是一份令观察人士愉快的答卷。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护