新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

善于积累财富的美国人

作者:马 宇 摘自《南方周末》          录入于 December 29, 2011 at 03:54:45:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
在美国几天,时时感到一个简单、清晰的事实:美国人善于积累财富,包括有形的物质财富和无形的非物质财富。

首都华盛顿,人口、面积、建筑、历史、文化,都远远不能跟北京相比。可这弹丸之地,有15家博物馆。国会山、美国纪念塔一线两侧,排列着美国历史博物馆、自然历史博物馆、航空航天博物馆、艺术博物馆、印第安人博物馆等。

但你也会感到某些单薄,哪个能与我们的故宫比呢?这些博物馆,充其量才有一百五十多年的历史,而故宫往那一立,即使里面一无所有,本身就足以傲视群侪。

可我们不能不承认,我们的积累,远不能跟美国人的博物馆相比,因为他们把自己固有的,以及后来拥有的,基本都收藏积累下来了;而我们,除了古老的皮,几乎没剩下什么。那些有为的皇帝,号称“文景之治”、“康乾盛世”之类被后世景仰的,最终留下了什么?除了“祖上也盛世过”的阿Q式追忆,就是点儿断壁残垣了。

改朝换代,争斗杀伐,把此前好不容易创造的财富毁灭一回,社会财富也不过是一个创造再毁坏的过程。故国家强盛时候少衰败时候多,民间财富也得不到积累。

巴掌大的华盛顿,竟然随处可见森林景观,我住在威斯康星大街,不算市中心,可也不偏僻。从门前大街岔下去几十米,就见到老树参天,灌木遍地,群鸟齐鸣,松鼠嬉戏,颇有原始森林的景致。这么闹中取静的好地方,美国人怎么不跑到里面盖房子呢?华盛顿做首都也有年头了,要是我们中国人,足够把这些好地方毁灭好多回了。我在北京住了27年,别说市区,郊区我也跑遍了,找棵有点儿年头的树都不容易,别说是林了。

美国的建筑,或许没有多古老,但建好了就一直用着。政府的建筑若建了几年就炸掉,一定会被追究责任;私人建筑用了几年就扒了盖新的,这样的败家子儿也少见。高速公路多是几十年前修的,地铁也不是那么光鲜,街道也没有扒来扒去,这些基础设施质量上乘,更重要的是没有政府部门或官员出于门面、政绩甚至是寻租等等冠冕堂皇抑或是上不得台面的理由而翻来覆去地瞎折腾。美国制造的东西,多半粗笨却耐用,也实在体现了财富积累的观念。

去商店购物,年轻收银员不会拼写,一个很有名的街道名称一个字母一个字母地敲,敲了几分钟还拼错了,朋友直摇头,说美国人素质真低。或许美国人真不如我们中国人那么勤劳智慧,可那又怎样?我们祖祖辈辈辛苦劳作,一天从早到晚工作,可我们得到相应的财富了吗?我们有与我们的付出相适应的生活质量吗?



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护