世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 成都资讯 > 名人城市 > 自然地理 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在成都
娱乐在成都
居住在成都
购物在成都
旅游在成都
求学在成都
休闲在成都
时尚在成都
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏
美国第四大城市休斯敦

休斯敦简介

美国第四大城市休斯敦,位于德克萨斯州东南墨西哥湾平原上部,距墨西哥湾80公里,海拔49英尺(14.94米)。

大休斯敦地区(包括周围7个县),面积为6304平方英里,人口约430万;休斯敦市区面积为617平方英里。主要为白人、黑人、墨西哥裔人。其中墨裔人口近年来增长很快。

休市属亚热带气候,全年平均气温为20.7摄氏度,年平均降雨量为1,224毫米。夏季热而潮湿,33摄氏度以上气温达94天。全年日照期为188天, 每年7至11月多飓风。

休市周围特别是墨西哥湾沿海蕴藏着极丰富的石油、天然气,此外,重晶石、石膏、镁、盐、木材及淡水资源也较丰富。

150多年前,休市地区是卡伦卡娃印第安部落的居住地。1836年,地产商艾伦兄弟购下2,690公顷土地开发建市,他们以当时得克萨斯共和国总统山姆·休斯敦的名字命名这座城市,休斯敦由此得名。1837-1840年,休市曾为得克萨斯共和国的首都。1845年,得克萨斯被并入美国成为一个州。本世纪初,休斯敦地区发现石油,资本家蜂涌而至,休市经济迅速围绕石油工业发展起来。1914年,休市挖通了连接墨西湾的80公里海运航道,建立了休斯敦港。四十年代,制药、医疗事业发展较快,成立了日后极富盛名的医疗中心。二次大战以后,石化工业、炼油工业沿海运航道两岸发展迅速。60年代初,美国最大的宇航中心--约翰逊宇航中心在休市建立。70年代世界石油价格暴涨,休市凭借有利条件成为"世界能源之都"。但80年代由于美国经济衰退、油价下跌等原因,休市经济严重受挫,失业率一度高达10%。此后休市致力于改变单一的石油工业,向多样化发展,使其经济在八十年代有所恢复和发展。进入90年代后,在美国其它地区经济不景气的情况下,休市经济的增长势头仍然不减,已逐渐成为美高技术中心之一。

休市是美国石油工业和石化工业的中心。全美100家最大能源公司中有28家的总部设在这里,此外还有5000多家公司从事与能源相关的业务。目前,休市每天可炼原油334·7万桶,占德州的85·1%,全美国的21·7%。休市还生产着全美39·1%的聚乙烯和61%聚丙烯。

大休斯敦地区1994年的生产总值为1373·06亿美元,其中服务业、制造业、零售业、运输业和矿业的产值占了75%以上。休市的制造业在全美位列第7,零售业位列第11。在全美500家最大公司中,休斯敦市有16家大公司榜上有名。

休市也是一重要的国际金融、贸易中心,有523家商业银行,393家抵押业务机构,521家证券交易机构。全世界最大的50家银行中有近40家在此设立分行或代表处。我国海洋石油总公司等30余家公司在休市有分公司。

休市的主要贸易伙伴是墨西哥、日本、德国、英国等。1993年,休港成为全美总吞吐量第2大港。1994年则成为第1大进口港和第4大出口港,是世界第7大港。有66条固定航线连接113个国家和地区的250个港口。休港主要吞吐的是石油化工制农产品及工业机械设备等。中国远洋轮船公司的货轮也曾定期在此停靠。

休市的陆上交通非常便利,有14条铁路主干线向外辐射,高速公路四通八达。休市有3个飞机场,数十家航空公司经营客货运业务,是美南地区最大的国际空港。

休市的德州医学中心是美国和世界上最大、最有名气的医学中心之一,占地600英亩,由41个机构组成,其中包括2家医学院、4家护士学校(14家医院共有 6500张病床〕和21个医学研究机构,共有各种工作人员51,000人,每年预算40亿美元。该中心在癌症和心脏研究方面最为著名。

约翰逊航天中心建于1962年,占地1,620英亩,从业人员17,000,是训练美宇航员、开发、设计太空梭和太空站的基地。

休斯敦也是海洋科学研究中心。美国70多家海洋研究机构有一半在这里设立总部,另一半在这里设有办事处。

休市有三十八所高等院校,在校学生23万余人。最大的大学是休斯敦大学,最有名的是莱斯大学,被誉为南方的哈佛,1990年西方七国首脑会议在该校举行。

休市有属于本市并在全年进行演出的休斯敦芭蕾舞团(组建于1955年,系全美五大芭蕾舞团之一)、休斯敦大歌剧院(亦系全美五大歌剧院之一)、休斯敦交响乐团和艾利话剧院(创建于1947年,1996年曾获托尼最佳地方剧院奖)。休斯敦火箭蓝球队名扬全球。在文化设施方面,休市有休斯敦艺术博物馆、宇宙圆顶体育馆、萨米特体育馆、自然博物馆和综合艺术剧场等 。休斯敦会议设施面积超过160万平方码,居全美第二位。每年春天的骑牛比赛是休斯敦地区最有特色的大众文体活动。

休斯敦有14家电视台,54家广播电台,主要的报纸和杂志有《休斯敦纪事报》和《休斯敦商业周刊》。

1979年2月,当时任国务院副总理的邓小平同志访问了休斯敦。1986年,我广东省深圳市与休市结为友好城市,大连港与休港也有友好港关系。

休斯敦市简况    休斯敦市是哈里斯县的首府, 是得克萨斯州最大的城市, 也是全美第四大城市。该市位于得州东南墨西哥平原上部,距墨西哥湾80.45公里,海拔14.93米。市区总面积1,598平方公里,人口约195万。近年来,休市西裔人口增长很快,目前总数已超过白人,占休市总人口的37%,白人比例为31%,黑人25%,亚裔约5%。哈里斯县境内有大小城市共29个。大休斯敦地区包括哈里斯、钱伯斯和加尔维斯顿等8个县,总面积 22,733.7平方公里,人口约467万。

休市属亚热带气候,一月份平均气温摄氏10.2度,七月份平均气温摄氏28.3度,年平均降水量1152毫米,植物生长期多达300天。休斯敦夏季炎热而潮湿,摄氏32.2度以上气温达96天,每年7月至11月多飓风,冬季温和。木兰花是休市市花。

150多年前,休市地区是卡伦卡娃印第安部落的居住地。1836年,地产商艾伦兄弟购下26.9平方公里土地开发建市。同年,山姆·休斯敦将军率领得克萨斯军队击败墨西哥人,取得决定得克萨斯独立的圣哈辛托战役的胜利。艾伦兄弟即以休斯敦命名新城。1837年至1840年,休斯敦曾为得克萨斯共和国的首都。

本世纪初,休斯敦地区发现石油,资本家蜂拥而至,休市经济围绕石油工业迅速发展起来。1914年,休市挖通了直通墨西哥湾的40.22公里海运航道,建立了休斯敦港。40年代,制药、医疗事业发展较快,建立了日后极富盛名的得州医学中心。二次世界大战以后,石化工业、炼油工业沿海运航道两岸发展迅速。60 年代初,美国最大的宇航中心约翰逊宇航中心在休市建立。70年代,世界石油价格暴涨,休市石油工业得到迅速发展,使之获得“世界能源之都”的称号。80年代,由于美国经济衰退,油价下跌等原因,休市经济严重受挫,失业率一度高达10%;此后,休市致力于改变单一石油工业的经济格局,向多样化发展,经济大有起色,并逐渐成为美高技术中心之一。二十一世纪伊始,“9.11”事件及接连不断的大公司财计管理问题对休市经济带来一定负面影响。

休斯敦是美国能源和石化工业中心。这一地区集中了5000多家与能源相关的公司。全美油气上市公司前200强中,有45家总部设在这里。目前,得州湾地区每天可炼原油330万桶,占全美国的21.1%,占全得州的85.1%。该地区初级石化产品生产能力占全国的45%。全美48%的乙烯和66%的环氧树脂都产自这一地区。休斯敦石化产品年出口额接近28亿美元。

休斯敦是世界著名的太空城。位于市中心东南40.23公里处的约翰逊航天中心始建于1961年,占地6.56平方公里,从业人员19,000人(包括近100名宇航员),是美国航空航天局管辖的9个宇航中心之一,担负着设计和制造航天器、选拔和训练宇航员、策划和指挥载人太空飞行、进行太空科学实验等多项任务。1969年7月20 日,该中心成功地指挥了人类首次登月之旅。现在,该中心控制室是国际空间站的地面控制中心,负责协调整个空间站的操作和安全运行。

休斯敦的得州医学中心是美国和世界上最大的医学中心之一。该中心占地2.84平方公里,由42个医疗机构组成,共有床位6,041张。2000年到该中心就诊的病人达到540万次,其中专程从国外来此寻诊的国际病人有19,307位。该中心在癌症和心脏研究方面最为著名。自1995年以来,该中心共获得联邦科研拨款22亿美元。

休斯敦地区拥有良好的投资兴业环境。现有20家大公司在《财富》杂志500强中榜上有名。其陆上交通十分便利,有14条铁路主干线向外辐射,是美国最繁忙的铁路货运中心之一。高速公路四通八达,两条主要州际公路在这里交汇。休斯敦的三个机场组成美国第四大机场系统。布什国际机场是美南地区最繁忙的机场之一,24家客运公司和11家货运公司在这里经营业务,客运航线连通110个国内站点和五大州22个国家的50个国际站点。休斯敦港是美国进出口贸易第一大港,是美国对外贸易的一个重要门户,港口总吞吐量居全美第二位。休斯敦是美国主要的金融中心之一。大休斯敦地区汇集了629家商业银行,220家信贷机构,659家抵押业务机构以及905家证券交易机构。2001年,服务业占该地区国内生产总值(2,304亿美元)的五分之一。

休斯敦是一个国际化大都市。70多个国家在休市设立了领事馆或名誉领事,其领团规模仅次于纽约和洛杉矶。

休市劳动力资源素质较高,成年人中有四分之一受过四年以上的高等教育。 休斯敦地区共有40多所高等院校。成立于1912年的莱斯大学是美国的著名私立学府。1996年该校化学系两位教授因发现碳60而共同获得诺贝尔化学奖。贝克公共政策研究所就设在该校。

休斯敦的文化生活丰富多彩。它是全美为数不多的拥有自己的芭蕾舞团(休芭组建于1955年,系全美五大芭蕾舞团之一)、歌剧院(亦系全美五大歌剧院之一)、交响乐团和话剧院(艾利话剧院创建于1947年,1996年曾获托尼最佳地方剧院奖)并全年进行演出的城市之一。休市剧院观众席总数仅次于纽约,居全美第二。市博物馆区每年吸引参观者达上百万人。在体育方面,休斯敦火箭队(篮球)、太空人队(棒球)、得克萨斯人队(橄榄球)名扬全美。每年二月举行的牧人竞技比赛极具美南特色,在此期间进行的牲畜交易会在世界上同类交易会中规模最大。

大休斯敦地区有54家广播电台,16家电视台。《休斯敦纪事报》是休市主要报纸,已有百年历史。

休市政府由市长和14名市议员组成,其中5名市议员由全市选举产生,其余9名在其选区内选出,任期均为两年,最多连任三届。现任市长李·布朗为民主党人,曾任休市警察局长、克林顿政府缉毒署署长、莱斯大学教授等职,1997年竞选获胜,至今已连任三届。他曾于1999年2月和2002年5月两次访华。

1979年,时任国务院副总理的邓小平同志访问了休斯敦。2002年10月,江泽民主席访问了休斯敦。我国深圳市与休市是姐妹城市,大连港与休斯敦港也结有友好港口关系。休市有中资公司5家,44家休斯敦公司在华设有办事处。另,休市与台北市为姐妹城市,休港与高雄港为姐妹港。休市有台资公司7家,在台设有办事处的休市公司有17家。

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.