世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[北京2008]

晓东:亲临開幕式最后一次綵排

世界名人网特约报道 晓东          于 August 07, 2008 at 06:42:43:


2008年8月6日
上午仍在收拾我的书柜,总算将我所需要的书籍等,置于柜中,一边收拾一遍想想心事,并想着争取将带回来的书籍全部看完,做一个智慧且幸福的有利于这个社会的女人。外边两个小时工在热火朝天地做着她们的工,擦墙,擦地忙个不停,甚至连给他们倒的茶水都没空喝,禁不住让人心疼。年纪轻轻,就因为没有受过良好教育,又不甘心生活在农村,所以来到京城做起小时工这份在京城里很火爆的工作来,工钱是每小时9元,较一年前我出国前每小时长了3元钱。看来还会长,这也是市场规律。她们干了一个上午5个小时,两个人,我共付出90元钱。好在先生留下2000元钱,足够了。

午饭后,母亲午睡了,女儿在复习准备明年的高考,我闲来无事看看电视,到处是有关奥运的报道,从希腊雅典奥运火把点燃开始……,不觉也有些倦意,稍事休息一下,听到一个电话,有奥运会开幕式彩排的演出票,是书记留出来的。妈妈和女儿都不去,我决定去,最好能拍些现场的照片。于是带着手机和像机上路了,心想如果像机不准带入,还有手机或许也能拍些。一出门,顿觉天气干晒干晒的,就好像在HOUSTON似的,只是北京城里人多,在马路上随时有CAB可打,不象在美国要提前打电话约,因为人少,油价高,司机为节省费用,通常是接到预约电话方才出动,这也是我临回国前才了解到的信息。一路上看到一年来京城的变化:首先是街道较以前宽阔了,路边的危房基本清理完毕,显著的变化是街上的机动车少多了,方明白这也是迎奥运举措之一,限号上路,具体就是按单双号上路,带来的突出变化是京城的天变得通透了,有的地方白,有的地方蓝,但总能看到白色的云,按捺不住激动的心情快速拍下了这些景色,好似HOUSTON的天空,被描述为世界上最蓝的天空,离天最近的城市。啊,我好幸运啊,一回到家就看到如此久违的天空,感谢市政府的努力,我为自己是北京人而自豪不已,也只有共产党领导下的政府才能做到这点,就能将空气洁净,怎么样吧。沿途还有令我激动的场景就是不同样式和不同颜色的有关奥运印有奥运LOGO的旗子,悬在电线杆上在微风中不停的摇曳,我得要手举相机等待时机才能抓拍到目标,加之又坐在行驶着的车上,难免会有模糊镜头,所以只能多拍一些。从东四环北四环学院路一路开来,树木茂密多了,看到奥运会组委会大楼,想到为了这次奥运会召开,有那么多辛勤工作的人员,冒着高温和酷暑工作在一线,不由产生一种由衷的敬佩,大声说一声“感谢”。可惜我是个游离人,本来我被选为卫生系统奥运志愿者,但因我出国,所以就错过了服务此次奥运的机会,不能不说是人间憾事。远远的看到我的母校,北京医科大学,可惜此次没空去参观了,只能远远地行注目礼,算是我对母校的培养的感谢吧。

车只能开到一定的地方,鸟巢四周方圆大约2公里已经戒严,在土城路看到,前往鸟巢方向的路口首次被全部拉上警戒线,行人不能随意穿行。持票观众必须走新设的安检棚,才能进入。安检处树立着一些排气管,我不明原委一打听原来是为消毒净化空气用的,难怪北京的空气质量有如此大的改观。所以我们只好步行前往,一路上看到来自四面八方的参观者,几乎全是中国人,我只看到有三个外国人,形色匆匆。大家脸上都洋溢着满足的幸福的笑容,好像告诉世人:“我不简单,我能亲临鸟巢了”。有抱在怀中的婴儿,还有拄着拐杖的白发苍苍的老人。一路上看到穿着各种样式制服的年轻人在做志愿者,他们是来自北大和清华的品学兼优的学生,据说奥组委仅为志愿者提供一顿中餐。

一路上我在想:究竟是什么原因,大家不远万里在这个酷暑的夏日黄昏赶来观看这场彩排?我知道我来的目的,是想亲临现场,把感受到的表达出来,通过世界名人网传给我在HOUSTON所结识的那些华人朋友,从餐馆工人、企业家、学生学者到侨领和州市各级政府官员,他们都是那么的关心北京奥运,热爱自己的祖国。要不是此次有在国外生活的经历,并结识那么多华人,我也不会与他们产生共鸣,所以我愿意为他们做些事,将我所看到的写下来,照下来。让他们更加多一点了解普通人眼中的北京奥运。

随着人流前行,转弯,看到了一座新的建筑叫做龙头宾馆,龙的形状,七星宾馆无不显示出京城的大气,就叫做“盘古大观”。可惜相机和摄像机均不让使用,没有机会照下来,好在以后会有机会的,因为奥运会可以结束,可大楼并不会因此而消失,想到此,也就释然了。接着往前走,看到的是水立方,蓝色的就像海洋一般,原来是游泳场馆。再往前一拐看到了雄伟的鸟巢建筑,好激动啊,忍不住用手机拍了照,如同大家在各种媒体上看到的一样。随着人流前行看到了安检处,就像机场的安检处一样,手机可以带,其他均禁止带,如同之前听到的一样,我的座位是L区3层549通道6排16座,走啊走终于走到了L区,这时已经很累了,走到里面方知需要登无数台阶,大约4层楼进入主会场,还好,想到要进入鸟巢了,疲劳也就不那么明显了,在督导小姐的引导下,找到自己的位子,入座,打量四周环境和人员,椭圆型的鸟巢奥运会主会场内,看台共有四层,其中还有夹层和玻璃层,据说是为各国首脑准备的,很大很宽,人员陆续进场,秩序井然。

过一会儿,开场了。主持人是杨澜、黄宏一对儿,其余三位为吴大维(香港)、周xx(香港凤凰卫视播音员)和央视的董卿女士 共有5位,分别代表北北,京京,欢欢,迎迎,您您5位福娃。分别用中英文播音,音响效果一般,播音员要吼叫才能听到,英语不象本国人的发音,尤其更不象美式音语,听起来不入耳。可能与我刚从美国归来听惯了美式英语有关。

演出开始了,用的是世界可听得懂的语言。历史的长卷,古代四大发明的再现为首,尤其是活字印刷的壮观场景震撼了在场的每一位观众,欢呼的掌声不绝如耳,将演出引向了高潮。造纸术表现为印出的一卷卷古书,指南针表现为一群群的萤火虫,火药等让大家回忆起我们国家具有5千年的历史,灿烂的文化,今天终于有能力主持奥林匹克运动会了,京剧,太极拳的表演展现出文艺奥运的风采。接下来为科技奥运的选题:从古老的本草纲目,到现代的航天技术,尤其突出的是神州6号的发射成功,让大家记住的名字是杨立伟……主题鲜明浓缩了中国的精品,场景恢宏,高科技的应用,声光和动态的舞台效果,让所有的观众赞不绝口。升旗手,火炬手,运动员入场……奥运会会歌(据说不是真正的,真正的演唱由刘欢和莎…担任,歌名保密)的演唱。点火仪式省略,原因是要保密留下悬念,是谁担任火炬点燃手,让我们拭目以待吧…….。尤其是运动员入场后群众欢呼,并做出“奥运加油!”“中国加油!”的手势。结束前为了让运动员先退场,主办方安排了由成龙,孙楠,孙燕姿和韩虹演唱的“站起来”。当然只有成龙和韩红出席,成龙是值得尊敬的,那么的平易近人,那么的多才多艺。伴随着歌声,一行的朋友陆续走出会场,走出会场后看到的是鸟巢周边的夜景,我认为是世界上最美的,最奇特的夜景。可惜没有像机,只好印在脑海里了。新闻中心和盘古大观建筑尤其令人难忘……

此次彩排队保密工作大大加强,和前两次彩排一样,本次彩排禁止观众携带照相机和摄像机入场,同时通过大屏幕和广播告知观众不能透露开幕式的内容。可我还是按捺不住用手机拍了一张在场馆的照片想留作纪念。晚上10点10分左右,北京奥运会最后一次彩排全部结束。9万人的鸟巢几乎全部坐满,成为开幕式彩排以来观众最多的一次。彩排现场加强了保密,备受观众期待的点火仪式和主题歌都没有出现在彩排过程中。解放军战士为此次活动的安全保卫工作做出了巨大大贡献,两瓶矿泉水,要用6个小时,其中的一个空瓶子用作尿壶。我不由得想到了巍巍作家的“谁是最可爱的人”。没有这群可爱的战士不会有今天的安全环境,这是赢得全世界信任的前提。

会后朋友们聚集在九头鹰,久违的茶树菇这道菜为我的最爱。歌唱伟大的祖国为主题,尤其对我这个有过较长期国外生活的中国人来说感触更深,中国开始腾飞了,让我们欢呼吧,伟大的中国我爱你!
(版权作品,严禁转载)



北京2008报道组
Email: iris@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 北京2008 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护