世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 成都资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在成都
娱乐在成都
居住在成都
购物在成都
旅游在成都
求学在成都
休闲在成都
时尚在成都
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[成都大都市资讯]

爱的追求 梦的希望 生命的蓝天——走进汶川(12图)

作者:世界名人网首席记者 张爱华汶川专稿          录入于 May 31, 2011 at 17:09:31:
世界名人网讯 生命是痛苦的,人类也是痛苦的,人类的生存与灾难有着千丝万缕的联系,人类的历史就是一个与各种各样的灾难抗争的历史。人类惧怕贫穷、疾病,而灾难比贫穷疾病更加恐怖,它可以让一个民族就此灭绝。

三年前的今天,中国四川的汶川经历了一场灭顶之灾--震惊世界的大地震,这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。

我们清楚的记得,这场大地震震级达里氏8级,最大烈度达11度,余震3万多次,涉及四川、甘肃、陕西、重庆等10个省区市417个县(市、区)、4667个乡(镇)、48810个村庄。灾区总面积约50万平方公里、受灾群众4625万多人,其中极重灾区、重灾区面积13万平方公里,造成69227名同胞遇难、17923名同胞失踪,需要紧急转移安置受灾群众1510万人,房屋大量倒塌损坏,基础设施大面积损毁,工农业生产遭受重大损失,生态环境遭到严重破坏,直接经济损失8451亿多元,引发的崩塌、滑坡、泥石流、堰塞湖等次生灾害举世罕见。......

关注灾后的重建,三年后的今天,我随着中国新闻社“汶川地震三周年海外华文媒体灾区看巨变”联合采访团,走进了汶川。

走进汶川,我们采访了水磨镇,羌城,三江,映秀镇,映秀中滩堡村,旋口中学,北川老县城,石椅羌寨,北川新县城,我们参加了阿坝州纪念汶川特大地震三周年追思大会,我们见证了中国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,党和国家最大限度地挽救了受灾群众的生命,最大限度地减低了灾害造成的损失。

灾难既是一种生态环境的现象,也是一种社会文明的现象,它是人类行为的大缩影,我们所困扰的不仅仅是天灾,还有人类生存的文明。从人类大乱的历史看,一般大灾必有大疫,百姓会陷入丧失,饥荒,瘟疫相继横行的灾难中,难以安定。

天灾往往伴随着人祸,在自觉与不自觉中,人类的善与恶暴露无遗,在人类熟悉的麻木和冷漠中,我们往往无法想象,我们的经历是肉体的灾难还是灵魂的灾难,我们往往无法承受,是天灾伤害了我们的灵魂还是人祸伤害了我们的灵魂,于是,我们既是灾难的受害者,也是灾难的制造者,我们谁也逃不掉大自然制造的种种罪恶的惩罚,同时我们谁也逃不掉人类自己制造的种种罪恶的惩罚。

人类与贫穷、与疾病、与灾难的斗争是永远不会停止的,疾病、地震、洪水,灾难是正常的,人类的错误也是难免的,然而,人类是一个群体,灾难的问题是在于我们怎样面对的问题,我们需要的是相互的联系、相互的关怀。

灾难是对死的考验,也是对生的考验,是对心的考验,更是对爱的考验,人类的历史充满诱惑,充满竞争,充满痛苦,也充满幸福。人在自然面前是渺小的,而在灾难面前是伟大的。

共产党人是苦难铸就的。胡锦涛主席说:任何困难都难不倒英雄的中国人民。温家宝总理说:重建一个新北川。今天的汶川,短短的三年,没有逃避死亡的考验、没有逃避痛苦的考验、更没有逃避心理的考验。接受了生命的涅盘,汶川得到了灵魂的升华,中华民族也得到了灵魂的升华。

中国人民的政府在这场灾难中展现出了高度的自信心,这场地震检验了中国领导层的智慧和领导能力。热爱民族,团结一致,爱国的浪潮席卷了全中国,中国的人民在这次地震中,展现出了深深的同情心,深深的爱国心。这是一个团结的民族,这是一个紧紧相联的民族,这是一个生死在一起的民族。

汶川让半个亚洲震动,让整个世界震惊,让整个中华民族沸腾,中国人民经历了多少的磨难,从来没有在磨难中倒下,再一次的面临灾难,中国人民重新展现出坚韧与顽强,团结与友爱,善良与崇高。珍视生命,中国赢得了全世界的敬意和赞扬。

这是一个摧不垮的民族,越来越人性化的中国政府更加努力地向民众提供精神安慰和国家支持,在他们的领导下,志愿者、战士和救援人员不屈不挠的精神把这个已经无数次遭受和经历过外来入侵和各种灾难侵犯的民族又一次地从废墟中拯救过来。

这是一个充满爱心的民族,以省对县,以全中国对四川,对口援助,全中国乃至全世界的中国人伸出了援助之手,这是爱,是坚强,是可贵,是神圣,是永恒,生命是短暂的,也是美丽的,从死亡到再生,中国人民又一次让无数的生命在灾难中,重新点燃生的新希望。

中国的百姓说,汶川的奇迹,是只有共产党才能创造的奇迹,中国的百姓说,近几年的中国,疾病、地震、洪水,大灾不断,老天瞑暝中的照应,是胡锦涛主席家温宝总理与人为本,亲民爱民的奇迹。

汶川,没有陷入贪婪、残忍、负义、卑鄙、无耻的重重包围之中,因为普通的就是最重要的,最重要的就是最普通的,平凡和伟大本身就是一个整体。没有忽视普通人的存在,中国人民战胜了人类的灭顶之灾,更战胜了贪污,战胜了腐败,爱心,阳光让今天的汶川辉煌崛起。

其实,人类辉煌的创造历史,也就是灾难、意外的救援历史,饥荒和疾病,孤独和寂寞会紧随天灾不断蔓延。让智慧被风化,让生命受污染,我们对他人的亵渎与侵犯就是对自己的亵渎与侵犯,真情的氛围给生命以绿色,污浊的氛围给生命以枯萎,灵魂的污浊将报复人类。我们无法预知明天,但我们有面对未知世界的勇气,我们可以让所有活着的人们感受生命的可贵。

爱的流转,也是生命的流转;爱的渗透,也是生命的渗透;爱的交流,也是生命的交流;爱的延续,也是生命的延续。在灾难的土地上,中国人民也会有美好的梦想,经历过死亡与生存之摧残的汶川,没有绝望,没有身陷悲剧和天灾而无法自拔,从灾难中惊起的汶川,蕴含着无限的希望、勇气和力量。汶川在中国政府、中国人民的关怀下,健康的、生机勃勃的成长着。

爱是民族生命的气息,是我们对幸福、健康共同的追求。今天,站在汶川的土地上,我们站在了中华民族一个新的边缘,是绝望的边缘,也是希望的边缘,是灾难的边缘,也是创造的边缘,是毁灭的边缘,也是生存的边缘。

今天,站在汶川静默的边缘、追思的边缘,与汶川人一起,我们一起细细聆听着爱的声音,灵魂的声音:这是生生死死中的一个梦,这是生生死死中的一个启迪,这是生生死死中的一个温暖,我们以对大自然和人类自己的爱努力着,绝不放弃。

汶川,有前生未了恩怨,有今世遗落的尘缘。汶川的人,是一个理解死的人,也是一个理解活的人,一个能在灾难里实现梦想的人。今天的世界,物资的丰盛,精神的贫瘠,让人们没有太多的理由关注他人,而汶川的这片土地,唤醒了人们社会的责任感,启动了人们参与的意识,蕴含着中华民族明天的梦想。

汶川,不仅仅是给予了人一种物资的需求,更为重要的是给予了有梦的人一种精神的财富。生命的甜美是因为历程的艰辛,爱与生命同在,汶川传递到人们心里的,是一切的细微的却有着深长意味的指向。

汶川,有一种发自内心的真的喜悦,真的神采,面对挫折,难得的价值观、成长观、机会观、考验观,细节的暗和,内心的感受,切割人与人之间难得的温情,中国政府、中国人们满满的爱与情抚平了汶川的惊恐和伤痛。沉甸甸的份量,重于生命,立柱于灾难之上,是汶川未来的根本。汶川孕育着巨大的生意盎然,无限的生机屹然。

灾难未必倾覆人心,而人性的伤害深至灵魂,爱是我们经历无数心碎的痛苦,失去寻找过程中永不放弃的支撑,人生最大的智慧就是善良,最大的善良就是爱,最大的爱就是和谐。同情并施以援手,对他人的爱护和关怀,温暖与慈悲是战胜灾难,应对绝望,战胜自己的最大动力。

替他人承担痛苦,帮助并参与、付出,是绝望、期盼,担忧、祈祷,焦虑、恐惧中的唯一希望。灾难之后,需要的是活下去的勇气和期盼,把自己交给执着付出的人们,汶川的生命充实快乐起来。

汶川,是奇迹的,极难做到的事做到了,不太可能发生的事发生了,绝处逢生,起死回生,坚韧不拔的毅力,顽强不屈的生命,沉着果断的决断,艰苦探索的勇气,有一种质朴而又伟大的生死相依的情感。

汶川的灵魂感染着汶川的阳光和微风,走过汶川老县城,悲从心来,来到汶川新县城,一股温暖的热流传送过来,汶川不再叹息,不再忧郁,汶川在寻找新生活的新起点。

一种类似亲人的牵挂,一种同甘共苦的扶持,一种不离不弃的坚守,一种真实温馨的帮助,一种看得见又看不见的真情支持。

汶川,让爱永不停止,汶川,让爱永不放弃!




























责任编辑:005
回 [ 成都大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.