新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

冷兵器之星

作者:安 欣 摘自《世界军事》          录入于 December 19, 2011 at 09:26:14:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
在电子游戏和电影中,武士和怪兽们所持的很多看上去非常另类、但战斗中威力无比的兵器着实引人瞩目。其实,这里面的很多兵器在现实生活中都有其真实的模本,有的还曾在战争中发挥过至关重要的作用。

双手十字剑:欧洲力士的神剑

据资料记载,欧洲自中世纪开始,由于冶铁技术的不断提高,士兵盔甲的防护功能也越来越强,促使欧洲各国的冷兵器进入了十字剑时代。在这一时期,苏格兰的克雷默长剑和条顿武士的骑士剑较为有名。

在英国民间传说中,英雄们的手中经常握着一把形制巨大的克雷默长剑。这种剑的长度通常为1.5~ 2米,形制简朴,呈十字架形状。由于剑体长大,典型的克雷默长剑往往在剑柄后端配有平衡剑身的球形饰物。克雷默长剑的威力非常强大,很适合在混战中与敌方的重型步兵肉搏时使用。

条顿武士剑也是一种比较有名的十字剑,它在15~17世纪之间流行于德意志、奥地利和瑞士。不过,这种剑可不是一般人都能使用的,它的长度约为1.8~2米,只有身高臂长的勇士才能将它舞动起来。条顿武士剑装饰华丽,剑身上伸出两个带刃的小枝,有时还带有锯齿—之所以要做成这么奇怪的样子,是为了增加劈砍时对敌人盔甲的破坏力。

大马士革刀:波斯的奇珍异宝

大马士革刀通常为弯刀,其最大特点是刀身布满各种花纹,如行云似流水,美妙异常。这种花纹是在锻铸过程中形成的。在过去相当长一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。

大马士革刀不仅外观精美,刀刃也非常锋利,而且具有很强的韧性。据说,一把精良的大马士革刀,能轻而易举地将欧洲骑士的盔甲劈成两半却毫不卷刃。有一个传说,十字军东征期间,当萨拉丁与“狮心王”理查一世在耶路撒冷决战时,萨拉丁跃马扬鞭来到十字军阵前,只见他先将一方手帕抛向空中,然后猛地抽出大马士革弯刀凌空一劈,手帕顿时断为两截。大马士革弯刀之利由此可见一斑。

大马士革刀之所以如此锋利,主要是因为其锻造方法与众不同。现代科学家经过研究后发现,大马士革刀独特的花纹竟然是由无数肉眼难以看到的小锯齿组成的,正是这些小锯齿增强了大马士革刀的杀伤力。

廓尔喀弯刀:

高原战士的护身武器

廓尔喀弯刀产生于17~18世纪。当年,廓尔喀部落首领拉伊率领着使用这种弯刀的武士统一了尼泊尔,并建立了尼泊尔王国。不过,廓尔喀弯刀最早为世人所知还是在19世纪初英国殖民军入侵尼泊尔之时。一开始,傲慢的英军全然不把装备落后的尼泊尔士兵放在眼里,但后来在领教了廓尔喀弯刀的神奇威力后,损兵折将的英军统帅才开始正视这些站在自己面前的勇士和他们手中那把冷气森森的弯刀。

与其他冷兵器逐渐消失在历史中不同,廓尔喀弯刀在现代社会中仍然有一席之地。在英国和印度的廓尔喀雇佣军中,每个战士都有一把廓尔喀弯刀。

在1982年英阿马岛战争中,当英军的廓尔喀山地营在马岛登陆后,遭到阿根廷守军的激烈抵抗。在多次冲锋失败后,英军趁着夜色派出廓尔喀突击队对阿根廷守军进行突袭。当阿根廷士兵看到口衔弯刀的廓尔喀人时,立刻意识到他们的麻烦来了,顷刻间便溃不成军。廓尔喀弯刀再一次在战争中创造了神话。

马来克利斯弯剑:

丛林斗士的蛇形利刃

克利斯剑产于马来群岛,比较出名的是蛇形剑。实际上,这种剑的形状大多都是直的,只是由于蛇形较为奇特,现代留存较多而已。克利斯弯剑起源于13世纪,据说是用天上掉落的陨铁制成的。历史上最早使用此剑的是居住在印度支那半岛南端的占婆人,后来经马来西亚的航海者传到各地。到15世纪时,克利斯剑已流行于整个马来文化区。

克利斯弯剑的长度通常只有30~40厘米,而且剑身较为粗糙。不过,剑的锋刃却锐利无比。从荷兰和西班牙殖民者对这种武器的描述中,人们不难想象出它的锋利程度—马来族武士手中的克利斯弯剑,能够轻松地将欧洲殖民者的火枪甚至连同他们自己一劈两段。后来,那些殖民者在返回欧洲时,都把能够佩带一把克利斯弯剑看做是无上的荣耀。

更为神奇的是,马来人有时还会在剑身上淬上毒药或香料,这就使克利斯弯剑要么剧毒无比,要么香气扑鼻。另外,由于弯剑的剑身上布满了细小的孔洞,因而那些毒药或香料有时竟能留存上百年之久。

村正妖刀:幕府将军的梦魇

日本刀有很多流派,但最有名的当属村正刀。村正刀产于日本伊势(今爱知县)的桑名,成名于战国时期。有人认为,这种刀是以某个制刀匠的名字来命名的,但实际上,“村正”是一个工匠团体的名称。该团体在室町幕府到江户幕府之间的100多年内,锻造了无数锐不可当的村正刀。

江户幕府第一代将军德川家康的家养武士们,就广泛佩带这种刀。不过,虽然村正刀助德川家康统一了日本,但“妖刀”这一名号却也是拜他所赐。在动荡的战国时代,德川家康的祖父、父亲和儿子相继死于村正刀下,甚至连他自己也险些被村正刀砍死。因此,尽管村正刀是千金难买的宝刀,但德川家康却认为它给家族带来了不祥,故而他统一日本后马上就颁布了“禁刀令”,禁止武士们使用村正刀。

不过时过境迁,19世纪日本倒幕运动开始后,各藩的武士为了表示自己忠于朝廷而反对德川幕府,纷纷在自己的刀上铭刻“村正”字样,从而让“村正妖刀”再次名声大噪。

黑曜石砍刀:

美洲虎武士的另类武器

阿兹特克人崇拜美洲虎,因而他们把最精锐的武士叫做“美洲虎武士”。勇士当然要配宝刀,但遗憾的是,当时的阿兹特克人还不懂得冶铁,所以,他们就为自己的勇士们打造了另外一种可怕的武器—“马夸威特”。

“马夸威特”的刃部用黑曜石制成。黑曜石是一种火山岩石,看上去有点儿像墨绿色的玻璃。这种材料硬度很高,在青铜武器和铁制武器出现之前,曾被很多民族当做箭头或者矛头来使用,而“马夸威特”就是一种黑曜石砍刀。刀的主体是一根长约八九十厘米、宽度为10厘米的木棒,从外观上看,如同一把木质船桨。阿兹特克人在“船桨”的两侧边缘刻出许多木槽,然后用龟粪将多个黑曜石刀片牢牢地固定在木槽里。

它的威力相当惊人,西班牙殖民者曾心有余悸地说,“美洲虎武士”双手握着“马夸威特”,只要轻轻一挥,就能将马头砍掉。不过,这种武器分量较大,使用起来非常消耗体力。一般来讲,“美洲虎武士”们在阵前挥舞着它战斗十几分钟后,就得到阵后歇上一阵子。17世纪时,随着西班牙人的入侵和阿兹特克帝国崩溃,“马夸威特”随着它的主人们湮没在历史的尘埃中。

维京斧:北欧“狂战士”的巨刃

斯堪的纳维亚半岛的维京海盗们曾纵横四海,在欧洲大陆和英伦三岛都留下了肆虐的痕迹,并将自己的基因渗透到欧洲各个民族的血液中去。对一个维京人来说,他的生命中最重要的就是两样东西:一是战船,另一个则是战斧—战船用来穿越海洋,而战斧则用来征服敌人。

那时,北欧的冶铁工艺还不是很发达,为了提高军队的战斗力,许多维京战士都装备了威力强大的单刃战斧,这主要是由于战斧不容易损坏,而且制造起来也不需要太多的技术。于是,在这些身高体壮的北欧海盗手中,一柄简陋的战斧发挥出了令人咋舌的巨大威力。维京人的精锐武士名为“狂战士”。在战阵上,这些“狂战士”赤裸着上身,用刀子割破自己的脸和胸脯,一边咆哮着,一边挥舞着巨斧,尽情地享受着战斗的酣畅。在他们的战斧之下,敌人尸横遍野。直到今天,北欧地区的人们仍然在讲述着关于“狂战士”和维京斧的传说。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护