世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 成都资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在成都
娱乐在成都
居住在成都
购物在成都
旅游在成都
求学在成都
休闲在成都
时尚在成都
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[成都大都市资讯]

叼着棒棒糖进教室 看蓉城80后教授(图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 March 17, 2010 at 13:47:28:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 周涛教授说:“现在的教育人不喜欢种银杏树,因为没有人喜欢在自己逝世的时候还看不见一树的灿烂,因此更多的人转而种下了牵牛花。或许,我的年龄是个优势,我愿意现在就种下教育研究的银杏小苗,为它浇水,期待50年后的茂叶参天。”

周涛,男,27岁。因为名字拼音为“zhoutao”太过普遍而申请不了邮箱,所以他不得已将首字母ZT扩展为“猪头”,果真发现没有人注册这个名儿。“如果不那样起名,别人认为是‘澡堂’就更糟了”,他说。这个颇具幽默感的人,正是今年1月5日电子科技大学通过“人才强院战略”特聘到计算机科学与工程学院最年轻的教授,也是四川最年轻的教授。27岁当教授,周涛有何过人之处?

1982年4月,周涛出生在成都市玉林小区的一户普通人家里。周涛幼年身体弱,咳嗽、发烧、关节痛总是伴随左右。并且经常烧过40摄氏度,医院曾两次下病危通知书。但周涛的母亲很爱他,纵使深夜不眠也会为儿子挠痒痒捂关节。邻居都知道,这个孩子和别家的都不一样,几乎没有见他到楼下和孩子们一起疯玩过。

不过,他们并不知道周涛是怎么在家里消磨时间的。一次,外婆教妈妈打麻将,他在旁边做游戏,哪知道他看懂了其中的“六番”和“满贯”,兴趣甚浓,那一年他只有三岁。到了四五岁,他看过一次牌就全部“扣住”继续打,带着智力训练意味的麻将成了他小学前钟爱的游戏。他和父母还“打钱”,每次他都赢,因为只要自己砌过的牌他几乎都能记忆,经常爸妈也搞不明白为何点炮了儿子也不胡,周涛总知道下几张就自摸了。家里只有他一人时,他就同时“饰演”四角,明明记得所有的牌,却又假装忘记“对手”的牌,玩得饶有兴致。

除此之外,小毛头还在家里下棋、看书。5岁时看完了人生的第一本武侠,梁羽生的《弹指惊雷》,至今仍然难以忘怀。6岁以前他自学完了小学4年的课程。后就读于东桂街小学,在这所计算机特色学校,他很少听课,致力于攻克计算机难题,这为他今后的发展埋下了伏笔。在妈妈的悉心照料下,周涛的身体愈来愈健壮起来。

周涛评述:这是我人生最重要的时刻,因为我的妈妈比其他家长更用心千百倍,她让我学会了如何去爱。这次回到电子科大也和家庭有关系,因为离家近,离父母近。

15岁,周涛考入成都七中理科班。那时他酷爱物理、数学和计算机,也因物理竞赛和计算机竞赛成绩优异被中国科技大学零零班录取。在中科大,零零班允许新生头两年自由选课,两年后自由选专业。周涛一直在物理和计算机之间犹豫徘徊,结果最后走上了计算机和物理交叉研究的道路。

大一时,他发现在中科大要会解难题、能进实验室、能发论文,别人才会尊重你。为什么要征服难题?是因为难题就在那里!天生不服输的心理让他在大二时开始写第一篇研究论文,本科就跟着研究生进了实验室,要踏实做学问的势头一发不可收拾。

周涛几乎不怎么上课,拼命学习超前的知识。大三时,周涛的第一篇论文终于发表在《计算机应用》上,尽管算不上是什么顶尖的杂志,但那时他已然乐得“鼻孔朝天”。两年后,他的研究已经做得非常深入,论文越发越多,刊发的刊物也越来越顶尖。至今他已经发表160余篇论文,其中有40余篇发表在《美国物理评论》、《美国科学院刊》等世界核心期刊中的主流媒体上。据了解,周涛的论文已经被引用上千次了,有的还被美国科学院院士引用。

周涛评述:论文的优劣不在于数量,而在于他被引用的次数以及被谁引用了。这说明了你研究领域的价值所在。

留学 决定转换研究方向

突出的成绩让他顺利成为中科大与瑞士弗里堡大学物理系联合培养博士生,主要研究方向为网络科学、信息物理、人类动力学、群集动力学。在瑞士,他仿佛又回到了小时候“足不出户”的状态:和同学、导师一起呆在寝室里就是做研究。在国外呆了3年,他只会用法语问候“您好”,连1、2、3都不会数。周涛带了很多中文书籍过去。每年回来一次就会带上几十本,他总爱说“我认为华夏文化总是更胜一筹的”。说这句话,还因为他并不习惯国外的饮食,几乎餐餐亲自下厨。

在海外留学的阶段,他还做出了人生的一大重要决定:转换研究方向。

2007年之前,周涛在国内研究“复杂网络”的学者中已经是赫赫有名了,他的好几篇论文在国内被引率位于前十。就在事业发展很顺的时候,他的导师张翼成告诉他:“如果不转个方向,会失掉在互联网时代发挥统计物理优势的大好机会。”启发之下,他转向研究如何利用统计物理学的理论与方法解决信息科学的问题,这无异于在很多方面都要重新学习。周涛并不惧怕,经常在实验室熬夜苦干,并且坚信:“研究别人还没有或者很少涉及的领域,尽管危机重重,但是想到有一天中国人也可能成为这些领域的开拓者,我就斗志昂扬”。

周涛评述:除了我妈妈,张翼成导师是我一生中对我影响力第二大的人。他让我明白了什么东西都是有舍才有得。中科大让我体会最深的就是,选择纯粹做学问,选择挑战困难。

发过小说,围棋象棋拿过全国大奖

“人生来不是做科学家的,是做一个人的。”周涛对人文素养的重视丝毫不低于科学研究。

他曾经在《科幻世界》上发表过小说,也曾在人民日报上发表过社评。他往瑞士搬去了300多本中文书,其中有100多本属于文史哲学,比如钱穆先生的《国史大纲》、韩少功的《山南水北》。他在围棋、象棋比赛上拿过全国大奖。

周涛说:“我感觉语文比数学更重要。”他认为,人文方面有重大缺陷的人,其发展空间也非常有限。而一个有很强人文素养的人,会“更有力量,更能包容,更柔软”。同时可以避免“过专业化”的倾向,开阔人的视野,形成独立的精神世界。

世上有太多分散人注意力的东西。因此,他认为,人要与物质利益和眼前诱惑保持一定距离,“要学会寂寞一段时间”,要了解自己想做怎样的人,去寻找能打动自己内心的东西,这样才能更容易做成一件事。他提到了他的老师张翼成教授:“从他身上我学会了做一个东西,是因为我热爱它,是去play,是情趣在先,贡献在后。”

学生眼中的周涛:“高中生”教授叼着棒棒糖进教室

不要叫我教授 叫我周涛

3月初,电子科技大学计算机科学与工程学院国际化软件人才实验班开班了。该班有28个学生,7名导师,所有导师都有海外留学经历。有近4成学生是被周涛教授的简历所吸引而选择了他。最终他选择了5名学生跟他学习,19岁的查一龙就是这5名“幸运儿”之一。

查一龙期盼着见到自己的导师。突然,一个“高中生”走了进来。他个子不高,一身运动装、旅游鞋,戴着耳机,嘴里还叼着根棒棒糖。一位老师介绍道:“这是周涛教授。”查一龙惊呆了,难以置信。但相处了10多天后,他对周涛佩服得五体投地。

“他不喜欢别人叫他老师或者教授,执意要我们叫他名字。与他谈话,是件畅快却又辛苦的事,你会发现自己原来知道的东西真的很少,会逼着自己去不断思考。”查一龙等同学称呼他“涛哥”。

研三女生马常鸣说,周涛没有任何架子,亲切,自信,精力旺盛。

在实验室的长椅上,放着周涛的被子。他大多数时间都在这里睡觉,偶尔回寝室。他每天只睡5个小时,他认为有很多事情要做,多睡觉无益。一日凌晨2点查一龙离开实验室时,周涛还在搞研究工作,到早上7点查一龙回实验室的时候,周涛已经坐在那里做事了。

最近,记者在他的实验室内见到了他和所带的本科生坐成一圈正在讨论题目。都身着运动装,看起来都年龄相仿,如果不仔细区分,很难看出谁是老师谁是学生。“世界上没有一种人才叫做考试型人才,因此我们学习不是为了考试,而是为了自己的快乐和民族的未来。”这个个子不高、戴着眼镜,说话像打机关枪,并且句句引得学生们赞同的人,正是周涛。后来经他介绍,才知道他还有一项在简历里未曾提到的特长:曾作为中科大辩论队的队员参加全国大学生辩论赛。

周涛拍着身边两个“兄弟”的肩膀说:“周末就跟我去书店选书吧,我们可不能将宝贵的时间用来看某些未经提炼的并不经典的教材。”

周涛告诉记者,在教学走上正轨以后,他会考虑将自己研究的交叉领域的学科编写成教材。或许,会给它起个名字叫做《嗨,统计物理》。

就在上周,国际著名期刊《美国国家科学院院刊》(PNAS)还发表了周涛为第一作者的论文“Solving the apparent diversity-accuracy dilemma of recommender systems”,2010年107卷第10期。同时,英国Nature杂志在News中对该工作进行了专题报道。文章以瑞士弗里堡大学、中国科技大学、上海理工大学、电子科技大学和斯洛伐克萨法瑞克大学等5家为共同作者单位。

文章讨论了信息推荐系统的评价体系,打破了传统推荐算法中精确性指标压倒一切的成规,明确指出多样性和新颖性才是个性化推荐的灵魂。文章设计了高效混合算法,有望全面提高如亚马逊等在线销售公司推荐的质量。论文明确指出了下一代信息推荐系统发展的可能方向。

相信周涛现在种下的教育研究银杏小苗,会如他所愿的成长得茂叶参天,他也将收获一树的灿烂。

这就是“高中生”教授周涛



责任编辑:005
回 [ 成都大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.