世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 成都资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在成都
娱乐在成都
居住在成都
购物在成都
旅游在成都
求学在成都
休闲在成都
时尚在成都
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[成都大都市资讯]

日华媒总编访汶川:从悲壮走向豪迈的震区“新生”

作者:中新网          录入于 May 21, 2011 at 16:16:51:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor


  中新网5月17日电 在四川汶川地震三周年之际,《日本新华侨报》总编辑蒋丰近日随同由中国国务院侨办组织的海外华文媒体采访团奔赴汶川灾区,用文字和镜头记录了灾区的“新生”景象。

  文章摘编如下:

  从地震灾区到地震灾区。5月8日,当我从日本东京启程参加汶川大地震三周年有关采访活动的时候,情不自禁想到3月11日东日本大地震后两进福岛灾区采访的往事。我意识到,这实际上是从一个地震灾区到另一个地震灾区的“灾区之行”。所不同的是,一个灾区仍处在悲壮之中;一个灾区正从悲壮走向豪迈。

  三年前的“5·12”,一场大地震让汶川成为四川的地标、成为中国的地标、成为世界的地标。至今,想起“汶川”二字,都会有心头发紧的感觉。三年来,从“汶川不哭”到“汶川挺住”,再到“汶川雄起”,这里一次又一次地举世瞩目。我想,怀有伤痛的人或许不愿过多地叙述伤痛,这次采访可能更多地要用镜头说话。

  1、5月10日,当我们驱车在一座山峰的巨石上看到凿刻漆红的“映秀镇”三个大字时,车内立即响起接连不断按动快门的声音。是的,据国家地震局地震台网测定,汶川大地震的中心在四川省成都市西北部温江县以北地区,具体位置为北纬30.986度、东经103.364度,即四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县境内的映秀镇。

  2、据说,大地震那天上午,映秀镇上空就一直弥漫着一层黄色的沙尘。地震来临后,映秀镇的许多房屋在数秒钟后垮塌,地面撕裂一尺多宽,然后合缝。这里常住人口6641人,加上流动人口共12,000多人。现在,已知幸存者仅仅3300多人,其中还有1000多人负了重伤。这里的生死决斗的故事绝决非用文字可以讲述清楚的。

  3、我们在映秀镇集镇中心的中滩堡村口停了下来。大地震后,这里的房屋全部毁损,直接经济损失2.8亿元。全村137人遇难,13人失踪。地震过后,这里成为“防震减灾示范区”,建筑用地37,524平方米,安置348户。当我看见当地一位女性蹲下来背着身子把一个女孩小便的时候,便意识到生活的原生态开始恢复了。

  4、灾区正在成为旅游之区。当地村委会把发展的目标之一定位为“充分依托映秀镇的交通优势和旅游资源,大力发展第三产业,增加村民收入”。我看到,“5·12震源石”已经成为一种热销商品。由此,我得知震源点是在映秀镇的牛眠沟——一个充满诗意的地方,这些石头则是该县抗震救灾映秀前线指挥部提供的。

  5、在大自然的灾害面前,生命既脆弱又坚强。看着眼前的这对老人,爷爷拄着新式的拐杖,充满慈爱地看着奶奶怀抱里叼着饮料吸管的孙子,我猜想,他们不仅为自己活了下来感到欣慰,更为生命和血脉得到传承延续而喜悦。这样的景象,我在灾区不仅看到过一次,他们脸上的笑容应该胜过千千万万栋新建的房屋。

  6、走进漩口中学,就为它的屡屡不幸感到悲哀。这个本来位于汶川县漩口镇的重点中学,因当地修建水库而迁移到映秀镇。“5·12”大地震后,该校师生又迁移到山西省长治市过渡,今年三3月返回映秀七一中学上课。他们的学校,已经成为纪念地震的遗址,永远不会再恢复。那80秒钟的地震,让这里的43名学生遇难。

  7、在汶川县水磨镇,从春风阁下来后步入禅寿老街,两旁按照羌寨风情新建的排排三层楼房令人感慨,一层都是商铺,二三层都是住宅。但是,我更感慨一个年轻人,他好像并不满足,不但要把销售“土豆花”的饭店转让,并声明“接手可营业”,还专注地打着手机与外界联系着。这种年轻的不安,或许更是希望所在。

  8、在水磨镇禅寿老街的和谐广场,我看到一家名为“啃德起”的快餐厅。不用多说,任何人都会知道,这是借用美国快餐“肯德基”的谐音在招揽食客。地震之前,这里有60多家企业,是一个高耗能、高污染的重地。现在,他们在向生态旅游经济转型时,借谐音吸引游客,显露出一种与知识产权博弈的智慧。

  9、久违啦!离开禅寿老街之际,我看见一位大妈在绣鞋垫。儿时,曾看过家中保姆带着顶针、扎着锥子,用手搓的麻线一针针纳鞋底的景象,同样是从她那里得知,绣鞋垫是有钱人家做的事情。如今,时代变迁,“绣鞋垫”已经成为制作手工工艺品的工序,已经成为这个生态旅游小镇的“拳头产品”之一。

  10、他跳起来啦!在都江堰蒲阳中学操场的乒乓球案前,一个13岁的左腿下肢残缺、拄着单拐打乒乓球的男孩吸引了我。当着我们的面,老师启发性地问他“在地震中是怎么受伤”的,他毫不客气地回答“我早已经忘了”。接球、发球、捡球,他运动自如。在接球的时候,他居然跳起来啦!这是人生的自立坚强之跳!

  11、北川中学,一所震后用两亿元人民币兴建的学校!这笔款项是中国侨联组织全球华侨华人募捐而得。在中国每花53万元人民币可以建立一座“希望学校”之际,震后的北川中学是幸运的。正如北川中学重建碑文所说:“扶危济国,勇赴国难,惟华侨华人之光荣;爱国爱乡,崇教重文,乃炎黄子孙之传统。”

  12、5月11日,正好是“新华文轩”北川店新店开张的日子。我不知道“新华书店”为什么在这里改称“新华文轩”,但却看到书店里面出售《地震知识读本》、《灾后社区心理援助手册》、《农村民居抗震常识》、《地震灾后心理预防与干预手册》等等。我想,一个善于汲取教训的民族应是有未来的民族。

  13、绵阳市副市长、原北川县县长经大忠。就是他,在地震到来的时候,在举办青年创业大会的会场上高呼:“先转移学生!”8分钟后,他才带着其他干部跑出濒临倒塌的会议室。此后,他3天3夜没有合眼,在废墟中亲手救起5名孩子。而自己的家已经是一片废墟,一个侄女、两个侄儿和亲妹妹都遇难了。

  14、大地震后,汉旺定格在人们记忆中的是钟楼和废墟。钟楼的指针还停留在那里,那个时间让50多万平方公里秀美的国土大地颤抖,山河易位,满目疮痍。如今,这里仍然保留着一条地震遗址街,游客只能在车上观看两侧的惨景,揣测着废墟下掩埋着多少条生命。死的痛苦与追忆的痛苦常常是两轮并行的。

  15、“活着就好,莫计较钱多钱少,汶川地震,不论是乞丐富豪;活着就好,莫要计较权大权小,地震塌楼,不管头顶有无官帽……”在绵竹市道行中学,我看到了这首小诗的作者、高位截肢的杨华兵老师。地震前,他任绵竹市教育局督导员。地震时,他被压在倒塌的房屋里,他说:“是解放军第二天把我救了出来。”

  记者手记:汶川,新生。短短两天的采访,给我最大的感受就是——汶川,新生。自然,此时此刻,我会想起才采访不久的东日本大地震的灾区。记得1995年去采访阪神大地震的时候,日本还不曾提起中国。如今,日本已经开始议论应该如何汲取中国的震后救灾经验,比如“对口援助”,再如“应急机制”。无法避免的一场又一场地震灾害,让中日两国有了“感痛身受”。我相信,中日之间也会因此有了新的借鉴与交流。



责任编辑:005
回 [ 成都大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.