世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)建議美南電視台轉播「人民的名義」

世界名人网时事评论 楊楚楓          于 May 25, 2017 at 06:52:51:

中国传统疗法中心
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 —讓美國華人更加清楚內地雷厲風行打貪腐的重大意義

一九九0年代至二000年代初,中國內地拍攝過大量反腐題材的影視劇。有一部名為「蝸居」的電視劇,深受大眾歡迎,張嘉譯扮演的江洲市市長秘書,與郭海藻、郭海萍兩姐妹,給觀眾留下深刻印象。跟著以反腐題材的影視劇的數量,大幅攀升,可惜其內容和質量,日益良莠不齊。在二00四年度全國電視劇題材規劃會上,國家廣電總局、中央電視台、中國電視藝術委員會及全國各電視劇製作單位的代表表示,要解決反腐、涉案劇過多、過濫的問題,國家廣電總局決定進一步壓縮警匪劇、反腐劇的規劃立項比例。二00四年,國家廣電總局下發通知,要求全國所有電視台,在晚間黃金時段時,不得播放渲染兇殺暴力的涉案題材影視劇。此後,反腐劇進入約十年的「沉寂期」。二00四年至二0一四年,僅有《我主沉浮》、《高緯度戰慄》等少數幾部反腐題材電視劇播出。

隨著二0一三年之後,中共十八大以來的反腐敗工作的開展,反腐再次成為社會關注的熱點話題。最高人民檢察院影視中心認為,可嘗試恢復製作反腐劇。二0一四年底,最高人民檢察院影視中心,在徵得國家新聞出版廣電總局電視劇司司長李京盛的同意後,邀請政治小說家周梅森,創作一部反映現實的反腐題材電視劇。這是最高人民檢察院影視中心同期製作的多部現實主義反腐劇之一(另有《天網行動二0一五》、《跨國追貪》等)。二0一五年國家新聞出版廣電總局電視劇司、國家新聞出版廣電總局監察局的先後表態,也被業界視為「有條件解禁」反腐、涉案劇的信號。隨著二0一五年一大批法制題材電視劇播出,特別是《刑警隊長》在晚間黃金時段播出,二00四年的禁令被部分打破。

但經過二00四年的禁令限制,製作公司、投資方對製作反腐劇仍心有餘悸。另外,在國家廣電總局對反腐劇的「有條件解禁」下,反腐劇的審查門檻,比二00四年之前,提高了很多,要拍攝及做好一部反腐劇,相當困難。二0一五年至二0一六年熱播劇前十榜上,現實主義題材劇,幾乎一部也沒有,而反腐劇的製作難度,又遠超一般現實題材劇,這兩年主旋律影視劇、政治類題材,影視劇的票房,和收視率,普遍都很低。因此周梅森完成《人民的名義》劇本後,本劇經歷了多輪投資方和發行方集體撤資,先後撤資的投資方共計數十家。本劇開機時,仍有二千萬元資金缺口。最終僅剩的五家投資方,均為第一次投資電視劇的初創公司。其中,本劇製片人高亞麟,作為創始人的嘉會文化投資佔比百分之四十,本劇導演李路的弘道影業,投資佔比百分之十,大盛國際和上海利達影業投資分別佔比百分之十五,最後一家投資方,為北京正和順影業。本劇的發行也歷經波折,與本劇接觸過的中央電視台、江蘇衛視等多家電視台最終均因出價太低而沒能購買。直到二0一六年五月,投資一點二億元人民幣的本劇,才被以播出娛樂節目見長的湖南衛視,以二點二億元人民幣買下,購劇協議中約定,二0一七年一月十五日交片,一旦未通過國家新聞出版廣電總局審查,超過一天罰五萬元人民幣,連續十天後,合同自動終止。製片方和投資方對如期通過審查均無把握。好在經新任國家新聞出版廣電總局電視劇司司長毛羽支持,本片迅速通過審查,這才避免了合同自動終止。本片二0一七年三月在湖南衛視首播前,幾乎是零宣傳。二0一六年二月至六月,本劇於北京、南京、泰州、句容、重慶等地拍攝取景,其中百分之九十五左右的鏡頭,是在南京拍攝完成。

不講不知道,「人民的名義」的首播,不是在中央電視台,而是在一向比較大膽的湖南台,説明該劇播出前,並非被看好,加上沒有做播前宣傳,而且劇名比較政治化,最初收視率,在該台節目排名,也是普通一般、麻麻地。可是很快,由於觀眾奔走相告,加上微博網絡平台等資訊大時代的傳播工具在推波助瀾,「人民的名義」引發全國民眾追劇熱潮,首播後全國轟動,播出幾天後,這部劇的收視率,幾乎每天都在暴漲!網路播放量,更是早早突破十億次。該劇不僅在豆瓣上,得到高達九點零的高分,更被紫光閣、共青團中央、人民日報、新華社等眾多黨和政府的官方媒體,多次高度肯定地有所刻意報導從而吸引了從中青年到00後、甚至一零後等各個年齡層的大批粉絲。劇情中的「達康書記」等一批老戲骨,更是意外成為「網紅」,連他的「御用水杯」同款,都受到追捧。逐漸在全國引起轟動。

「人民的名義」是講述國内某省(漢東省)貪腐與反貪腐之間的一場惡鬥,故事從三條線索鋪開,一是大風服裝厰的股權爭奪,由大風服裝厰的拆遷事件中,牽扯出來一椿特大貪污腐敗案件;二是漢東省檢察院反貪局長陳海,在調查行動中,遭遇離奇的車禍。為了完成當年同窗的未竟事業,精明幹練的侯亮平,臨危受命,接任陳海未竟的事業;三是在漢東政壇,以漢東省委副書記、政法委書記高育良為代表的「政法系」,以漢東省委常委、京州市委書記李達康為代表的「秘書幫」相爭多年,不分軒輊。新任省委書記沙瑞金的到來,注定將打破這種政治的平衡局面,為漢東省的改革大業,帶來新的氣息。這部反腐片的吸引人之處,它不是把貪腐集團,描寫成一團窩囊廢,而是個個一副正氣凜然的模樣,講起大道理頭頭是道,就是看了許多集的觀眾,也說不出誰好誰壞。難怪觀眾認為人民的名義其實是兩重涵義:一種是正面的,以人民的名義,聲討和打撃腐敗的行為;另一種是負面的,打著人民的名義,敗壞黨和國家的形象。

正如一位觀眾所指出的「人民的名義」,沒有迴避與刻意抽離現實,不像中國很多影視作品,越來越脫離大眾,演鬼子、台台都是鬼子,演特務、台台都是特務。他認為中國不是沒有好的影視題材,而是大家都心知肚明的原因,我們拍不出美國著名的電視節目《紙牌屋》和《權力的遊戲》,而把中國觀眾硬生生地拉進了海外劇場。二0一二年底中共十八大後,以習近平總書記為核心的新一屆中國共產黨中央領導集體表達懲治政治腐敗的決心,黨內機構、國家機關與政協官員(副部級及以上)共一百五十一人,解放軍軍官和武警警官(副軍級及以上)共五十九人違紀違法相繼被查辦,而由微博等網絡平台掀起的反腐風暴,成為了社會新亮點,部分官員因網絡曝光,其違法違紀行為而落馬,隨著原中共十七屆中央政治局常委周永康被立案調查,反腐敗工作,打破了外界對六四事件後「刑不上常委」的看法。十八大以來轟轟烈烈的反腐行動,無論是力度還是成果,都足以在共和國歷史上,刻下深深的印記。作為現實的鏡子,文藝在這一時代背景下,也理所應當發聲。「人民的名義」大尺度,還原現實的情節和台詞,級別最高的貪腐分子,更是官至「副國級」,露骨程度,超越了小說,可以説五十五集的電視劇,描寫出了一個十八大後真實的中國社會,對社會諸多問題劇中沒有迴避,應該説這是一部難得一見的優秀電視劇。

該劇有正面教育作用,除對官場黑暗全面揭露,也鞭撻整個社會貪利忘義病入膏肓,連小學生、底層工人,都熱衷弄虛作假。雖然結局是邪不能勝正,但導演和編劇,明確告訴觀眾,中國的腐敗風氣,已到十分嚴重的程度。我看到該劇出現小學校裡,已開始「有錢才能辦事」,想起現在有很多電視台,除了新聞以外的節目,大多收視率極低,為了生存,不得不搞一些低級趣味的節目,來招徠觀衆,或者乾脆用紅包來吸引觀眾。

南京大學新聞傳播學院執行院長傳播學家杜駿飛認為,電視劇「人民的名義」雖然藝術性一般,但社會效應非常熱。本質上說,這不是創作的成功,而是創作許可令的成功。比方說,你在餐館可以吃到兩種絕頂美食,一種是黃蓉做的「二十四橋明月夜」,白玉般的豆腐,經蘭花拂穴手剜成月亮,放在火腿中蒸熟,這是絕無僅有的好手藝;還有一種呢,是吃到絕無僅有的食材,譬如熊掌、象鼻、鹿筋、猩唇,吃時會倍感震驚。反腐劇被禁絕十多年,現在重現銀屏,已經是政策開明、政策變革的勝利了。所以,雖然就敘事、剪輯、對話、導演功力上來看,《人民的名義》疏漏不少,但誰在乎呢?

促進文藝「百花齊放、百家爭嗚」也許是「人民的名義」的另一個貢獻,人民期待,接下來希望有更多這樣的正義之劇,不是傻子坐在屋裡瞎編的,而是來源於生活,取材於真實的生活,這樣的電視劇,可以淨化中國的螢幕、綠化孩子們的心土。再說我們泱泱大國,要騰飛,要成世界第一大國,必須重視文化的影響力,還是不可低估的。

根據本人平日接觸此地媒體得知,休士頓市內聚居的華人,有13至15萬人左右,平日观看美南電視台的民眾有不少。我建議美南電視台轉播「人民的名義」這個反腐題材的影視劇,讓美國華人更加清楚內地雷厲風行打貪腐的重大意義。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护