世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

忆休斯顿国际电影节获奖影片《大漠雄心》

苏菲儿
于 August 26, 2017 at 20:51:55:

漫长夏日即将过去,热闹非凡的暑期电影也该退潮了,看完这些眼花缭乱的商业大片,却没有在脑海里留下什么痕迹,娱乐就是这样瞬间即逝,而那些曾经感动过你的电影,在记忆的浪花里,时常翻涌而显现。

想起那些在休斯顿国际电影节上看过的好片,倍感珍惜,历史悠久的休斯顿电影节在2017年的4月份开幕,经过全景中国的辛勤耕耘和努力,更多优质的中国电影走向了国际舞台,向美国观众和海外华人展现了崭新的中国电影艺术,在美国商业大片的海洋里注入了一股清流。

由西安电影和西安华媒兄弟影视出品的故事片《大漠雄心》获得第50届休斯顿国际电影节最高奖项白金雷米奖---最佳故事片奖,休斯顿国际电影节是美国最具历史的电影节,李安等国际知名导演的作品都曾经由休斯顿国际电影获奖而走向世界。

《大漠雄心》被安排在电影节开幕第二天晚上最后一场,可惜安排的时间比较晚,许多观众错过的机会,但是去观看电影的观众还是被电影深深打动,已经记不清有多久没有被电影感动过了,电影结束后导演制片人等和观众合影交流,让观众感受到浓浓的朴素西北风。

影片《大漠雄心》是一部根据真人事迹改编的故事片,一位普通的农民为了防止风沙吞噬自己的家园,付出一生去与自然抗争,并且帮助他人一起治理风沙,终于改变环境,成为治沙英雄的故事。

电影作为大众媒体除了传播娱乐,还肩负着传递社会价值的责任,观众在电影院里得到大笑或暗自流泪的情感满足以后,还希望得到一丝思想的启迪。

一个普通农民的治沙事迹,或许并没有什么商业价值,但是一个农民为保护家园与大自然抗争和帮助他人取得成就的故事,却激励着那些在困境中的人,他们可以从这部电影里看到远方的灯塔带来一束光明,那些普通人的故事,普通人付出的努力而改变了他们的世界,值得我们去敬仰。

这部电影能获得国际评委的青睐,得到最佳故事片奖,我想正是这部电影所体现的人文精神。

人在自然中不仅是生存需要,如何学会去改变恶劣环境,如何去帮助他人,让自然环境更美好,让弱者得到关怀,这是地球人共同的使命。

电影的艺术也是导演的艺术,从电影的文化表现力,看到了导演强小陆扎实的文学功底,电影里陕西乡土气息浓厚,男主演的表演,激情朴素,张弛有度,真实再现了治沙英雄的欢乐痛苦以及脆弱,为了理想而舍弃个人需求的高尚情怀。

狂风暴沙下的乡村生活,农民的淳朴感情,人物诙谐的对白,余音绕耳的民歌,电影犹如一幅生动活泼而又含蓄的陕西剪纸画。

陕西文化也是中国文化中的遗产,虽说民族的艺术也是世界的艺术,但是一些商业电影在打民族牌的时候,看不到真正的民族文化,在物欲横流的今天,能看到这样一部既充满人性光辉又保持民族文化的电影艺术,真是凤毛麟角,也很钦佩那些不以追求商业利益为目的,而以传播人文精神为目标的电影投资商,电影艺术传播的价值不在今天,也不在明天,而在于给观众带来什么样的价值观,在逐渐消失的时光里,电影人雕刻的每一个影像都会留下来,等待后人来评判。



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护